1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Строительство дома из газоблока Sopran-3 с двойным гаражом

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sergey_666, 21.07.15.

Метки:
  1. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Причина засорения клапана на аэрационной колонне - попал кусочек мусора из трубопровода. Скорее всего при пайке полипропиленовой трубы. Главное, что теперь знаю как разбирается и смогу в будущем самостоятельно почистить его.
    Всё заработало.

    А еще узнал, что компрессор выставляется на чуть большее давление, чем давление воды при отключении насоса. Т. е. у меня стоит давление включения на 2 атмосферы, а выключается глубинный насос на 3 барах. И компрессор для закачки воздуха настраивают на более чем 3 атм., чтобы он мог продавить воздух в аэратор и обогатить воду кислородом.

    Во второй фильтр, для удаления железа, засыпается специальная загрузка для фильтрации воды.
    В моем случае был засыпан Birm.

    Как заверяют:
    "Birm - это фильтрующий материал промышленного производства, состоящий из легкого кремниевого ядра со специальным покрытием, содержащим диоксида марганца, который служит катализатором реакции окисления соединений железа растворенным в воде кислородом."

    К тому же это легкая загрузка, в плане промывки.
    Для нее нужно давление воды от 2,0 атмосфер, в отличии от других загрузок.

    IMG_3039.JPG

    Засыпано около 60 кг.
    Засыпается не до конца, не полная колба, т. к. необходимо место, запас, для взрыхления загрузки при обратной промывке.

    Растворенное железо успешно осаждается в загрузке.
    Промывка требует около 350 литров воды, которая будет сброшена в канализацию. В период промывки нельзя пользоваться водой, поэтому настраивают её на ночное время. Длится всё это дело около 35 минут, но если септик не может принять такое количество за раз, то автоматика позволяет разбивку с перерывами.

    После второго фильтра никакого байпаса не ставится и вода отделенная от железа выходит и идет в третьему фильтру (на фото влево).

    IMG_3224.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  2. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Автоматика "Clack Corp." (USA) 2015 года.
    Русифицированное меню.
    На экране поочередно сменяются следующие данные:
    1. Количество дней до промывки фильтра,
    2. Скорость потока воды (если открыть краны),
    3. Вшитая информация о поставщике с номером телефона,
    4. Ресурс до промывки в кубах м3 (промывка включается в настроенное время, но если ресурс был раньше израсходован, то включится в ближайшую ночь)
    5. Установленное время и день недели.

    IMG_3029.JPG IMG_3030.JPG IMG_3032.JPG IMG_3033.JPG IMG_3034.JPG
     
  3. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Третий фильтр в системе очистки воды - это умягчитель.
    Размер колбы примерно равен аэратору.
    Смысл заключается в задержке солей жесткости внутри загрузки.
    Очень важно то, что данный фильтр должен устанавливаться после обезжелезивания, либо в системе водоснабжения где нет железа, вернее где оно в норме.

    IMG_3220.JPG

    Дело всё в том, что если обезжелезивание - это практически природный минерал, то в умягчителе применяется специальная катионообменная смола, которая, как мне сказали производится химическим путем и боится железа в воде. Если его не фильтровать, то загрузка может быстро выйти из строя и не работать на умягчение воды.

    Катионообменная смола в мешках. Называется DOWEX.
    DOWEX™ HCR-S/S – это высокоемкая катионообменная смола с хорошими кинетическими свойствами, хорошей физической, химической и температурной стабильностью.

    IMG_3048.JPG

    Полупрозрачные сферические гранулы янтарного цвета. Очень напоминает икру, очень мелкая. Если на пол разбросать потом не соберешь...

    1.jpg

    Для обратной промывки умягчителя необходимо около 250 литров воды.

    На задней части фильтра расположен байпас.
    Он нужен, потому что вы можете им не пользоваться вообще, можете настроить на жесткость равную "0". В таком случае вода будет мягкая, ощущение, будто вы никак не можете смыть мыло.
    А можно настроить с небольшим количеством воды, которая не фильтровалась, т. е. подмешивая с неочищенной водой.
    Жесткость "0" - переключатели параллельно.
    Жесткость "1,5" на фото.

    IMG_3223.JPG IMG_3026.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  4. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Сверху труба тоже чешского производителя, которой монтировали водоподготовку.
    Как уверяют держит до 13 атмосфер на холодной воде. Толщина если не ошибаюсь 2,9 мм.
    Снизу труба которую на отопление брал. 5,4 мм толщиной с армировкой.

