1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Насекомые-вредители древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Копатыч, 18.05.10.

1. aleks19711603
    Благодарности:
    24

aleks19711603

Участник

aleks19711603

Участник

Благодарности:
    24
    Есть препараты серии доктор клаус. Среди них средство от муравьев и клещей. Баллон стоит 600 рублей-подсоединяется к поливочному шлангу (давление воды не ниже 4 атмосфер). Баллона хватает на 20 соток (я весь для надежности использовал на 8) и вместе с поливом методом эжекции жидкость равномерно обрабатывает весь участок-дохнет все

2. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    @nae, опилок натащили. Гель от муравьев по периметру внутри помещений. А лучше мурацид в опрыскиватель и пройтись где возможно, особенно по полам. И снаружи по фундаменту.

3. polina2016
    Благодарности:
    0

polina2016

Участник

polina2016

Участник

Благодарности:
    0
    Прилетает насекомое, размер большого муравья чёрное с жёлтым брюхом, ведет себя ка оса, прогрызает дырки с наружи в бревнах, диаметром 2-4 мм и в глубину 5 см, как с ним бороться, дому 5 лет такого никогда не было

4. ZlojGenij
    Благодарности:
    1.352

ZlojGenij

Живу здесь

ZlojGenij

Живу здесь

Благодарности:
    1.352
    Этого жука я узнаю везде. Большой мучной хрущак его кличут. Июль - август действительно его лет, как заметил Ametist. Я зимой дом вымораживал в надежде избавиться от него. Отписывал ранее в этой теме. Жук почти всеядный. Забейте в поисковик. почитайте.
    Позавчера сын нашел одного на полу в зале. Посадил я жука в банку кинул опила ему. На сегодняшний день он полудохлый. Не шевелится почти. Голодовку объявил или опил надоел:)
    Вчера на улице в огороде такого же нашел, к первому в банку кинул. Второй образец пока еще бегает, посмотрим насколько хватит. Наблюдаю.
    У вас на первом фото слева жук с мощными челюстями не большой мучной хрущак. Больше на короеда похож.

Какую матку? можно подробней?

И к вам этот жук тоже повадился? Есть мысли откуда берется?

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.658
    Поддерживаю этот вопрос.
    Кто знает подробности об этом насекомом, особенности его поведения, фотографии, что оно и его личинки делают с древесиной и т. д. - поделитесь, пожалуйста информацией.
    В этом году в московском регионе, и не только, наблюдается нашествие подобных насекомых, о чем раньше мы и не слышали.
    Если будет достаточно информации, я постараюсь найти энтомолога. Но пока до меня доходят обрывочные сведения, без какой-либо детализации. Можете писать в личку.

6. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Фото давайте! В Вики ищется без проблем. А так разговор не о чем! Такого насекомого прогрызающего дыру в 5 см нет! Если наездник, то скажите спасибо! Просто тут куча идиотов, убивающих наездников, которые спасают деревянный дом! А идиоты их убивают, чтобы дом быстрее сожрали личинки усачей и златок. В которые наездники откладывают яйца. И вышедшие из них личинки, сжирают хозяина...
    Вобщем меньше обращайте внимание на насекомых, если в них не разбираетесь. Как говориться- дурная голова, рукам покоя не даёт. Есть осы паразиты. Но они не грызут норы в дереве! А вскрывают запечатанную нору личинки и парализуют её. Откладывают яйцо. Личинка питается консервами. Все эти насекомые ваши лучшие друзья! Короче без фото- разговор не о чем!
    Вообще без смеха читать нельзя тему. Жуков опилками кормят, свиноматки какието с личинками... Такое только в детском саду можно услышать...

7. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
  8. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вот вам похожее чудо юдо, найдёте кто это?
    Я лично найти не смог :(

dab11-clip-49kb[1].jpg a06b5-clip-64kb[1].jpg
    *на фоне спички для понятия размеров.

