1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Насекомые-вредители древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Копатыч, 18.05.10.

1. Aren1
    Благодарности:
    4

Aren1

Участник

Aren1

Участник

Благодарности:
    4
    Антон! Спасибо Вам большущее за ответ. Купил Мастер-250, чтобы попробовать снова и в это же время стал электростамеской запихивать паклю, которая вылезла из стыков бревен за многие годы. Выглядело это, как много стука молотком. В результате жуков пока не видно. Буду наблюдать, и Мастер-250 уже на готове)

2. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Да не за что! Удачи в борьбе с вредителями!

3. melbis
    Благодарности:
    25

melbis

Участник

melbis

Участник

Благодарности:
    25
    Добрый день!
    Моему дому около 9 лет. И тут недавно, около года назад ста замечать неприятные звуки похрустывания, но визуально ничего более года заметить не мог. Кроме как до недавнего времени. Кажется в моем доме завелся жучек! (Достаточно избирательный. Снаружи никаких следов его пребывания нет! А вот внутри дома есть два бревна (только или пока что) со следами жизнедеятельности. Снял небольшой слой бревна. Определил что есть как мелкие 2-3 мм так и крупные хода 5-7мм. Глубина ближе к поверхности бревна до 2 см. Нашел одного (случайно). Снаружи нет ничего. Специально для этого проверял "протыкивал" бревно. Может, это из-за того что в доме тепло (зимой поддерживается +15). Может поможет вымораживание?
    Пожалуйста, помогите идентифицировать вредителя! Фото прилагаю.
    photo_2018-06-09_14-00-08.jpg photo_2018-06-09_14-00-20.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

4. Laggi
    Благодарности:
    8

Laggi

Участник

Laggi

Участник

Благодарности:
    8
  5. Laggi
    Благодарности:
    8

Laggi

Участник

Laggi

Участник

Благодарности:
    8
  6. Laggi
    Благодарности:
    8

Laggi

Участник

Laggi

Участник

Благодарности:
    8
  7. melbis
    Благодарности:
    25

melbis

Участник

melbis

Участник

Благодарности:
    25
    Спасибо конечно за совет, но лично мне не нравится СВЧ метод. Почему? Потому что он не решает проблемы в будущем. Вот простоял дом у меня 8 лет без жуков, а потом появились. Вот убили Вы жуков СВЧ печкой, причем не всех, а скажем 90%. Уехали, но проблема осталась. Часть жуков осталась, и обязательно еще новые появятся со временем. Поэтому я ключевой способ в борьбе с жуками следующий: профилактика - исключение открытых глубоких отверстий на доме, идеальных мест для кладки личинок. Гигиена территории - не работать массово со свежеспилом возле дома особенно в месяца лета жуков весна - начало лета, также надо держать дрова дальше от дома и стараться не превышать их срок хранения более трех лет. А лечение должно быть с моментами блокировок новых вспышек. Думаю, что вариант засверливания и наполнением хим. средствами ИНСЕКТИЦИДАМИ это более правильный подход. Потому что действует и на сейчас и на будущее, если вновь кто поселится. Возможно, это конечно неэкологично, особенно если у Вас внутри сруб ничем не покрыт и часть испарений будет неизбежно попадать в дом. Но тогда надо искать просто более природные средства. К тому же читал что для профилактики люди используют такие растения: Багульник болотный, Кипарисовое масло, Ветки пихты, Индийские "благовония".

P. S. Как метод быстрой борьбы с моментальным эффектом мне помог способ под названием "простукивание". Конечно он НЕ убивает ВСЕХ и не решает проблемы в будущем. Но, если личинка находится в верхнем слое до 1см, то простукивания всех поверхности бревна киянкой или деревянным молотком действительно временно поможет (как я понял происходит гидроудар и личинку разрывает). Однако, это метод так себе, может оставить следы на поверхности и деформировать поверхность бревна. Опять таки ничего не решает кроме ближайших спокойных ночей. Временное симптоматичное лечение, как и СВЧ.

