1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 11

Насекомые-вредители древесины - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Копатыч, 18.05.10.

1. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Для Вас и вашего дома не опасный :) Вообще проще изучить всех опасных жуков их не так уж и много:
    1. Жук Дровосек - Усач, можно искать по двум словам.
    2. Жук точильщик, мебельный точильщик. Жук по сути один и тот же просто вкусовые пристрастия немного разные.
    3. Ещё на территории России есть термиты, но широкого распространения у них нет, информации про них немного, вроде как в Приморском крае живут в лесах, в городскую застройку не лезут.

2. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Про термитов в России живущих в природе никогда не слышал, в т. ч и от людей профессионально занимающихся дезинсекцией в т. ч. по вредителям древесины в Приморском и Хабаровском крае. Думаю температурные режимы нашей необъятной Родины им не подходят.
    Термитов иногда завозят случайно из заграницы (например в чучелах набитых опилками).

3. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Я конечно же думал об этом прежде чем писать, и вот к каким выводам пришёл. Анализируя ходы которые оставляют за собой личинки, видно, что они довольно часто разветвлённые, а не "одноколейные", что позволяет предположить что они всё-таки могут поворачиваться и менять направление движения, и/или двигаться задним ходом. И то как они извивались в ролике под СВЧ облучением через пенопласт, тоже наводит на мысль, что жить захочешь, еще и не так извернешься ;)...
    Действие СВЧ излучения не молниеносное, нагревание насекомого происходит постепенно, и в зависимости от степени влажности древесины через которую греют, этот процесс может сильно затянуться, давая время личинке на принятие мер эвакуации...
    Как решение вижу изменение геометрии излучения. Нужна полоса длинной 50 см, и высотой 30 см. Тогда личинка наверняка не успеет "убежать", да и скорость обработки пораженного бревна сильно возрастёт.

4. Олеся8
    Благодарности:
    0

Олеся8

Новичок

Олеся8

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Мне очень нужен совет. Моему домику более 20 лет. Крыша и стропила менялись 10 лет назад. Домик стоит в сосновом лесу. Я стала замечать много летающих вокруг разного размера жуков, они садятся на стены, иногда я нахожу их в доме. Почитала форум, выбрала способ пропитки Lignofix I-Profi. Но написано, что надо разводить спиртом. Спирт мне взять совершенно негде. А если разводить водкой?
    А вообще, какой состав самый жесткий против жуков, сейчас есть на рынке? Я хочу промазать и засверлить несущие балки.

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Здравствуйте, @Олеся8.
    Если говорить про Лигнофикс, то надежным средством для борьбы с насекомыми в личиночной стадии, в которой они грызут древесину, является Lignofix I-Profi, раствор которого нужно воодить через засверливаемые отверстия в объем древесины (личинки находятся именно в объеме и наружу не выходят), а поверхности целесообразно пропитывать раствором профилактического антисептика Lignofix Stabil Extra, который не позволит личинкам новых поколений проникать в объем древесины.

Спирт есть смысл применять лишь для введения Lignofix I-Profi в отверстия, что позволит сделать пропитку более объемной, создавая тем самым бОльшую вероятность того, что личинки, прогрызая свои длинные ходы, не смогут миновать пропитанных участков.

6. Олеся8
    Благодарности:
    0

Олеся8

Новичок

Олеся8

Новичок

Благодарности:
    0
    @PIM56, скажите пожалуйста, а где в Санкт-Петербурге можно купить лигнофикс не опасаясь подделок или плохого качества?

7. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Лигнофиксы пока не подделывают.
    Наши питерские дилеры указаны на интерактивной карте наших сайтов - легко найдете, указав в поисковой строке браузера слово Лигнофикс.

8. Kotausi
    Благодарности:
    504

Kotausi

Живу здесь

Kotausi

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Добрый день. В новом срубе обнаружено такое бревно. Это поражение древоточцами?
    upload_2018-6-28_11-6-20.png
    Насколько это опасно для дома? Конечно приложим усилия к обработке, но может лучше попытаться бревно заменить (хотя это будет непросто). К несчастью, нет уверенности, что таких бревен больше нет (пока не было возможности осмотреть всё тщательно).

9. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
  10. Kotausi
    Благодарности:
    504

Kotausi

Живу здесь

Kotausi

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Спасибо! А у жука-точильщика другие отверстия?

11. Дмитрий Сергеев
    Благодарности:
    0

Дмитрий Сергеев

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    У меня сруб стоит третий год, но спать в нем начали только первое лето, так что не знаю, было ли раньше. Да и в этом году не сразу появилось, поэтому очень надеюсь, что заражение произошло недавно.
    В общем, кое-где на бревнах есть остатки коры, я собирался его шлифовать, поэтому внимания пока на это не обращал. Вчера ночью обнаружил в одном таком участке личинку короеда, примерно такую
    1.jpg
    Теперь каждый шерох как ржавой ножовкой по сердцу, а шерох такой еще 100% есть. Еще стал прислушиваться к потрескиванию на крыше, стропила и обрешетку я обрабатывал антисептиком только снаружи перед укладкой кровли.
    У нас есть в Леруа Неомид, который, как я понял, хорош. Подскажите, какой лучше взять, 2.jpg или
    3.jpg ?
    Подойдет ли он для обработки и сруба, и крыши? Как обрабатывать, насколько сильно мочить/пропитывать, какой будет примерный расход на 100м2 чердак и сруб снаружи и изнутри?

12. Дмитрий Сергеев
    Благодарности:
    0

Дмитрий Сергеев

Участник

Благодарности:
    0
    На другой стене нашел бревно, где все по-другому. Неужели древоточец? Или короед тоже углубляется внутрь?

20180704_095506.jpg 20180704_095756.jpg

13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Кароеда у Вас нет. У Вас жук Усач Фиолетовый. Вот вы не стали снимать кору с древесины, он значится это сделал за Вас, за одно ещё пару лет внутри по грызёт брёвна, потом вылетит жуком с синими отливом.
    Обрабатывайте древесину согласно инструкции на упаковке. Те личинки, что уже углубились внутрь массива, можно конечно попытаться за сверлиться с ювелирной точностью, но поверьте от 10 даже 100 личинок большому срубу ни чего не будет, единственно, что вечерами и ночами могут быть неприятный звуки, но тут есть выход: по стучите по бревну аля дятел и личинка замрёт на время.

Особо не паникуйте, деревянный дом так или иначе вместилище разных жуков, мух и плесени :)

14. Дмитрий Сергеев
    Благодарности:
    0

Дмитрий Сергеев

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо.
    Действительно, проблемы только в местах, где коры немного оставалось. Но если на одной стене я кору снял и вытащил нескольких личинок, то на этой стене выедено под корой, а дальше ход вглубь, и они там далеко сидят. Вот думаю, может это другой вредитель. На одной стене один яйца наоткладывал, на второй другой

15. MSever
    Благодарности:
    1.712

MSever

Живу здесь

MSever

Живу здесь

Благодарности:
    1.712
    Таких же находил в конце весны на окнах, немного на брусе. Тоже идентифицировал его, как ветчинного кожееда, не питающегося древесиной.
    Хотелось бы повторно услышать мнение Ametista, если ему не трудно), не точильщик ли это (тьфу три раза).

Вложения:

• image.jpg