1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Насекомые-вредители древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Копатыч, 18.05.10.

1. Натали1234
    Благодарности:
    0

Натали1234

Новичок

Натали1234

Новичок

Благодарности:
    0
    Сейчас попробовали снять несколько досок, а под ними вот что, посмотрите картинку. Получается какие-то личинки ползают и жрут дерево. Причём ходов очень много :( Может кто подскажет, как с этим можно бороться? У нас просто весь потолок, 160 квадратов, в доске. Они снаружи то не грызут, видать не любят Пинотекс. А внутри грызут. Надо разбирать весь потолок? Или можно как-то обработать или ещё что?
    IMG_20250312_200749.jpg IMG_20250312_195205.jpg

2. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, да, у меня такие же результаты были (местами). И тоже обширная площадь - верхнее перекрытие.
    Я обрабатывала препаратом с названием Лигнофикс. Считаю, что сработало (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).
    Счас поищу у себя ссылки, если остались в компе, дополню тут. Или не найду.
    Да, вот нашла.
    https://www.es-media.ru/produktsiya/antiseptiki-dlya-derevyannogo-doma-lignofix/antiseptik-dlya-dereva-lignofix-i-profi-bestsvetnyj-1-l
    Я использовала ДВА вида (вообще я списывалась с продавцом, там хорошие ребята, меня проинструктировали от и до, что сначала, что потом и т. д.), первый вид - Lignofix I-Profi, второй - Lignofix Stabil Extra.
    По ссылке найдите оба. Там есть и описание, и инструкции по применению, разведению, обработке и т. д. Я все это читала до упора, потом все по инструкции выполняла. Несколько дней парилась на перекрытии (у меня чердак), старалась все выполнять, как надо, где написано, что лучше водкой разводить, покупала водку, где "засверливаться" - засверливалась, шприцем, где 2-3 раза, так и делала по 2-3 раза, и герметиком замазывала - ничего не пропускала и т. д. Так хотелось извести этих гадов.

А на Пинотекс им глубоко наплевать, просто у них жизненный цикл такой, яйцам и личинкам надо жить внутри древесины, а не на поверхности.

Последнее редактирование: 12.03.25
  3. Натали1234
    Благодарности:
    0

Натали1234

Новичок

Натали1234

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за советы! Я так понимаю, все равно придётся снимать весь потолок? Надо же именно с верхней стороны отрабатывать, где их много, или может можно как-то снизу?

4. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вы сначала внимательно изучите инструкции этих двух Лигнофиксов. Я думаю, вы поймете, что вам надо снимать, а что не надо.
    Если потом будут вопросы, тогда тут спросите, я на эту тему подписана, мне на почту приходит, что в теме есть сообщение, я открою. Оказывается, с тех пор, как я тут к людям приставала, я так и не отписалась от темы. Вот, видите, может вам пригодится моя практика.

У меня верхнее перекрытие - там же и спропила крыши проходят, и еще доски накручены, что держат минвату, то есть все досконально тоже не удавалось обработать, где могла залезть/подлезть, там обрабатывала. Изучите инструкции внимательно, я думаю, вам станет понятно, где вам мазюкать, где засверливаться и т. д.

5. Натали1234
    Благодарности:
    0

Натали1234

Новичок

Натали1234

Новичок

Благодарности:
    0
    Ещё подскажите, пожалуйста, в интернете начиталась, что есть ещё один метод борьбы с диевоточцами - фумигация. Кто-нибудь пробовал? Действительно помогает?

6. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да, я тоже читала про фумигацию, тоже задумывалась. Но – побоялась. Спросите, чего? Да просто халтуры!

Я поселилась в этом месте, где живу сейчас, 6 лет назад. Это пригород Сочи. И тут насмотрелась и прочувствовала на своей собственной стройке – тут одни проходимцы, тупицы, аферисты, вруны и руко …опы. В грудь себя бьют, как те обезьяны, типа "мастер есть – не фиг лезть", а на деле – не разбираются, что делают, безголовые оборудования накупили, берутся за работу, а сами – ни в зуб ногой. Начиная с булочной, включая медиков, строителей и заканчивая оборудованием скважин. Да при этом еще врут, как-то думают, что все вокруг еще глупее их. Что тоже свидетельствует об уровне интеллекта вообще-то. И ярким цветом благоухает "развод" на деньги. Поэтому я думаю, что просто приехали бы, с важными мордами лица походили бы, дыму-вони в дом напустили бы и уехали бы. А что толку с этого будет – никого не интересует.

Вы представьте себе, чтоб газ проник через поры в древесину, это ж надо, чтоб он под каким-то давлением был закачан, при этом, чтоб это давление не падало на определенное время экспозиции, и газ пошел в поры – помещение должно быть загерметизировано как-то. Как? Я не представляю. Наши в лучшем случае где-нибудь пару скотчин приклеют, типа, герметично стало. Сколько нужно стоять газу под давлением, чтоб личинки, что внутри доски, там отравились и сдохли? Когда это сработает? Да и как газ в поры проникает – лично я не представляю. Сколько надо держать помещение с газом под давлением? И вообще – а что за газ у "фирмачей" в баллонах? Вонючий – еще не значит, что это то, что нужно по технологии. Повторюсь, тут одни проходимцы и аферисты.

В вашем Крыме я не думаю, что с "человеческим фактором" дело обстоит лучше.

