РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ellis Cu, Татьяна, а ты хоть с клубники семена собрала? Заинтриговали...Хотела напроситься,
Черька черная это вообще самый сладкий помидор, а ещё открытие этого года для меня Малахитовая шкатулка. Вот два томата, которые лично для меня по-сладости впереди "планеты всей". Всегда относилась с большим предупреждением к зеленоплодникам, оказывается это так вкусно, а МХ ещё и очень урожайна. Спасибо ещё раз Ирине (мышке) за семена.
В этом году испытал у себя на участке в Клинском районе Подмосковья 130 сортов томатов. Посадил больше 300 кустов в 4 поликарбонатных теплицы, 2 пленочных парника и 3 грядки в открытом грунте. Земля у меня тяжелая, суглинитая. Осенью раскислял её доломитовой мукой, весной вносил золу. В результате в некоторых парниках у томатов всё равно на листьях появились симптомы дефицита питательных элементов. Поливал настоем золы, делал подкормки по листу. Ситуацию удалось стабилизировать, но на очень многих плодах были "плечики". В общем получилось испытание сортов как и с точки зрения устойчивости к плохому питанию, так и к плохой погоде (лето было очень холодное). На данный момент начался массовый сбор урожая. В среднем через день собираю около 30 кг томатов. Промежуточные итоги выглядят следующим образом. Ранные сорта. Не первый год отлично показывают себя сорта Монгольский карлик, О-33, Лабрадор, Санька. В этом году пробовал Турбореактивный (сажал 2 куста). Не понравилось ему у меня. Урожай очень маленький получился, всего пяток помидор с куста. Открытием этого сезона стал ампельный сорт Талисман. Сажал около 10 кустов. Две штуки сидит в 10 литровых ведрах. Плоды Талисмана мне очень понравились. У них приятная кислинка, а небольшой размер идеален для консервирования. Урожайность хорошая. Кусты в ведрах приходится поливать через день. Сорта среднего срока созревания. Черри и томаты до 100 грамм. Фаворитом вкуса стал сорт Черная вишня, но он оказался менее стойек в болезням. На нём первом появились сухие листья. Почти такими же вкусными плодами порадовал сорт Аметистовая драгоценность. У меня, видимо опять же, из-за бедной почвы получилось две вариации этого сорта. Первая в хороших условиях питания дала красные плоды с темным пятном у плодоножки (на некоторых плодах оно было слабо выражено), а вот один куст с явными признакими дефицита питания на листьях, удивил почти фиолетовыми плодами. Причем до сих пор ни один ещё не размягчился. Все висят на кусту. Также понравились и показали хорошую урожайность сорта: Поцелуй герани, Тайко, черри Рим (семяна из свежих томатов купленных в Перекрестке), Ведерница, Лисичка, Алые свечи, Сибирское застолье, Юбилейный Тарасенко, Чио-Чио-сан, Фиолетовый русский, Засолочное чудо. Сорт Аурия только начинает созревать. Завязей очень много, но на некоторых появилась вершинка. Теперь о крупноплодных сортах. Фавориты этого сезона по вкусу и урожайности сорта: 1884, Айсберг, Алтайский шедевр, Анжела гигант, Бабушкино, Батяня, Бычье сердце Минусинское желтое, Бычье сердце победитель Минусинска 2009, Ваше Величество, Вова Путин, гигант Бельгии, гигант Бельгии розовый, Гигант Новикова, Дакоста Португальская, Заря, Золотые купола, Золото тёти Герти, Золотая медаль, Ивановские, Киселёвские, Кенигсберг, Королева красоты, Король Сибири, Король крупных, Косово, Липецкий яблочный, Малахитовая шкатулка, Мамина любовь, Мексиканец, Олеся, Орлиный клюв, Памяти Корнеева, Розовая Надежда (условное название), Самые лучшие, Сахарный бизон, Сердце буйвола, Сосок Венеры, Туксханс, Чудо сада, Шапка Монамаха, Шедевр, Шунтукский великан, Яша Югославский. На данным момент самые крупные плоды под 900 грамм дали сорта Вова Путин и Золотая медаль. У большинства остальных сортов были плоды больше 500 грамм (а в среднем 200-400 грамм). Самые вкусные из крупноплодных (по-моему мнению) на данный момент сорта: Вова Путин, Дакоста Португальская, Золотые купола, Ивановские, Косово, Липецкий яблочный, Малахитовая шкатулка, Орлиный клюв, Сахарный бизон, Шедевр, Яша Югославский. Оценка субъективная. На некоторых сортах сначала были плоды обычного вкуса (возможно из-за холодной погоды), а потом появились очень вкусные и сладкие. Опять же из-за холодной погоды не смог показать хорошую урожайность сорт Юсуповские, но вкус очень понравился. С болезнями боролся в основном опрыскиванием листьев попеременно раствором марганцовки и йода. Позавчера в одной теплице появилась фитофтора. Пришлось использовать Профит голд. В открытом грунте были плоды и листья пораженные фитофторой, но в виде локальных очагов. Больший урон дала бурая пятнистость. Поражено много листьев и часть верхних кистей засохла. В теплицах были единичные загнившие у плодоножки плоды. В целом считаю испытание прошло успешно
Да-да. Малахитовая Шкатулочка тоже меня впечатлила, восторг и изумление у всех на лицах, кто пробует - кого угощаю! Просто я среди черриков сравнивала
Оля, а что за сорт черного черри ? У меня из дет сортов в этом году порадовали Адромеда и Северенок. Последний дал много крупных томатов, да и краснеть начал раньше всех. По вкусу на 4. В следующем году сравню его по урожаю и скорости с Санькой и Малиновым гигантом. Из черри понравилась Пуговка, много кистей, все помидорки быстро начали краснеть. Красная карамель неплохая, но томатики первые на кисти раза в 2 крупнее черри. По вкусу еще не пробовал, дозревают в коробке. И отдельно порадовал Батерфляй) его рассадой прислала мне теща почтой России почта не смогла его загубить, хотя ехал больше недели По форме и цвету очень похож на де барао.
