1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Насекомые-вредители древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Копатыч, 18.05.10.

1. ArtemTema85
    Благодарности:
    0

ArtemTema85

Участник

ArtemTema85

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за советы. Я наверное все-таки проантисептирую эти венцы еще раз, залью в дырки и вызову для надежности СВЧ. Есть у кого-нибудь информация по эффективности СВЧ? Вся инфа, что нашел какая-то противоречивая.

2. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    хм, не подумал :)
    после того как доску с места убрал, там еще долго 3 осы крутилось
    поставлю обратно, буду ловить стаканом!

экземпляр замумифицирую и передам на исследование PIM56

3. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @ArtemTema85, ответственно Вам заявляю - ровно ничего страшного тут нет! Жуки и личинки которые там были уже все улетели. Ну в самом плохом сценарии возможно последние-препоследние выйдут и улетят в сл. году. Ничего у Вас не рухнет, и не испортится от этого. Даже не переживайте! Это не те повреждения, и не такого характера, чтобы нарушить целостность конструкции. А вот в попытках что-то заменить, возможно причинение ущерба по неосторожности (всякое бывает). Раз дом уже сел, Вы там живете, окна стоят стационарные, лучше и не трогать!
    У нас не термиты! Жили с этим жуками столетиями и будем жить... Жуки только портят внешний вид, и шумят, когда грызут древесину, но вы про это не упоминаете, значит и не беспокоит. Воспользуйтесь советом Ametist'a - заделайте выходные отверстия, и покрасьте. Можно это сделать и на сл. год, чтоб уж проверить, все вылезли или нет. И без паники. Сходите в ближайшую деревню, посмотрите на срубы 100 летней давности - они все в дырочках - но прекрасно стоят тем не менее...

4. syslog
    Благодарности:
    16.803

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.803
    Я, как радиоинженер, сильно сомневаюсь в эффективности СВЧ обработки бруса на большую глубину.
    Если радиопрозрачность бруса не равномерна, а она именно такая в уже собранном доме, т. к. есть гвозди, шурупы, скобы, обработана пропитками, имеет неравномерную влажность и т. д.) то "прожарить" массив дерева так, чтобы все живое в нем погибло, но при этом не загорелось, считаю, что не возможно средствами СВЧ генераторами, доступными в бытовых условиях. Либо загорится, либо, что вероятней, будет недогрев, плацебо для заказчика. Яйца и личинки жуков погибают не от "какого-то СВЧ", а от его действия на организм живого существа. Воздействие основано на том же эффекте теплового колебания молекул от воздействия переменного поля, что и в микроволновой печи при разогреве пищи. Где воды больше, там больше нагрев. Где сухо и/или хороший изолятор - там холодно.
    Попробуйте ради интереса, разогреть в СВЧ печке сухарики. Чуть передержите - и внутри всё сгорит. А дерево в постройке с необнородными компонентами - гораздо худший вариант для облучения.

В США распространен способ борьбы с тараканами и термитами, жучками, паучками в доме методом прогрева всего дома до 50 градусов, выдерживают такую температуру часов 8. Для этого устанавливают около сотни датчиков температуры везде по дому, накрывают его куполом из плотного материала и закачивают горячим воздухом из тепловых пушек. Пушки имеют много сотен киловатт тепловой мощности, работают от соляры или газа, вентиляторы для накачки могут потреблять более 15 кВт электроэнергии.
    Сравните с 600 или 900 Ваттной микроволновкой. Энергия радиоволн распределяется в массе пропорцианально весу. Например, если нагреть 200гр воды до кипения требуется 2 минуты, то 400гр потребует 4 минуты либо в 2 раза более мощной печи при тех же 2х минутах.

Локальный прогрев СВЧ полем путем переноса излучателя так же не даст результата, т. к. радиопрозрачность не равномерна в толщине древесины и будет или перегрев с возможностью выгорания, или недогрев участка, что не даст эффекта в борьбе с яйцами насекомых.

Последнее редактирование: 28.07.15
  5. ArtemTema85
    Благодарности:
    0

ArtemTema85

Участник

ArtemTema85

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо всем за консультации. Успокоили. Сделаю все, как вы и советуете! Буду держать в курсе, как все обстоит. В любом случае в эти выходные еще раз все на этих брусках залью каким-нибудь инсектицидом пару раз и потом заделаю отверстия. ВСЕМ ЕЩЕ РАЗ ВЫРАЖАЮ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ! ВСЕ ЖЕ МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ :))

6. alekxx
    Благодарности:
    14

alekxx

Живу здесь

alekxx

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Кто-нибудь пользовался серной шашкой ФАС в борьбе с насекомыми-грызунами дерева? https://blogobane.ru/sernaya-shashka-dlya-chego-ispolzuetsya-v-bane/
    http://otzovik.com/reviews/sernaya_shashka_agrovit_fas/
    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=23856
    http://grizunov-net.ru/sredstva-ot-nasekomyh/sernye-shashki
    в интернете много отзывов, что избавляют от короеда. Но есть сомнение по поводу окисления металла - могут поржаветь металлические элементы. Особенно боязно за металлическую оцинкованную крышу - жук жрет обрешетку на крыше.

7. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    с насекомыми - да, с их личинками - нет.

8. alekxx
    Благодарности:
    14

alekxx

Живу здесь

alekxx

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Т. е. пробовали именно эту серную шашку и не помогло? или предполагаете?

9. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Пробовал. Дым ни разу не проник в доски. Пришлось избавляться от личинок с помощью прожарки газовой горелкой.

10. alekxx
    Благодарности:
    14

alekxx

Живу здесь

alekxx

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Странно, а сколько выстаивали помещение, заполненное дымом?
    по поводу ржавчины металлических элементов что можете сказать?

11. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.352

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Подскажите что за жук. Периодически бывают с наружи дома. Не только у меня но и у соседей. Цвет темно коричневый.

P1060160.JPG P1060161.JPG P1060171.JPG P1060174.JPG P1060176.JPG

Раньше таких не было. Буду признателен, тому, кто опознает нарушителя. :)

12. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Странного ничего нет. Читайте предыдущую часть темы, там много теоретизировали по этому поводу. Выстаивал не помещение, а штабель досок на улице. Штабель накрывал тентом, выдерживал 2 недели. Под тентом умерло все - насекомые, растения. Личинки оказались живее всех живых - определил при распиловке бруса через полтора месяца. Часть досок до сих пор лежит в штабеле и эта часть до сих пор пахнет серой. Неделю назад, перебирая штабель, нашел одно свежее выходное отверстие в оставшемся брусе.

По поводу взаимодействия с металлами сказать ничего не могу, т. к. не экспериментировал, но алюминиевые люверсы тента остались, как новые (может на них дым не попал).

13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @alekxx, А как вы себе представляете действие серной шашки внутрь древесины, при условии, что личинка запирает за собой ходы? После применения серной шашки все метизы пойдут ржой.

14. Niksonxp
    Благодарности:
    294

Niksonxp

Живу здесь

Niksonxp

Живу здесь

Благодарности:
    294
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D1%87_%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9
    Это всё таки он. Изучил вопрос. Другие под описание не подходят, размер тела у остальных профильных вредителей:aga: не превышает 5-10мм.
    "Личинка развивается в сухой древесине (в которой не более 20% влажности, хотя при влажности ниже 11-12% рост личинок сильно замедляется или временно прекращается)"(с)
    Как известно, для древесины, контактирующей с атмосферой (например: деревянные окна, внешняя обшивка дома) равновесной влажностью будет как раз 11-12%.
    Равновесная влажность древесины внутри помещения ещё ниже (6-10%), даже при 30С и влажности 60% она составляет 10,5%, а значит развитие в ней личинок этого жука - невозможно.
    ИМХО:
    1) Имело место длительное переувлажнение атмосферными осадками поверхности древесины и, как следствие - благоприятные условия для развития личинок жука.
    2) Нашествие вредителей имеет эпизодический характер и, скорее всего, связано с влажным и дождливым (читай - унылым:aga:) летом этого года.

15. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @ZlojGenij, сначала нужно понять насколько свежий дом? когда построили? если год-два, то это еще "вкусный" материал для жука.

Кстати - обшивка сруба снаружи вагонкой, хоть и скрывает природную красоту бревен дома как сруба, НО ЗНАЧИТЕЛЬНО, уменьшает проблемы с вредителями древесины. Даже в дождливые года, даже если дом вообще в лесу стоит, и т. д. Только нельзя обшивать пластиковым сайдингом! он не дышит - Деревянный дом-деревянная обшивка! Это дает отличную защиту сруба от ультрафиолета, позволяет качественно просохнуть древесине сруба, и как следствие она сделается уже непривлекательной для жуков, ну и теплоизоляция немного улучшится. Обшивка должна быть вентилируемой, без каких либо утеплителей и наполнителей. Но мало кто так делает - все хотят любоваться на пропитанный по 100 раз всякой химией кругляк (или брус)! И постоянно переживать по поводу жуков, которым тоже нравится ваш кругляк...