1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Насекомые-вредители древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Копатыч, 18.05.10.

1. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Он съест слой под корой, немного продырявит рёбра досок, оставит кучи древесной муки и удалится.

2. ниф ниф
    Благодарности:
    99

ниф ниф

Живу здесь

ниф ниф

Живу здесь

Благодарности:
    99
    У меня вообще коры нигде не было, а фиолетового усача 2-3 штуки в год нахожу.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.444

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.444
    Их привлекает запах свежей древесины. Год на 3 должно ваше строение прекратить их интересовать. Дальше только случайно залетать будут.

4. Laggi
    Благодарности:
    8

Laggi

Участник

Laggi

Участник

Благодарности:
    8

Читайте https://shashel.net/vuvesti_shashel_drevotochec, а то закончится плохо

5. Laggi
    Благодарности:
    8

Laggi

Участник

Laggi

Участник

Благодарности:
    8
  6. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    А у меня вопрос, сколько ЛЕТ дому и какой жук там был найден? :)

На втором видео я так понял изначально уже убитую древесину использовали, + проскакивал грибок (прокрутил видео по стоп кадрам).

В общем везде нужны уточнения, из чего строили, сколько времени стояло, какие условия эксплуатации были, какой жук пойман и т. п.

7. Киров610
    Благодарности:
    47

Киров610

Живу здесь

Киров610

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Всем добрый день. Хочу попросить совет, что за жук ест нашу новую баню? Мы люди не опытные, это наша первая стройка и соотвественно все тонкости древесины были не известны. Баню поставили летом 2017, при сборке был обработан несколько раз антисептиками. Этой осенью заметили первые звоночки с наружи дома-несколько отверстий в разных местах сруба. Вот тогда и начитались всего самого страшного. Остатки от сруба (куски бруса) лежат в дровах на топку, когда муж их колол нашли личинку, в некоторых брусьях есть проходы и овальные отверстия. А ещё буквально на той неделе, приехав на выходные, на потолке сидел большой чёрный жук с усищами. (на улице у нас -20, но в бане поддерживаем +15). Что делать с ними?

8. Киров610
    Благодарности:
    47

Киров610

Живу здесь

Киров610

Живу здесь

Благодарности:
    47
  9. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Какой то из усачей. Уничтожают фумигацией помещения и СВЧ прогревом мест поражения. Желательно не иметь необработанных деревянных конструкций. - сенеж, неомид, пинотекс...
    Они, кажется, в июне откладывают яйца. После этого обрабатывать уже бесполезно - развитие личинки идет внутри дерева. Еловый, сосновый и пр. усачи чаще поражают отмирающую древесину, в уже мертвую реже. В том числе и поэтому рекомендуется ставить срубы зимой. В мертвую древесину чаще селятся только домовые усачи и др. вредители.

Последнее редактирование: 14.03.18
  10. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Если бревно без отверстий, то и беспокоится особо не о чем. Для личного успокоения обработайте поверхности "долгоиграющим" инсектицидом и забудьте. Ничего страшного не случится.

11. DgafTLT
    Благодарности:
    405

DgafTLT

Живу здесь

DgafTLT

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Дому несколько лет. Потолок черновой подшит доской, сегодня потребовалось снять одну, посыпалась труха, была кора с внутренней стороны. Ходы есть, личинок, жуков не нашел. IMG_20180322_210623.jpg IMG_20180322_210554.jpg погрызен только один конец доски. Ничего не делать, так как доски уже высохли давно и жить там вредители не будут, или перебирать всю подшивку?

Вложения:

• IMG_20180322_210540.jpg
  12. Лёлик3
    Благодарности:
    10

Лёлик3

Живу здесь

Лёлик3

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Доброго времени суток, нужен совет по борьбе с точильщиками - имею дом из бревна, который ранее был разобран и перевезен на мой участок, где и был собран заново. После этого пару лет он простоял не накрытый, в таком состоянии я его и купил. Поменял некоторые бревна, накрыл крышу, снаружи обложил кирпичом, внутри отделал ГКЛ, предварительно обильно обработал составом антижук. Стены были пределы, после обработки звуки пожирания древесины вроде исчезли, и вот недавно появились снова, в этот раз вроде какв районе чернового потолка. На черновом потолке лежит утеплитель, внутри дома обои и ламинат, брызгать отраву ни на чердаке, ни внутри не вариант. Думаю замутить фумигация серной шашкой - поставить на чердаке пару металлических тазиков, в них поставить шашки, поджечь фитиль и, схватив детей и кота свалить к теще на пару дней. Как думаете, поможет такой вариант?

13. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Жукам не навредите, тем, которые в дереве сидят, а вот дому еще как.

14. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Пока дом стоял не накрытый, то брёвна хорошо намокли и стали желанным лакомством для Дровосеков (не путайте с точильщиками, последним нужна максимально сухая древесина, типа старой мебели, косяков дверей в старых домах).
    Теперь у вас несколько вариантов:
    1. Обработать СВЧ пушкой те места где жор максимально громкий.
    2. Заказать фумигацию (не знаю на сколько она поможет с личинками внутри бревна, но тут в теме есть человек кто ей занимается, в нике у него про фумигацию написано, постучитесь к нему в личку).
    3. Можно ни чего не делать и ждать пока древесина снова высохнет и станет не пригодной для большинства жуков, но вы закрыли дом кирпичом, что считается не лучшим вариантом для бревенчатого дома (хотя я не строитель могу и ошибаться). При таком варианте придётся какое-то время пожить с хрустом из-за стен и потолка :) но среднее время развитие личинок 2-3 года.

Про серную шашку забудьте, все железные элементы в чердачном пространстве у вас начнёт жрать ржавчина - это побочный эффект от применения серы, а вот личинки даж не заметят, что вы там что-то жгли, дымили, обрабатывали.

P. S. Я лично проводил эксперимент, взял несколько брёвен из леса с корой и личинками как в дереве, так и под корой. Сложил колодцем внутри теплицы, во внутрь поставил серную шашку, саму теплицу закрыл и поджог. Через неделю вскрыл брёвна, под корой личинки продолжали жрать заболонь, внутри бревна личинки вообще ни чего не поняли :) у них там свой мир. А вот в самой теплице все болты и гайки покрылись бурой ржавчиной :(

15. Tatiana_M
    Благодарности:
    1.111

Tatiana_M

Живу здесь

Tatiana_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    P_20180417_135758.jpg P_20180417_135922.jpg P_20180417_135812.jpg

Друзья, нужна срочная консультация - съели мой сарай.