1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Насекомые-вредители древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Копатыч, 18.05.10.

1. ниф ниф
    Благодарности:
    99

ниф ниф

Живу здесь

ниф ниф

Живу здесь

Благодарности:
    99
    а этот жук разве точильщик? я не знаю, что он находит себе в бревнах, если судя по описаниям он дерево не ест. Что касается точильщика - да, у меня в арсенале есть и Лигнофикс, пользую. Хотя вот в одной комнате была мука вдоль бревна, в нескольких местах, прошлись кисточкой с неомидом, хорошенько так втирая и в джут между нашприцевали. Тьфу, тьфу. Тиканья нет сейчас, первый и последний раз слышали где-то год назад, те 2 места сразу были засверлены.

2. tepstr
    Благодарности:
    5

tepstr

Живу здесь

tepstr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Друзья, есть очень (с виду) серьезная организация, предлагает выведение любых вредителей, включая жучков. Так вот они применяют препараты на основе циперметрина и хлорпирифоса.
    Кто что знает об этих в-вах, кто пробовал?
    Остаются ли они после "проветривания" и т. о. могут представлять опасность?
    Эффективны ли?

3. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Хлорпирифос и ципер (циперметрин) препараты контактно-кишечного действия из разных химических групп. Но важно в какой форме (формуляции) сами средства содержащие эти действующие вещества (ДВ). Если это концентраты эмульсии, что скорее всего, то эффект будет только по тем насекомым, которые попали под обработку. Препараты эти не особо впитываются в древесину, (как и прочие другие), и довольно быстро теряют "убийственные" для жуков свойства, распадаясь на более простые хим. соединения. При использовании концентратов эмульсии будет сильно пахнуть.
    Если же эти ДВ в микрокапсулированной форме, как например хлорпирифос в Мастере 250, то запах будет значительно меньше, а самое главное защитное действие будет значительно дольше. Как показала жизненная практика, сохраняется активным на поверхности более 2х лет. Для людей и животных не вредно, т. к. состав не летучий. Испаряется растворитель в течение 20 минут, капсулы остаются на дереве на годы. И можно самому всё обработать без привлечения "солидных" фирм ;) очень существенно сэкономив...

Если Вы строгий поборник эко-методов, то СВЧ пушка, и много-много свободного времени на прожарку всего деревянного массива.

4. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Логика подсказывает, что нет смысла жарить весь массив :) если дом заражён весь то его проще тепловой энергией прогреть, то есть облить бензином и поджечь :)] а свч лучше и проще локально пользоваться.

5. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Кстати во фразе "прогреть тепловой энергией" есть прямое решение... только не сжигать дом, а обогревать, топить печь и т. д. т. е. сушить древесину... нужно просто жить в доме круглогодично...

6. tepstr
    Благодарности:
    5

tepstr

Живу здесь

tepstr

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Дело в том, что Мастер 250 и пр. препараты, как я понял, надо шприцевать в норы жуков! у меня куча хозпостроек, дом, подвал, чердак, все пристройки - все проедено, везде жуки. 3 вида жуков. Я конечно же мечтаю о массовом воздействии на них, а не индивидуальном подходе к каждому :)]
    потому и заинтересовали меня эти "солидные фирмы"...
    ...
    или я что-то не допонял ?

7. Seregaya72
    Благодарности:
    0

Seregaya72

Новичок

Seregaya72

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня! Хотел бы услышать совет опытных людей.
    В настоящее время собирается дом-баня 2 этажа из профилированного бруса естественной влажности. Брус ни чем не обработанный. Сборку планируется завершить и завести под крышу в середине октября. Полагаю на улице будет уже устойчивая минусовая температура.
    Вопрос: нужно ли до зимы чем то обработать брус? Если да то чем? Либо подождать до весны?

8. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    С нашей непредсказуемой погодой я бы обработал. Например ligonfix stabil extra разведённый спиртом.

9. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Нет Мастером как раз не надо шприцевать. Готовите раствор, в садовый опрыскиватель, и сплошная обработка всех массивных деревянных поверхностей... жуки ползают и дохнут...

10. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Если массив у вас чистый (без личинок жуков внутри) то в зиму можно ничем не обрабатывать, а по весне можно уже и защитить. Но если будете пропиткой делать, то особой разницы не вижу, что сейчас, что весной. Если активным инсектицидом, то точно весной лучше, в середине-конце апреля.

11. Петрович
    Благодарности:
    14.149

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.149
    "Забить" на эту проблему. :)
    В 5 раз (по моему в 5) объявляю конкурс фото дома 21 века постройки с подробной историей и фактами, рухнувшего по вине насекомых вредителей (за исключением термитников).
    Упрощаю задачу -фото деревянного дома построенного не ранее 1957 года. Думаю 60 лет, есть время порезвится жучкам короедам и скушать дом. Премия за правдивую историю с фото и фактами 5000 рублей. Отдельные фрагменты бревна покусанного жуками без реальной истории -не предлагать.

12. Ден_Деновьев
    Благодарности:
    23

Ден_Деновьев

Живу здесь

Ден_Деновьев

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Скушать конечно не скушают, но вот испортить внешний вид могут. Говорят, что жуки, когда выходят наружу, прогрызают любые материалы (кроме металла). У себя находил дырки в пеноплексе. Т. е. может пострадать линолиум, ламинат и т. п.
    Ну а на счет "рухнуть", согласен. Сам живу в доме, которому около 60 лет. Все поедено. Менял лаги и полы, на вид как решето, верхний слой можно было пальцем расковырять, НО когда стал пилить, то в середине дерево как новое, т. е. жуки (личинки) не зарываются глубоко и до момента "рухнуть" кушать пришлось бы наверно еще лет 50. Единственная и основная причина по которой может "рухнуть", это влага, т. к. поеденное дерево сгниет на много быстрее...

13. Петрович
    Благодарности:
    14.149

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.149
    Отчего, тогда столько переживаний? :) Пугать до полусмерти впечатлительных гражданок хрустом челюстей поедаемой мебели? и фото безобидных жучков? По мне, чем съедобнее, тем экологичнее материал. :) Вы когда нибудь видели изъеденную короедом OSB плиту? Думаю, ее даже термит жрать не будет. :) Может, они, насекомые - мудрее нас и заведомую отраву кушать не хотят? :)

14. akaFuel
    Благодарности:
    2

akaFuel

Участник

akaFuel

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день, нужен совет. Неспешно строю сам каркасник из дерева. Года два назад купил доски под черновой пол. В некоторых были отверстия от вредителей, не придал особого значения. Несколько раз обрабатывал антисептиком Neomid. Доски подогнал и они лежали два года под крышей. Сейчас собрался доделать пол и оказалось что отверстия уже в каждой доске и их достаточно много. Похоже на древоточеца, но до конца не уверен (см.фото).
    Как лучше быть:
    1) утилизировать эти доски и всё по новой.
    2) обработать химией от вредителей и закрыть
    Заранее спасибо

Вложения:

• 20171008_192834.jpg
    • 20171008_190637.jpg
    • 20171008_190551.jpg
    • 20171008_190517.jpg
  15. Ден_Деновьев
    Благодарности:
    23

Ден_Деновьев

Живу здесь

Ден_Деновьев

Живу здесь

Благодарности:
    23
    На счет ОСБ не знаю, а вот фанеру кушают с радостью.
    Боязнь от того, что при обнаружении гнилой древесины с "дырками" от жуков, люди сразу все сваливают на них, не задумываясь, что сгнило на самом деле от влаги (конденсат, т. п.)