Подробности:
    https://www.forumhouse.ru/posts/16289414/

9. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
  10. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Это бетилоидная оса ваш Друг! Из-за "кривизны " наблюдателя она и делает ходы по 15 см в древесине... Смех! Сколько раз повторять, что они вскрывают пробку и залезают в " нору" личинки усача, златки...Они используют в качестве хозяина превосходящих их в тысячи раз личинок усачей и других обитающих в древесине жуков. Мелкие самки этих ос нападают на превосходящих их в тысячи раз личинок усачей! Сначала самка парализует при помощи жала мышцы, приводящие в движение мощные жвалы хозяина. После этого она ползает по всему телу личинки, парализуя одни группы мышц за другими. Эта работа длится до 4 дней. Когда жертва становится неподвижной, склеродерма, прокусывая её кожу, начинает питаться гемолимфой, что необходимо ей для развития яичников. Затем на тело парализованной личинки усача откладывается до 150 яиц. За вышедшими из них личинками самка ухаживает, облизывает их, держа между передними ногами. Личинки паразита питаются в начале на поверхности тела, а затем прогрызают кожу и погружают внутрь голову и первые сегменты груди...
    Во какие процессы идут, по спасению вашего дома!
    Не знаете не убивайте! Сколько раз говорить? image.jpeg

У нас их около 100 видов. Ещё и новых завозят... image.jpeg

Последнее редактирование модератором: 29.07.16
  11. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    1. Ещё раз повторяю я лично наблюдал как они херачат ходы, выталкивая муку из отверстия и это не пробка 1-2 см, а длинные до 15см ходы - отличная помощь :) просто замечательная.
    2. Моему дому уже 3 года, то есть из него уже должны начать выходить первые жуки, но выходных дырок нет.
    3. Дом сложен из КЛЕЕНОГО бруса - это когда доски сушат, стругают, потом складывают так, что бы волокна бежали в разные стороны и проклеивают какой-то гадостью, а затем держат под давлением + опять сушка. Каждая доска не особо толстая. Я предполагаю, что в каких-то досках могли выжить личинки, но не в таком количестве, что бы на 1 кв. м. было больше 11 отверстий, при условии, что пилят одно и то-же место второй год кряду?

Не всё так просто как вы пишите. У меня второй дом из клееного бруса, у знакомых так же дома из клееного и ни разу ещё не наблюдалось ни у кого лётных отверстий усачей, вот стропила, каркасную часть веранды там да усачи есть (крышу сложили из необкорённой древесины и теперь там буйствует фиолетовый усач), а вот в основном доме в стенах, лётных отверстий НЕТ и ни разу не было ни у меня ни у моих знакомых - так что данной осе там делать не чего.

Пока что она для меня главный вредитель ибо урон от её действий виден не вооружённым глазом, а вот личинок усачей не видно и не слышно (ходил с стетофонендоскопом и слушал, всё тихо).

12. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Про подобных с желтым- оранжевым брюшком. Тоже наши друзья! Помоему просто надо не обращать на Ос, Наездников и других хищных и паразитирующих внимания! Смотрите за усачами, златками, рогохвостами- вот все вредители! Ну если брёвна с корой, то короед ещё топограф.
    У меня на даче куча пильчатых усачей летает к вечеру, так я не боюсь, т к знаю чего их вид жрет. А они самые крупные из наших усачей! image.jpeg image.png

Последнее редактирование: 29.07.16
  13. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Подавайте заявку на Нобелевку! Оса хищник - стала древесину жрать! А главный вредитель она у вас из-за неправильных наблюдений и выводов! А муку она выталкивается из норы, подчищая за хозяином! Весь ход после него забит этой мукой- его дерьмом! Чтобы отложить яйца на хозяина, этим осам надо сильно потрудится и очистить проход
    У меня обычный профилированный брус. Никто не жрет. Примеров, что жрут клееный -куча!
    Ещё раз повторю! Тут много озабоченных из-за малограмотности в вопросе...

14. MuzzyRTW
    Благодарности:
    1.692

MuzzyRTW

Живу здесь

MuzzyRTW

Живу здесь

Благодарности:
    1.692
    Сергей, а "златки" - это златоглазки? Они разве жрут древесину? Вроде бы считаются полезными насекомыми.

15. polina2016
    Благодарности:
    0

polina2016

Участник

polina2016

Участник

Благодарности:
    0
    Муха которая жрёт бревно с наружи

@PIM56, image.jpg image.jpg image.jpg

Последнее редактирование модератором: 29.07.16