В теплице или ОГ? Я в прошлом году растила в ОГ- единственный недостаток- поздний. Очень урожайный, много навязал, но зреть начал в середине августа.
В ОГ, у меня все там. Не поздний, может, что-то повлияло. Но и не ранний. Средний, ближе к ранним, правда. Не только у меня так.
Срок созревания выдерживается при ночных температурах не ниже 18 градусов. Поэтому в Липецке - срок как написано, а севернее - больше.
@Надфи, а гномов когда сеять будете? В прошлом году Д. Фреда сеяла 14марта,теперь знаю что надо примерно на месяц раньше, на дружеском форуме у девушек уже посажен, а у меня чего то еще рука не поднимается их сеять?
Монгольского карлика наверно тоже посею, а Индиго что, тоже медленно растёт? А вот Ямал очень рано сеять. Я его уже несколько лет выращивала и при посеве в начале марта помидорки первые снимала в конце июня-начале июля. Если конечно хочется по-раньше урожай собирать, и место есть чтобы в бОльшую ёмкость пересаживать, то пойдёт. Но так он растёт достаточно быстро, уже с цветами (а может и с плодами) высаживать будете.
И мне интересно послушать. Первый раз буду их рОстить. А они точно гномы - Тасманский шоколад и Пёрф Прайд? И если можно, объясните, чем они от "детов" отличаются.
А почему д Фреда надо так рано сеять? Я его тоже собираюсь сажать, да думала в конце марта вместе со всеми для ОГ
Я тоже решила от Индиго отказаться Красивый, мощный, но вкус ниже среднего! Вот) А карлуша петельки показал)
Его-то зачем так рано? 50-60 дней до высадки? Анто - почти все индеты, растут быстро. На томат-помидоре мои, как это сказать - земляки(?) , уже посеяли. Но я посею в начале марта, вместе со всеми остальными штамбиками, в том числе ранними. Не люблю, когда рассада перерастает - рассады много, места на окнах не хватает (хотя у меня и на работе рассада ). Я не замечала, чтобы они были поздние - вполне себе средние, а Айдитарод Ред и Арктик Роуз вовсе ранними числятся. Были не из самых ранних, но все же ближе к ранним. То же Юкон Квест - средне-ранний (его сажаю впервые). Все ранние штамбы посею в начале марта. В прошлом году поддалась на провокацию на пачках - посеять в апреле, высадить 40-дневной рассадой... Очень маленькие были у меня - меньше 10см, доращивать пришлось и позже высаживать. Что отодвинуло ранний урожай. Случайный эксперимент (просто блажь, никакой не эксперимент): Мр. Сноу и Саммертайм Грин были посеяны 19.04! Вдогонку, так сказать. Ну очень захотелось посмотреть, лучше поздно, чем никогда. Не раскрылись, конечно, в плане урожая, но несколько плодов получила .
Да, это Гномы (Dwarf Tomato Project). Отличаются тем, что они индеты . С карликовым типом роста. В конце марта - поздновато, медленно растет. Чтобы не меньше 60 дней до высадки, думаю так. Анто - на любителя. Но у меня они всегда сладкие (ну, кроме тех, естественно, кто по сорту должен обладать кислотой). Возможно, в Подмосковье им не всегда хватает тепла и солнца. Может, теплица влияет на их вкус в худшую сторону. Им нужна активная солнечная инсоляция.