    IMG_3219.JPG

    При сильном расходе воды даже полипропилен начинает мокнуть, т. к. вода из скважины идет холодная.
    Что уж говорить про стальные краны - текут.
    Но как только расхода воды нет, быстро всё приходит в норму.
    Только колбы фильтров утеплены и с ними пока всё нормально.

    Промывается умягчитель при помощи раствора соли. Пищевая соль засыпается в специальный контейнер и растворяется в воде до того момента, пока раствор не будет концентрированным.
    Затем, в процессе промывки фильтр берет от 5 до 15 %-ый раствор соли для промывки и промывает себя.
    Раствор соли как бы разряжает смолу в загрузке и осевшие на ней соли жесткости сбрасываются потоком в канализацию.
    Именно поэтому третий фильтр считается реагентным.

    IMG_3022.JPG

    Соль применяется обычная, таблетизированная, пищевая.
    Продается в мешках по 25 кг.

    IMG_3037.JPG

    Там, где стоит узел байпаса из трех кранов, монтажник установил систему Аквастоп (оранжевый кран).
    Пусть лучше будет сказали, мало ли что.
    Работает она следующим образом: Если датчик на полу замыкает, т. е. на поверхности пола присутствует слой воды, то система закрывает подачу воды. Открытие только после нажатия кнопки на датчике (фото № 2)
    Здесь это нужно только если вдруг водоподготовка даст сбой и что-то произойдет в этом углу котельной. Всё таки соединения, фитинги пластиковые и мало ли что.

    IMG_3019.JPG IMG_3041.JPG

    Для всей системы водоочистки лучше заранее подготовить 4 розетки.
    Можно больше можно меньше, в зависимости что будете ставить.
    Первая розетка: компрессор.
    Вторая розетка: блок обезжелезивателя.
    Третья розетка: блок умягчителя.
    Четвертая: система Аквастоп.

    IMG_3025.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  5. Demidovdm
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    13.128
    Благодарности:
    142.967

    Demidovdm

    Всё гениальное просто

    Demidovdm

    Всё гениальное просто

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    13.128
    Благодарности:
    142.967
    Адрес:
    Тольятти
    @Sergey_666, Серёж, ты уже целый учебник написал по подготовке воды:super:
     
  6. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Это всё что я узнал. Я бы мог ещё подробно про все ошибки в стойке расписать, как я сделал бы сейчас. Как избежать ошибок, когда ты уезжаешь или не можешь следить за стройкой, а в этот момент блоки без клея кладут например...
    Вот сижу переживаю про то, что мауэрлат мне крепили прямо в блок на шпильки, а не в армопояс как положено. Вдруг он раскрошится или ещё чего. Прям места не нахожу. А переделать то уже никак!
    Вот так сейчас выглядит угол в котельной занятый водой.

    IMG_3135.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  7. Demidovdm
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    13.128
    Благодарности:
    142.967

    Demidovdm

    Всё гениальное просто

    Demidovdm

    Всё гениальное просто

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    13.128
    Благодарности:
    142.967
    Адрес:
    Тольятти
    Да, с газоблоком в этом случае шутки плохи.
     
  8. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Т. е. порвет стену да? или сорвет?
     
  9. Demidovdm
    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    13.128
    Благодарности:
    142.967

    Demidovdm

    Всё гениальное просто

    Demidovdm

    Всё гениальное просто

    Регистрация:
    01.02.13
    Сообщения:
    13.128
    Благодарности:
    142.967
    Адрес:
    Тольятти
    :faq:
    У меня тоже мауэрлат лежит на блоках, правда на керамике. Но мне этот узел просчитывал и рекомендовал проектировщик. Правда я ещё для уверенности привязал стропилку к плитам перекрытия.
     
  10. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    В проекте изначально было вот так нарисовано. Да, похоже тоже скрутки были заложены. Их не делали мы.
    Но у нас по другому совершенно сделано, т. к. перегородки другие и опоры не было.
    Просто на блоках мауэрлат на 16 шпильках. И к нему стропила.
    Даже не знаю что и думать теперь...

