1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Насекомые-вредители древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Копатыч, 18.05.10.

1. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Я сделал как мне сказали срубщики, сказали что надо чем то покрывать его, время пришло.
    Когда солнца быль жаркое, сруб на глазах сох и образовывались трещины, когда покрыл маслом - процесс как бы остановился. Вообще через чашки и торцы может выходить. А сам сруб зимний.
    Думаете не надо было ?
    Просто сказали что если покроешь что то типа осмо осмо то трещин практически не будет, поэтому я покрыл его побыстрее.
    кстати он покрыт снаружи воском с маслом
    внутри просто масло. По идее изнутри лишнее и испарится.

Последнее редактирование: 28.06.16
  2. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    По идее вы заперли всю влагу в брёвнах и выходить ей некуда, торцов недостаточно. Будет гнить скорей всего. Надо было все лишь антисептиком покрыть

3. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    сколько надо срубу влагу лишнюю отдать ? масло льняное считается антисептиком.
    снаружи масло + воск
    внутри просто масло.
    Спорить не буду, потому что сам не знаю.

4. Славянинъ
    Благодарности:
    1.636

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.636
    @Kiriamba, как пример - мне сруб поставили осенью 2015, причём из леса который уже немного полежал на подложках оструганным, брёвна дважды обрабатывались антисептиком "Неомид" и из за тёплого начала зимы на брёвнах начала выступать синева.
    Как только наступила весна, бревно само-сабой начало давать небольшие трещины - это естественный процесс от которого Вы никуда не денетесь.
    И в начале июня я подумал, что сруб уже достаточно просох и решил его покрыть маслом, но для перестраховки всё же решил выпилить несколько брёвен на месте будущих оконных проёмов и убедиться, что бревно действительно сухое, но убедился я в обратном - все пазы и центр бревна до сих пор влажные, не мокрые конечно, но влага ощущается даже на ощупь.

В итоге я решил в эти выходные обработать сруб "Лигнофиксом" ТОР на водно-спиртовом растворе (что бы синева поблёкла и для дальнейшей защиты древесины), а в сентябре шлифануть сруб и только после это покрыть маслом.

P. S. Толщина бревна 28-30 см.

5. Kiriamba
    Благодарности:
    376

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    376
    У вас то как раз он влаги то лишней и набрал, сруб надо накрывать от солнца на срок до года, тогда он ровно и идеально высохнет и усядет. Дереву нужна тень, проверьте сами, посмотрите срубы сторона которой стоит в тени. Они все значительно лучше выглядят чем те части что на солнце,

у вас он под крышей стоял ? я на днях бревно выпиливал на месте дверей. Сложно оценить его влажность но как так сказать- нормальное дерево, не сухое но и не влажное. Как свежее дерево.
    Лан, время покажет.
    но везде где пишут про рецепты, лен фигурирует как антисептик и как средство от плесени и гниения.

Ну по сути все равно в бревне же трещины есть, через них все равно влага излишняя будет выходить, я же его не герметично все намертво промазал.

Одно жалею, не промазано в чашках где бревно на бревне лежит.

Кстати про жуков, после того как промазал - жуков не видел. А по началу когда еще не мазал - начали ползать всякие букашки.

6. Славянинъ
    Благодарности:
    1.636

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.636
    Ну конечно :aga:
    Набрал влаги только серединой бревна и пазами? :aga:

Дереву не тень нужна, а хорошая вентиляция.
    В моём же варианте есть стены которые и на солнце постоянно находятся и в тени - выглядят они все абсолютно одинаково. А знаете почему? - потому что основная "сушка" произошла за счёт вымораживания влаги из бревна зимой :)

Ну конечно же :)

Считайте это еще сырая древесина.
    Как мне кажется, сильно злостных грибов образоваться не должно, но с высокой долей вероятности синева проступить наружу может, причём пойдёт она изнутри, от сердцевины.

Везде пишут про его свойства, основываясь на том, что он будет наноситься на сухую древесину и защищать её он будет от воздействия негативных факторов снаружи бревна, а не изнутри.

Потому что ранее их привлекал запах свежей древесины распространяющейся по округе, но по факту, если бревно острогано, никакого вреда эти букашки нанести не могут.

7. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Ни кто идентифицировать насекомых не может случаем:
    a06b5-clip-64kb[1].jpg dab11-clip-49kb[1].jpg

Грызут брус, делают норы (очень шустро делают, за 4 часа на глубину до 15см и диаметром с 6-7мм). Древесиной не питаются, грызут в муку и выбрасывают на улицу, похоже делают инкубаторы.

Тем кто в прошлом году меня убеждал в том, что у меня наездники шалят и мне не сказано повезло, Вам не зачёт с занесением в личное дело. Я же говорил, что у меня осы вредят.

