1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Насекомые-вредители древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Копатыч, 18.05.10.

1. Ден_Деновьев
    Благодарности:
    23

Ден_Деновьев

Живу здесь

Ден_Деновьев

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Как уже кто то писал, тут опять же больше разрушений из за влаги, а не жуков. У меня например лаги (бревна) как решето все в дырках, когда ковырял, то сыпалась одна труха, НО когда пилил эти бревна, то большая часть бревна от середины вообще не тронута, т. е. жуки едят только верхние слои бревен и до разрушения кушать пришлось бы еще очень долго. :)

2. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Совершенно негодная древесина. Такую балку срочно менять нужно, а новую хорошенько обработать специальным раствором, чтобы в будущем не заводилась разная грызущая древесину живность.

3. Ден_Деновьев
    Благодарности:
    23

Ден_Деновьев

Живу здесь

Ден_Деновьев

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Вот тут примерно та же ситуация, что я писал выше. Вероятней всего жучки где то останутся в других местах. Как в таком случае обезопасить от заражения новую древесину? Я имею ввиду помогут ли антисептики или только Антижук подобные пропитки? За счет чего антисептики помогают (если верить инструкции) от жуков?

4. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Вот этим обработайте. Препарат как раз для уничтожения и ЗАЩИТЫ от вредителей древесины. Это как раз на прерывание цикла размножения. Опыт использования данного средства многолетний, на многих домах опробованный. В 80% достаточно одной обработки, в остальных 20% - повтроная обработка на следующий сезон (по весне, конец апреля-май).

5. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Газы могут проникнуть вглубь древесины только под избыточным давлением, и только по открытым ходам личинок. Жидкость практически не проникает во внутрь. Гарантированный, но очень долгий и трудоемкий способ - СВЧ прогрев массива.
    Для уничтожения взрослых особей, которые сыпятся вам сверху обработайте жидким инсектицидом (см мой предыдущий пост).

6. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @lachance Тот же совет (см выше). Вернуть пиломатериал вряд ли вам удастся, да и другой приедет не факт что лучше. Взрослых жуков уничтожьте раствором инсектицида. И если есть большое желание и возможность - прогрейте пиломатериал СВЧ. Только если будете проводить оба мероприятия, СВЧ первым, потом уже Мастером 250, иначе капсулы от излучения полопаются. Но можно СВЧ и не делать.

7. Glum1985
    Благодарности:
    0

Glum1985

Новичок

Glum1985

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите пожалуйста знающие люди. Привезли мне последнею партию (плаху и тёс) пиломатериала, который оказался весь в дырку, личинок очень много, естественно отправил всё обратно при этом выбрав не дырявые доски. Так вот теперь думаю, то что я оставил не заражено ли? ни дырок ни личинок на поверхности этих досок нет. Суть вопроса в том, что если дырок нет, можно ли однозначно сказать что в данных досках уже нет ни кого и не будет?

8. Alex-68
    Благодарности:
    142

Alex-68

Живу здесь

Alex-68

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Тес, как правило, имеет подкорок, ...там их логово (роддом). Если партия заражена, значит личинки есть 99%

9. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    ОБЯЗАТЕЛЬНО обдерите кору там где она осталась (горбыль, необрезная доска). И если и там дырок нет, то значит пиломатериал чистый. НО по сути за доски сильно переживать не стоит. Обработайте их из садового опрыскивателя инсектицидным раствором (только именно ИНСЕКТИЦИДНЫМ) а не огне-био-защитой и т. д. И забудьте про эту проблему.

10. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    Вообще-то на пиленной доске с большим трудом можно разглядеть ходы и дырки, т. к. они плотно забиты древесной. Обработка поверхности доски (строжка, шлифовка, обжиг и т. д.) выявляются эти дефекты.

11. Ден_Деновьев
    Благодарности:
    23

Ден_Деновьев

Живу здесь

Ден_Деновьев

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Изучил. Как я понял, действует он максимум 6 месяцев. Т. е. как профилактическое средство плохо подходит, ведь за это время все жуки могут не погибнуть. Может еще чем то перед этим промазать, более длительным и тоже как то "отпугивающим" жуков? Просто половые доски не будет возможности обрабатывать повторно.(закроются тонким утеплителем)

12. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    6 месяцев это номинальный срок, реально он более 6 лет действует. Это первое. Второе любая другая пропитка она вообще без капсул и действует еще меньше. А мастером можно просто 2 раза (раз в год весной) обработать, хотя обычно и 1 раза хватает как показывает жизненная практика. Я делюсь именно практическим, а не теоретическим опытом.

13. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Здравствуйте, товарищи! Помогите, сруб стоял год, сейчас кровлю делаем, заметили очень много жуков, похож на домового усача. Верно ли это и как с ними бороться? Дом был полностью обработан при стройке лигнофикс стабил экстра...

Вложения:

• 20170823_203907.jpg
  14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.658
    Если перед сборкой дома Вы всю древесину Lignofix Stabil Extra, то совершенно точно можете не беспокоиться за его состояние с точки зрения заражения насекомыми-древоточцами.
    В любых местах, где самочка усача сможет отложить яйца, появляющиеся из них личинки при попытке проникновения в объем древесины будут сразу получать дозу находящихся в поверхностных слоях т. н. регуляторов развития насекомых, которые не дадут им возможность развиваться и неизбежно приведут к их гибели. Очень важно, что такой эффект сохраняется долго, в интерьерах - на все время существования строения.

15. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Всё равно как-то волнительно, что их так много вокруг дома. Думаю может повторно опрыскать дом хотя бы stabil extra или i-profi.

Кстати, жук этот похоже усач плотник, потому что большой 5-6 см.