    2.jpg
     
  11. IvanVA
    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    154

    IvanVA

    Живу здесь

    IvanVA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    154
    Адрес:
    Пермь
    Да не переживайте вы - у вас огромная тяжелая крыша сложной формы. Нет таких ураганов в московском регионе чтобы вашу крышу с 16-х шпилек сорвало, даже несмотря на то, что они просто в блоке.
     
  12. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Вот и наступает осень, огородные дела подходят к концу и теперь можно приступать к обзору котельной.
    Только соберу все фотографии в одну папку, упорядочу их и начну...
     
  13. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    И так, выбор газового котла пал на настенный одноконтурный котел, с отдельно установленным бойлером.
    Так как котельная проходная, и вытяжная шахта оказалась маловата для установки утепленной трубы дымохода, мне посоветовали новые котлы с коаксиальным дымоходом. До этого я не знал что такие существуют и можно просто прорубить в стене дыру и вот она принудительная вытяжка котла!
    Остановился на порекомендованном в магазине Газовом настенном котле Vaillant turboTEC plus VU 322-5 на 32 кВт.

    IMG_3070.JPG

    Особенностью настенного котла оказалось то, что он не мешается под ногами, у него вытяжка принудительная, с помощью турбины-вентилятора, а так же то, что котел может устанавливаться и работать в грязных условиях. В плане того, что захват воздуха берется тоже с улицы через вытяжную трубу, соответственно котел не боится грязи, пыли, и не съедает воздух из помещения котельной.
    Поэтому в моем случае прошлую зиму котел топил дом, а условия в котельной были устрашающими.

    Коаксиальный дымоход от котла с удлинителем 50 см.
    Если выйти на улицу через котельную при работе котла можно почувствовать запах газа, но впринцыпе не особо мешает.
    Зимой только в сильный мороз немного видим пар.

    651.JPG

    Очень важно, чтобы уклон у трубы был вниз, на улицу.
    Чтобы конденсат не затопил котел, а сливался наружу.
    В трубе идет основная толстая труба для выбросов отработанных газов, а между ей и внешней, белой, происходит забор воздуха во внутрь для горения горелки.

    В настенном котле есть свой расширительный бак, но рекомендуется ставить дополнительный. Всё зависит от объема теплоносителя и от вида отопления в доме.
    По размеру баки тоже есть разные.
    Зато никаких проблем в будущем. При закачанном давлении в систему 1,0-1,2 бар, при нагревании получается 1,4-1,6 бар. При моем радиаторном отоплении.

    658.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  14. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    А вот так выглядит котел изнутри без первой (верхней) крышки и без второй, которая закрывает саму камеру сгорания.
    Как видно все провода и микросхемы стоят в нижней части.
    Наверху теплообменник и выше вентилятор для принудительной вытяжки.

    652.JPG

    Розжиг и собственно сама горелка. Если её снять, то можно будет увидеть форсунки.
    Т. к. сжиженный газ, то для переоборудования котла на пропан нужно заменить эти форсунки. Отличаются они диаметром отверстия.

    653.JPG

    Вот такие внутренности у котла Vaillant turboTEC plus VU в нижней части. Насос для циркуляции теплоносителя стоит достаточно мощный и производительный. Две скорости и на них насос кушает по 90 Вт и 110 Вт.
    Слева стоит газовый клапан или как то так называется. Его тоже нужно заменить при переоборудовании котла на пропан. Именно к нему снизу и подключаем газовый шланг.

    654.JPG

    А вот и сама плата.
    На ней есть предохранитель (2), который как обещает производитель должен спасти плату при больших скачках напряжения. Но лучше всего ставить стабилизатор.
    Так же есть разъемы наверху для подключения того или иного дополнительного оборудования, например датчика наружной температуры (1).

    655.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16
  15. Sergey_666
    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665

    Sergey_666

    Живу здесь

    Sergey_666

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.15
    Сообщения:
    253
    Благодарности:
    665
    Слева направо:
    1. Датчик уличной температуры. Подключен в котел и выведен на улицу рядом с окном котельной.
    2. Подключение Автоматического регулятора отопления calorMATIC 470. Находится под лестницей в доме, рядом с котельной.
    3. Подключение питания котла на 220. Фаза ноль земля- по очереди. В инструкции пишут что котел Vaillant turboTEC потребляет 150-180 Вт, поэтому особо толстые провода не нужны. Я 1,5 квадрата поставил сечением.

    656.JPG

    Уличный датчик или датчик температуры воздуха снаружи VRC 693.

    662.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 04.01.16