В этом году успели нарезать ещё с десяток отверстий, двух бестий поймал, остальные либо сдохли в туннелях, либо были на охоте. Как всегда помогла WD-40 выгнала тварей из норок, убила и не дала свободно летающим заселится.

Селятся только в одном месте и в двух клееных брусах, стенка длиной 6 метров и высотой ещё <3, но любят только это место (стена западная не затенённая):
    47eb8-clip-516kb[1].jpg
    Красным новые отверстия, зелёным прошлогодние. Белое - это клей ПВА, пролил им все отверстия, потом залил туда клей для Синтетических панелей, затем взял спички и смолу (смолу заранее растворил бензином и оставил выпариваться), спички мазал смолой и по 3 штуки запихивал в отверстия, снаружи замазала смолой. В следующие выходные ещё добавлю клея для синтетических панелей, через шприц, да бы полностью убрать полости внутри и снаружи тем же клеем мазну, он под цвет дома не так заметно будет спички.

8. Capere
    Благодарности:
    0

Capere

Участник

Capere

Участник

Благодарности:
    0
    Был куплен дом с баней. В бане на бревнах имеется большое количества круглых отверстий, в среднем около 3 мм диаметром (есть покрупнее, есть помельче). Сегодня нашла такое же в доме в вагонке, но в очень малом количестве. Часть отверстий закрашена (значит, дырки были давно проделаны кем-то), а часть - вроде как свежая (следов краски не заметно), но при этом жуков не видно. Единственное, кого мы заметили у этих дырок - это небольшие насекомые, летающие постоянно, кружащиеся туда-сюда (никак не могу сфотографировать их из-за этого), черного цвета, худенькие. Чем-то похожи на муравьев (но не муравьи) и на очень худых черных ос (но нет полосок). Они вьются вокруг этих дырок, кружатся, садятся на бревно, ищут дырку, опять кружатся, периодически в них вкручиваются\залетают, потом вроде вылетают, иногда долго что-то там делают, и кружат дальше. Подскажите, пожалуйста, кто это может быть и что с ними делать?
    2.jpg Untitled.jpg IMG_20160704_154300.jpg

9. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    А ну у вас те-же осы, что и у меня, их фотки выше смотрите в моём сообщении.

Как бороться:
    Пропишкайте все отверстия ВД-40 (прямо пролейте основательно) + по верх бруса (древесины) пролейте ВД-40 и эти осы уйдут, но только на 1 год, в следующем вернутся (имейте про запас ВД-40). Кстати я думаю можно и солярку с керосином использовать, такие же вонючие и маслянистые (долго сохраняться на поверхности).

10. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    А подскажите, как уничтожить простых ос? Они не вредители древесины, но может кто сталкивался? До гнезда достать не могу, вижу только "вход" - щель между подшивными досками под самой крышей, на высоте метров 7.
    Я пока кроме вариантов с отравленной приманкой (пивом с сахаром) ничего не придумал. Что посоветуете?

Вложения:

• IMG_0460.JPG
  11. Capere
    Благодарности:
    0

Capere

Участник

Capere

Участник

Благодарности:
    0
    @Ametist, Мне казалось, что наши худее и меньше. У вас макро-фото? Рядом - это спичка или палочка?

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    @MuzzyRTW,
    Если очень надо, то купите средство от ос в виде аэрозоли и распылите на гнездо. Если нет доступа к гнезду, то можно распылить побольше в дырку через которую они пролезают. Можно использовать небольшую пластиковую трубочку что бы закачать внутрь. Мне пришлось так за подшив кровли залить химию, а то устроили гнездо прямо у лестницы на террасу и возмущались когда я ходил. Но в остальных случаях я их не трогаю - строят свои гнёзда на чердаке и пусть строят - дому от этого не хуже.

13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Если нет опасности быть укушенными, то проще не трогать, на смену одним осам придут другие и так будет постоянно. С ними нужно бороться когда они делают гнёзда близко к вам. Например в притворах калитки или ворот, над входной дверью и то тут нужно смотреть на высоту, если очень высоко (рукой не дотягиваетесь), то они вас трогать не будут.
    У меня осы живут по всей крыше дома и душевой, я их не трогаю, летают жужжат, нас не кусают, а значит мне они не опасны. А вот тех ос которые в теплице захотели поселиться и в арматуре калитки пришлось убить ибо слишком близко к человеку и мы будем друг другу мешать.

Да это макросъёмка (хотя и на телефон), бревно это СПИЧКА :)

14. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    За выходные пара ос залетела в дом. Я боюсь, рано или поздно с такой динамикой конфликт интересов непременно возникнет. :( А у нас маленькие дети...

15. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вы думаете если вы уберёте ближайшие гнёзда, осы перестанут к Вам залетать? Вы впервые на природе? Защищайте сам дом от проникновения, на окна сетки, на входную дверь магнитную сетку.

И вообще тема про вредителей ДРЕВЕСИНЫ.