Женя, Анна Герман очень сладкий томат даже без особого ухода. В закатке такой сладости помидор мне непривычен, а вот с куста- очень вкусные.
У меня остались из пакетика семена. Не собрала так как больше его сажать не хочу. Ну не понравился и всё тут. Я вредная, я в следующем году - если не поменяем дачу - даже монголов не буду сажать. Я, кажется, поняла в чём главный прикол у Монгольского карлика (почему он у меня пресный получается) - ему солнышка надо. Много и очень много. Тогда он вкусный. А так - нет. Пресный. У меня несколько плодов на солнышко вылезли (там, где оно ничем не затеняется весь день) - и были с тех сторон, где солнышко жарило - вкусные. С тех бочков. Так что просто не для моего тенистого болота сорт. А рядом в тени зажигала мелкая Флорида Петит. Это не помидорки, а баловство одно оказалось - КПД никакой - но сладкие и т. д.
Галя, я их плотными рву на баночки, наверное еще не успевают той самой сладости набрать. А для еды салатных крупноплодников насадила - есть не успеваем, а о банках что-то я не подумала Дебарашка черный выручает и Петушок с Алыми свечами, стараются, исправляют мою оплошность. Ну и Анну им в компанию. Вот семенной и попробую в должной степени зрелости.
Танюш, у меня один прям на солнце стоял, другой - солнце где-то до 11 всего лишь. Вкус одинаковый, и там и там вкусный очень. Я вот тут не помню, чтобы кто-то его вкусовыми качествами восхищался, только как первый помидор вызывал радость, но у меня он поздний получился и поэтому сравнить могу и с другими томатами - все равно очень нравится. Может, дело в горшках у меня? Я вот вспоминаю, что в прошлом году обычная Бони ММ из горшка просто песня была, а в ОГ - так себе. Я горшок наполовину из компостной кучи набиваю. Жалею - и так им ограничения, так пусть повкуснее едят хоть
Женя, восторг от вкуса? У моих изумление, что зеленый и спелый. Вкус приятный, но чтоб восторг...может я с агротехникой накосячила? Правда, урожайный и вкусный. Но черные у меня вкуснее - Углерод, Черный Крым - супер! А вот сорт, который не звучал, по- моему. Кечкемети. "И размеры, и колЕр", и вкус, и консистенция -0чень удачный. Я его на посолить в бочку. Буду посмотреть. У меня эта проблема в прошлом году стояла. В этом году, спасибо девочкам, очень придирчиво выбираю. Еще понравился Эталон. Фото выложу позднее. Жалко резать только из- за семян- я совмещаю с переработкой, хотя Эталонов тоже в бочку напихала. Туда же пошли Ондрашек, Джина, Шах, Санька, Яблонька России. Все очень урожайные, только вот как я их буду различать? Джину с Эталоном отличу, а вот остальных? В точности по папиному рецепту- раньше все не очень получалось. Оказалось нужно очень много чеснока и его размять, натереть все стенки, укроп. В рассол- душистый перец и лавровый лист с солью - 0,5 литровая банка на ведро 10л - закипятить, остудить и залить. Бочка у меня на 50 л, керамическая, старинная. Папа ее прожаривал так: в костре крупный камень накалял и клал в бочку, где немного воды налито- все шипело и пар валил. Я обошлась парогенератором Керхер.
Девочки, я конечно понимаю, что у МК помидорного мяса маловато. Но мне он, несмотря ни на что - нравится очень. После всей экзотики- ну очень нормальный вкусный помидор. Совсем не пресный, кисленький и чуть сладости. Супер! Когда хочется перекусить - я его срываю. Только ведро маленькое взяла - он явно чахнет, хоть коровяком и золой подкармливала. В следующем году хочу в ОГ- пусть вдоволь кушает. И ведро побольше возьму. Вот только с компотом туго- он у меня не успевает вызреть, все время нахожу куда запихать. А с перегноем наверное жирновато будет. Как думаете?
@Nata42, Наташа, твои помидоры самые- самые! Спасибо огромное, каждый раз вспоминаю добрым словом! Я первый раз свой сок делаю и много ! И вкусно! Король с Большим Керолом- прямо хвастаюсь каждый раз, хотя самые большие еще спеют. Но по 700-800 г уже были. А вот Клубника оранжевая у меня из покупных- и с ней проблема- белые, жесткие бока - недокорм? хотя урожайная, крупная. Можно с нее семена брать? И еще в оставленной на семена Вирджинии прожилки темные. Это от чего? На том же кусте у других этого не было. Можно с нее семена брать?
Жень, у меня была конкретная тень. Постоянно. И только у пары томатиков, которые вылезли из тени, были вкусные бочки.