1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Насекомые-вредители древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Копатыч, 18.05.10.

1. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Вы в МО новый вид усачей открыли? 5-6 см, мне был известен один экземпляр пильчатого усача (кожевник), пойманного в 70 х годах... И того личинки не питаются соснами и елками...

2. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Ничего не делать. Это мелкие осы, личинки которых поедают ваших вредителей. Они Вам помогают избавиться от личинок усачей и златок, которые жрут древесину вашего дома...

3. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    То есть то, что они пилят древесину на глубину до 15см и устраивают там инкубаторы - это нам в помощь? :)]
    Вы хотя бы знаете как они называются?
    По моему в прошлый раз вы то-же самое про наездников говорили (сейчас времени искать нет, но как появится я подниму из прошлой темы с кем я тогда переписывался). Что это всё во благо :)]

У вас странная политика, насекомые пилят древесину по чём зря, делая тучу ходов, организовывают там себе жилище, а вы предлагаете их оберегать.

P. S. Я повторюсь ещё раз, у меня брус сушёный в печке, клееный и не заражённый усачом и златками.

4. classic8
    Благодарности:
    0

classic8

Участник

classic8

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня!
    Помогите распознать вредителя на фотографии, подскажите как с ним бороться? Сидит на каркаснике поверх OSB-3.

Вложения:

• image.jpg
    • image1.jpg
  5. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Добрый день.

Позавчера встретил двух таких особей.
    DSC_0041 Копирование.JPG
    Они тут же пали... храбрых.
    Кто это и как с ними бороться?

6. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Просто насекомое, к вредителям древесины не относится. Более точную информацию ищите в интернете.

Уже вторая часть пошла как бороться с Дровосеками, а точнее с их личинками, сами жуки не опасны.

7. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Как я понимаю вторая часть про то как бороться с усачами - дровосеками это как раз и есть эта тема..Так пожалуйста подскажите как бороться с их личинками и этими жуками... (читать 226 стр в настоящий момент времени нет...) (или укажите номера постов в теме)

8. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

Благодарности:
    186
    Некоторые люди любят брать информацию из Википедии. Вот цитата оттуда - "Самым крупным европейским видом является усач-плотник (Ergates faber) длиной до 6 см".
    Насколько мне известно, Московская область, относится все же к европейской части континента.
    На практике, часто приходилось видеть довольно крупные особи соснового, елового, а однажды пихтового усача (заказчик привез сруб из Сибири) весьма не малых размеров. Вы уж простите меня, что не ношу с собой линейку для замеров, но вот в спичечный коробок он едва поместился - и то, усы частично торчали. Можно, конечно, спорить - размеры с усами или без. Но мне это без надобности. И еще, любой усач, который только-только вылез из летного отверстия (т.е. имаго, недавно бывшее куколкой) всегда больше. Потом они как бы "подсыхают".
    ...Но..., если Вам был известен... один единственный экземпляр... из 70-х... - т. е. без малого, почти, 50-ти летней давности (меня в то время и в проекте-то не было:)), то - снимаю шляпу (надеюсь не лично известен? ;)).

9. Avik7
    Благодарности:
    0

Avik7

Участник

Avik7

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые участники форума! Сразу оговорюсь я в этой теме полный профан, не закидывайте шапками если где то напутал в терминологии и т. д.
    К сожалению, столкнулись с проблемой - в доме появились жуки (короеды - вид точно не скажу приложу фото). Купили дом в тверской области, по настоянию деда оставили старый (хороший) сруб как каркас для нового и уже обстраивали его (дед же и придумал новый дом, местные умельцы его делали). Как я понял ни старый сруб, ни новые деревянные элементы не были обработаны необходимыми составами. Сам дом облицован сайдингом, внутри утеплен двойным слоем пенопласта (отдельно крыша, пол и все стены в доме), внутри везде деревянная вагонка. Приехал на недельку в отпуск - сначала заметил характерные щелчки на втором этаже, ну думал ладно, ветер гуляет и т. д. Потом стали замечать жуков на полу (опять же на втором этаже) длиной в 1 см с твердым панцирем, что не раздавить. Пару дней назад дед поднял матку с личинками длиной в 4 см с пола первого этажа и тут мы подняли панику. Прослушав второй этаж с помощью стакана (да да ползал и слушал) я понял что жуки есть как в полу второго этажа (потолке первого, слышно как точат балки), так и в стенах того же второго этажа. Совсем не знаю как в данной ситуации быть. с учетом сказанного выше. Почитав форум, как я понял, есть несколько методов и по каждому у меня остается море вопросов:
    1) Фумигация - не желателен когда в доме есть электроприборы, мебель и т. д. Дом уже полностью обустроен (котел,проводка, тв и т. д.) + опять же из за этого утепления дойдет ли газ до цели или нет?;
    2) СВЧ - тут вопросов еще больше, как практически применить в доме данный способ не приложу ума и работает ли он не нашел никакой информации в интернете;
    3) Разбирать стены и пол, искать "гнезда", обрабатывать деревянные элементы (стропила, лежень и т. д.) мощными составами от жуков - но как я понял когда жук завелся это бесполезно, + возможно использование строительного фена (идея деда, как она осуществима тоже не пойму, огромная площадь, бегать с феном проще поджечь дом...)
    Буквально сегодня вернулся с дачи, и сразу на форум искать помощи у знающих людей! Так больно смотреть что мечту деда уничтожают эти ползучие твари...
    Прошу откликнуться знающих людей, как быть в данной ситуации?
    Если возможно, могу позвонить и рассказать подробнее! Фото дома и короедов прилагаю.

