1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Насекомые-вредители древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Копатыч, 18.05.10.

1. L00KeR
    Благодарности:
    3

L00KeR

Участник

L00KeR

Участник

Благодарности:
    3
    Дихлофос на обстановку мгновенно не повлиял. Кто-то продолжает что-то перемалывать. :-(Но суеты с полётами и метаниями уже нет. Надеюсь хоть какая-то реакция на дихлофос чуть позже случится. Но кто там завёлся пока не понятно. :-(Снять обшивку и все утепление пока не могу (ни чтобы посмотреть, ни чтобы заделать повреждения). Тем более, что если это осы - уже побывал в реанимации после серии укусов земляных. Буду тянуть до холодов. :-(Возможно воткну им сегодня к вечеру спираль-вонючку, чтобы не расслаблялись (если кто из летающих ещё не унёс ноги).

Никакого ажиотажа насекомых снаружи дома (osb, сайдинг) в точке шумов не наблюдается. Шум прямо на стыке кровли и стены. Но ощущение, что прямо за вагонкой внутренней обшивки.

Кто это может быть? Чем пытаться травить?

Очень не хочется разбирать стену. Дом сезонный. Второй этаж утеплен только на 100 мм при каркасе из 150-ки. Огнебиозащита наносилась, но за годы эксплуатации уже наверное выдохлась. :-(Печаль.

Последнее редактирование: 21.07.24
  2. L00KeR
    Благодарности:
    3

L00KeR

Участник

L00KeR

Участник

Благодарности:
    3
    Противокомариная тлеющая спираль у самой точки поселения-столовой изнутри помещения в течение нескольких часов привела к активному шебуршанию и вылету "на воздух" поселенцев. Это осы. Где-то у самой подшивы свеса и стыка двух стен нашли дырку и туда ныряют.

По крайней мере стало понятно, что это осы. Но изнутри каркасника через пароизоляцию их подтравливать как-то неэффективно. :-(

3. Evgenaz
    Благодарности:
    1

Evgenaz

Участник

Evgenaz

Участник

Благодарности:
    1
    Тоже проблема с живностью похоже: собрали сруб бани и в верхнем венце в месте врезки потолочных балок в середине нашел маленькие дырочки, мягкая древесина, что это? древоточец? Что делать? может ещё где-то такие бревна. С наружи в собранном срубе не видно, дырочек нет. Думаю менять бревно, нужно ли обработать сруб и чем в зиму?

Вложения:

• IMG20240728094353.jpg
  4. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Давненько не загладывал... если еще актуально, то вот что вас ждет если будете в это доме до холодов... когда похолодает на уличе, осы ринутся всей гурьбой в сторону тепла, и вы сразу познакомитесь с ними всеми... поэтому критически важно уничтожить колонию сейчас, пока тепло. Для этого залейте раствором Мастера-250 обнаруженный вами леток (вечером в темноте, когда лёт насекомых закончится) постарайтесь из опрыскивателя набрызгать прямо внутрь летка, а так же обработать поверхности рядом, где осы садятся и ползут к летку. Вам хватит 0,5л раствора (пол-флакона), остальное сохраните на следующий сезон, главное не заморозить. И весной обработаете это и потенциально похожие места. А так тут есть отдельная тема про ос и шершней.

5. Suxarrr
    Благодарности:
    2.005

Suxarrr

Живу здесь

Suxarrr

Живу здесь

Благодарности:
    2.005
    у меня так за подшивой кровли поселились
    влез на лесницу, взял флакон дихлофоса и опустошил туда.

6. ZhenyaCh
    Благодарности:
    21

ZhenyaCh

Живу здесь

ZhenyaCh

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Обычная аэрозоль от комаров отлично справляется с осами. А вот со шмелями боролся долго, проковыряли меж венцами дырку и поселились где-то глубоко. В течение почти двух недель попеременно брызгал дихлофос и антикамар. Жалко конечно их было, но в доме их не надо.

7. Evgenaz
    Благодарности:
    1

Evgenaz

Участник

Evgenaz

Участник

Благодарности:
    1
    Доски в дырках и вот такого жучка поймал, не подскажите что это и можно ли доски на стропила пускать, сильно в дырках уберу конечно, но вот не перелезть ли он на сруб, только поставили?