8. Ksmmfksmmf
    Благодарности:
    9

Ksmmfksmmf

Участник

Ksmmfksmmf

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день, на улице летает много таких жуков, называем их самолетами из-за размера и звука, рядом сосновый лес
    Кто знает что за жуки?
    6CA3D848-4CC9-40B7-8D49-FD2B1E8A998E.jpeg

9. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вот пришёл новый год и ко мне снова прилетели мелкие оски, которые прогрызают небольшие туннели и устраивают там инкубаторы :) в выходные заметил только 1 новое отверстие, но я думаю за неделю добавится ещё. Пока не фоткал, не травил, было не до них. В следующие выходные сделаю фотки.

10. Sofy1982
    Благодарности:
    55

Sofy1982

Живу здесь

Sofy1982

Живу здесь

Благодарности:
    55
    В холодных постройках мы от муравьев избавляемся с помощью кипятка. А где есть утеплитель - не так все просто. Отраву покупаем.

11. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Улыбнуло про гидроудар! :aga::aga::aga:
    Простукивание вводит личинку в состояние настороженности и она временно перестает питаться, и соответственно издавать звуки. К сожалению не погибает.
    Немного теории по существу. Никакого гидроудара не происходит, т. к. нет массива "гидры". Древесина это деформирующийся материал с довольно большим коэффициентом сжатия, а гидроудар возможен только у жидкостей, у которых, как мы знаем из курса общей физики, коэффициент сжатия ноль. Именно поэтому жидкости используются в гидравлических механизмах. Кроме того, личинка находится в ходе ею самой и прогрызенном, с какой-никакой, но с прослойкой воздуха, а газы сжимаются еще лучше чем древесина. Вобщем теория про смерть личинки от древесного "гидроудара" антинаучна и ошибочна. Не стучите по бревнам дабы не портить их вмятинами!

12. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Засверливание не решит проблему защиты всего строения. Т. к. инсектицид останется только в месте засверливания, + максимум несколько см вокруг отверстия закачки инсектицида. Я бы рекомендовал или пропитывать инсектицидом все доступные насекомым открытые поверхности деревянного массива. Или обрабатывать их же, контактным "долгоиграющим" инсектицидом из опрыскивателя, что значительно быстрее и дешевле, но это нужно делать раз в 2 года.
    Травы, масла, заговоры, шаманы и танцы с бубном вокруг дома не помогают однозначно! ;)

13. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Интересный ролик! Но вот что меня смутило. При воздействии на личинку, она начинает испытывать беспокойство и болевые ощущения, т. к. жидкость внутри неё начинает нагреваться. Но в роликах личинки помещены в закрытые пространства (колба и пакет) из которых им некуда деться. Они мечутся там и погибают от невозможности избежать СВЧ-излучения. В реальных условиях у личинки есть прогрызенный ею ход, и она имеет возможность отползти назад, в комфортную зону, где нет СВЧ-излучения. Времени для этого у нее предостаточно. Как мы видим на первом ролике "прогрев" массива бревна занимает более 2,5 минут. И это втрой момент - время которое потребуется для облучения всего массива, где вы слышите присутствие древоточцев!
    Могу предложить ПЕРЕД тем как облучать всю стену (дом) сначала, вечером, прослушать со стетоскопом (прибор котором врачи слушают дыхание пациентов) каждое отдельное бревно, на наличие хруста именно в нем, и отметить это место, чтобы локализовать зоны СВЧ обработки, и тем самым сократить время процедуры, дабы не обрабатывать в холостую.
    Саму СВЧ-пушку запросто можно сделать самому за небольшие деньги из старой СВЧ-печки или купить печку на Авито, за мелкий прайс. Как сделать - есть куча роликов в ютубе.
    Если личинки не убегут задним ходом, то должно помочь!

14. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Я боюсь личинки не ползают назад, возможно у них и есть "задняя передача", но не смогёт она быстро задом выползти. А некоторые виды личинок вообще закупоривают ходы позади себя.

15. Ksmmfksmmf
    Благодарности:
    9

Ksmmfksmmf

Участник

Ksmmfksmmf

Участник

Благодарности:
    9
    Кто-нибудь знает что за жук

Вложения:

• 6F1F510D-9821-4D6E-ADA2-4D3B5873132F.jpeg