Вложения:

• IMG_4181.JPG
    • IMG_4185.JPG
    • IMG_4188.JPG
    • IMG_4192.JPG
    • IMG_4193.JPG
    • IMG_4197.JPG
    • IMG_4200.JPG
    • IMG_4226.JPG
  10. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @Avik7,
    Чёт судя по фоткам ваши жуки вообще далеки от древесины :)

Я бы на вашем месте для начала успокоился. Если очень хочется, то разберите либо пол, либо потолок и гляньте, что там грызут, есть вероятность, что применили не окорёные доски, от сюда и хруст.
    Снимайте кору, а дальше уже решайте, будете бороться с личинками или подождёте 1-2 года когда они сами свалят :)

Со временем доски высохнут на столько, что будут не интересны жукам (если вы предусмотрели этот вариант при строительстве и применили правильные материалы, в чём я сомневаюсь, так как у вас пенопластовый дом, а где пенопласт там море влаги).

Где кора осталась не волнуйтесь о ней позаботится фиолетовый усач :) а точнее его личинки (за 1-2 года грызут весь луб под корой и она отвалится).

P. S. Дом обычно грызут личинки, а не сами жуки. Исключение это только жуки точильщики, но их деятельность видно сразу, много мелких отверстий, мука и соответственно сам жук точильщик в большом кол-ве.
    hlebnyj-tochilshchik[1].jpg

11. Avik7
    Благодарности:
    0

Avik7

Участник

Avik7

Участник

Благодарности:
    0
    @Ametist,
    Может фото неудачное, нашел на форуме у других людей фото данного жука
    Т. е. не стоило утеплять пенопластом? Тогда либо разбирать весь дом, менять утеплитель, либо как то по другому повлиять на жука...
    В ближайшее время должны разобрать пол в местах шума, фото скину.
    Коры не было, все материалы были "чистые".
    IMG_1577.jpg

12. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Да это какой то левый жук, у них сейчас лет начался, я вечерами по 3-4 штуки из дома выкидываю. Они через одни им ведомые щели пролазят внутрь дома и вечером начинают летать по комнатам как тяжелые мухи :)
    Их раньше кошка ловила, а ща чёт забила.

13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Добра!

Я тут как раз у себя стал в последние дни находить похожих жуков, думал написать сюда, да смотрю уже написали :)
    Вот фотки
    image.jpeg image.jpeg
    Они же не опасные для деревянной постройки?

Кстати, такой интересный момент, на второй фотке где жопа жука видна типа клешни скорпиона, видно плохо. Я когда жука увидел, эта фигня была у него на задней лапе, подумал мусор какой-то прилип, а потом когда посмотрел сблизи, оказалось какое-то насекомое, туловище овальное и спереди длинные лапы один в один как у скорпиона, такой же формы. Видимо какой-то празит жуков? Или это его домашнее животное, он его выгуливал, а я убил обоих...

Вот, нашел фотку, очень похож на такого:
    image.jpeg
    Туловище длиной миллиметра 2, клешни миллимера по 3

Выглядело это примерно так:
    image.jpeg
    Только в моем случае "домашнее животное" было гораздо меньше "хозяина"

Последнее редактирование модератором: 16.07.16
  14. nae
    Благодарности:
    176

nae

Живу здесь

nae

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Полгода беседке. Жена заметила, что сверху почему-то опилки сыпятся. Вскрыл доски, а там это [Group 0]-IMG_9907_IMG_9909-3 images.jpg
    сам я до этого с муравьями дома под обшивной не сталкивался, по этому вопросы:
    1. опилки они откуда-то тащут или сами из дерева делают (это я к тому, что надо искать повреждения для ремонта или достаточно с муравьями расправится)?
    2. по опыту, муравейник в доме будет один или их могут быть сколько угодно?
    3. что надо сделать, что бы в другом месте такого-же не появилось? Уж больно не хочется всю обшивку отдирать...

15. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Тут есть целая ветка по этой теме - https://www.forumhouse.ru/threads/41458/page-32
    В вашем случае очень просто победить ос опрыскав прямо с земли (садовый опрыскиватель добьет) раствором препарата Мастер-250. Нужно обработать место вокруг летка, где осы ползают и залезают под обшивку. Заливать внутрь не обязательно. Будете находить дохлых на земле. Полностью все погибнут в течение 5-7 дней. Агрессивными не становятся, просто тихо помирают.

Ametist'у: Если осы Вас пока не беспокоят, то это не повод с ними не бороться. Как показывает многолетняя практика, осенью при падении температуры ниже 14-12 градусов, эти осы, которые Вас не беспокоили летом, дружной толпой ринутся внутрь помещений, где теплее. Вот тут-то и начинается веселуха! Много об этом писал и есть фото в теме (ссылка выше).