Вложения:

• IMG20240816155856.jpg
    • IMG20240816155452.jpg
  8. Mark1979
    Благодарности:
    1.775

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    Слежу за этой темой лет 6, с тех пор как увидел жука короеда на стене моего только что собранного сруба. Обрабатывал внутри и снаружи Лигнофиксом 2 раз. Потом обработал ХФ-11 снаружи. Этим летом делал террасу и мне ровняли торцы на перерубах, делали балкон и подтесали столбы на террасе. Вот тут то меня и поджидала грусть-печаль. Сначала обратил внимание на отверстия выходов жуков в верхнем бревне на фронтоне. Потом когда подшкуривал столбы, то вылезли продольные ходы. Сразу под верхним слоем бревна 1-2мм, которое внешне не имело отверстий. Но когда шлифанули болгаркой на 1-2 мм и появились точки и палочки(. Попробовал понять на какую глубину - примерно на 5-8мм, потом вроде чистая древесина без ходов. Как я понял шприцевать бесполезно в силу объема и малой эффективности. Единственное что можно сделать это обрабатывать препаратами типа Зелеста или Стопжука от Неамида, где в основе состава Хлорпирифос. Делать это нужно 2-3 раза в сезон. Причем как снаружи, так и внутри. Как вариант еще попробовать разморозить дом в эту зиму. Пусть постоит неотапливаемый одну зиму, судя по информации в интернете это тоже должно подействовать. В общем в очередной раз деревянный дом преподнес сюрприз. Уже и не знаешь, что лучше сделать - дальше вкладывать в него деньги, или стоить другой, уже каменный.

Вложения:

• IMG20240813172016.jpg
    • IMG20240813172020.jpg
    • IMG20240813172051.jpg
    • IMG20240813172228.jpg
    • IMG20240813172240.jpg
  9. Mark1979
    Благодарности:
    1.775

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.775
    В связи с этим сообщением, родилась идея спросить у тех кто сталкивался с этой напастью. как в итоге решили ситуацию. А то на форуме куча сообщений с вопросами, а потом люди пропадают - и не понятно, как была решена эта проблема. Прошу откликнуться тех, кого не миновала аналогичная проблема и как в итоге эта проблема была решена.

10. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Те, кто "решил" свою проблему и пропал, вряд ли уже следят за веткой и увидят ваш крик души...
    Могу рассказать, как профессионал, выполняющий заказы по защите деревянных строений от вредителей... Если конечно интересно...

11. ZiRinat
    Благодарности:
    0

ZiRinat

Участник

ZiRinat

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте !
    Уже многие писали на эту тему, но все же хочу спросить совета. Есть новый дом из газобетона. В прошлом году летом обшили потолок досками 20 см ширина, 2,5 см толщина. Сверху утеплили опилками, снизу натяжной потолок. Так дом простоял год, зимой отапливался. В этом году переехали и сразу через несколько дней услышали шуршания под натяжным потолком.
    Я сразу понял, что там завелся шашель. Хотя доска была обрезная и коры почти не было. Сначала шуршание было только в нашей спальне. Я залез на чердак, убрал опилки, убрал парозащитную мембрану и нашел участок доски с дырками. и корой. Под корой обнаружил 4 личинок, которые уже успели неплохо поработать. Я их уничтожил, обработал эту и ближайшие доски Лингофиксом и все обратно заделал.
    Через неделю шуршание началось снова, но уже почти по всему дому! Что делать? Я в панике! Дому еще и двух лет нет, а уже весь в жуках. Как их вывести?

12. YuriyKutsyy
    Благодарности:
    547

YuriyKutsyy

Живу здесь

YuriyKutsyy

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Жуки в опилках. Для решения - убрать опилки.
    Ну или смириться на пару лет. Текущие выведутся. Опилки сопреют и в них уже не будут заводиться.

13. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Если вы слышите "шуршание", то причина возможно не жуки или личинки, а мыши. От личинок звук методичный хруст. В опилках личинок быть не может, 100%. Если это всё таки личинки, то попали к вам с пилорамы вместе с досками. Сильно переживать не стоит. Кроме некоего "звукового" дискомфорта по ночам их временное присутствие ни чем более не опасно. Имхо проще забить на это, чем затевать масштабную борьбу. Если забить не позволяют жизненные принципы, то в вашем случае я бы воспользовался СВЧ-пушкой. Толщина доски небольшая, эффект сразу. Но дорого стоит и времени займет весь день.

14. andrey2147
    Благодарности:
    241

andrey2147

Живу здесь

andrey2147

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Изготавливается из старой микроволновки - цена 1000 руб на авито и своя болгарка, в интернете мануал найдёте.

15. Латика76
    Благодарности:
    8

Латика76

Участник

Латика76

Участник

Благодарности:
    8
    Никак) Сдала жука на экспертизу- точильщик домовой, вид какой-то на латыни написали. Да ничего с ними не сделать. Ситуацию решаю теперь с домом (который планируем строить) естественно -блоки ,штукатурка везде (снаружи,внутри).Ну и изучаю металлическую стропилу. тк уже деревофобия