Я вот когда засверливалась в пораженные доски – в дырку Лигнофикс шприцем заливала и наблюдала, как он впитывается, как впитается весь, второй шприц заливала и т. д. Вот я точно и определенно знаю, что доски я пропитала. Но газу напустить, и чтоб он там "проник" в доски – какая-то специальная технология должна быть соблюдена, согласитесь.

Поэтому я не стала звать проходимцев, а морочилась с Лигнофиксами.

Если тут даже кто-то напишет, что делали фумигацию и всех древоточцев извели - это по моему тоже будет не показатель, т. к. это значит, что работу делали порядочные люди, с соблюдением материалов и всех требований технологии. А вам в Крыме - кто попадется?

Последнее редактирование: 14.03.25
  7. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.244

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.244
    Вот обнаружили впервые такого зверька, что за он?
    IMG_20250408_200142346[1].jpg

8. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да вы погуглите "жук усач" - там найдёте "своего", в разных видах.

9. ZoyaRum
    Благодарности:
    2

ZoyaRum

Участник

ZoyaRum

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Хочу засверлить и пропитать бревна Лигнофикс И-профи, против усача домового. Кто с этим сталкивался - какие есть способы ускорения (система от капельниц и т. п.) ? И чем отверстия правильней заделать (дерев.шпажки под диаметр сверла например)? Чем правильней разводить его - водой или водкой (спиртом)?

10. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А вы инструкцию читали? Там, в частности, написано, что водкой - если холодно и для лучшей эффективности. Я сама водкой разводила, подумала, что раз написано "для лучшей эффективности", то лучше водкой развести, так и делала.

А отверстия заделывала герметиком силиконовым, из пистолета. Оно удобно и быстро, сразу после заливания в отверстия жижи. А шпажки - если деревянные - наверное через них "выдыхаться" может, говорят же, что древесина как-то там "дышит". Вдруг и шпажки "задышат", кто их там знает. А силикон - уж точно не "задышит"!

А про капельницы - не поняла, зачем капельницы, если все равно дырки высверливать. Пропитать дырки по инструкции (уже не помню, там пишут два раза заливать или три). Впитывается лигнофикс в дырку очень быстро. Пока рядок дырок заливаешь, в первых залитых уже впитался, сразу по второму кругу и т. д. Сушить же не надо, а чтоб просто впитался. И следом - сразу силикон, пока ничего не испарилось.
    А! поняла про капельницы - вы пишете "от капельниц". Это - не знаю, смотрите сами, я так просто шприцем с иголкой заливала. Как обычная инъекция. Жидкость же видно, когда дырка наполнилась, всё, полная - переходишь к следующей. И т. д.

Последнее редактирование: 16.04.25
  11. ZoyaRum
    Благодарности:
    2

ZoyaRum

Участник

ZoyaRum

Участник

Благодарности:
    2
    Читала инструкцию. Там водой написано. Но знаю что и водкой разбавляют (техническим спиртом можно) - но нужно ли? Это денег стоит. Я шпажками думаю, герметик со временем высохнет и "отойдет"(скукожится что ли) - по мне шпажки надежнее. А каким шприцем заливали? И иглой? Ищу на озоне сейчас - медицинскими мне не нравится (неудобно и объем маленький). Система для капельниц - так тоже люди делают читала как то, но не знаю подробностей (наверное быстрее)

12. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я там первое сообщение подкорректировала, вы перечитайте разок, не помню, что-то я там добавила.

Про спирт - я написала, что делала водкой. Читала, что "для эффективности" - подумала, что дороже, но эффективнее - вот и покупала водку, да, выбирала самую дешевую в магазине и покупала. Ну разбавляйте водой, если вам дорого - по инструкции же можно водой.

Шприц был медицинский, обычный, 10 мл что ли, не помню. Капельницей - вы представьте воочию сам процесс. Куда капельницу? Какой-то штатив что ли нужен, или куда вы ее? Или второй человек будет рядом ходить и держать капельницу? Опять же крантик открыть-закрыть - руки дополнительные нужны и т. д. Как вам это будет удобно и угодно. У меня был чердак, я была одна, там не до штативов было, живу бы остаться, поэтому ползала тупо на коленках со шприцем.

Герметик скукоживается - насколько я знаю из практики - акриловый. Когда высыхает, может скукоживаться, это да. Но я написала про силиконовый. Из моей практики - ничего он не скукоживается. У вас в ванной/туалете силиконом разве ничего не намазано? Ну и скукоживается разве? Нет же.

13. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Что не нравится - не пойму. Стоит банка с разведенным лигнофиксом. Подошел, засосал жижу в шприц, пошел заливать в дырки. Банка себе стоит на месте. Вылил всё из шприца в дырки, снова подошел к банке, снова засосал порцию миллилитров. Пошел заливать в дырки. По-моему, так обыкновенно и удобно.

14. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Да вы сначала поверхность бревен-то пропитайте (кажется, L. Stabil'ом наружу пропитывают, но вы почитайте сами).
    А то вы личинок, которые уже внутри, будете с засверливанием убивать, а если кто-то уже "созревший" в жука наружу выберется и начнет новые яйца откладывать - то это новое заражение нужно предотвратить же.

15. Izkrasnoyarska2
    Благодарности:
    16

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Izkrasnoyarska2

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вот я специально открыла инструкцию, всё думаю, где же я про спирт читала, а там прям черным и жирным по белому, в самой инструкции написано: Разводится водой, для более глубокой пропитки может разводиться этиловым спиртом.
    Для более глубокой пропитки! И вы еще сомневаетесь, чем пропитывать. Я так думала, что если уж Лигнофиксы покупаю, так на дешевой водке как-нибудь не разорюсь.