РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня на Хурме в этом году вообще единичные завязи. Показала себя в этом году хуже всех.
Я интереснее расскажу: второй год сажаю из своей рассады хурму у себя, и у подруги (она больше по розочкам, ее и на мои хватает). Дачи рядом, грядки заправляем одинаково- с дней фермы, одинаковой золой из одной бани. В прошлом году у меня хурма росла в теплице, у нее в ОГ. С ОГ ели две семьи еще и угощали с трех кустов. В теплице совсем не впечатлила. В этом году посадила из одной рассады и семян, естественно, у себя и у нее в ОГ. У нее как в прошлом году- супер! У меня, что в теплице, что в ОГ- не впечатлила. У нее в теплице моя Оранжевая клубника - несколько помидор, у меня - все завалено, но были проблемы с плодами. Вот сидим решаем, она за Хурму, я за Оранжевую клубнику (цвет (такого ни у одного оранжевого помидора нет) и вкус очень впечатлили!, но думаю как решить проблему- новые семена или что с агротехникой ?).
Вот такие же мысли были. И еще, помимо цвета, плод должен немного проминаться под пальцами. У моей соседки та же история. Я ей отдала часть своей рассады (вместе с технологией спасения от фиты) - она вырастила очень хороший урожай. Но когда я ей давала на пробу свои спелые томаты, она говорила, что мои томаты вкусней. Выяснилось, что технология поменялась, а психология - нет. Оказывается, она снимала чуть созревшие томаты и дозаривала их дома. Естественно у нее томаты были менее вкусными.
Вот я показывала хурму...там видно, что сначала - жёлтая, а после оранжевеет (в общем все стадии на одном кусте)
А у моей Хурмы плоды были другие - кубышечкой. И на пакетике тоже такая фотография была. После преопыления с Бабой Алей (материнский сорт) стали такие же, как у тебя - плоскоокруглые. Но более ранние, чем Хурма и более вкусные. И тоже сначала желтые плоды, потом оранжевые. Но мне желтые даже больше по вкусу нравятся. Оранжевые только в салатах ем, а желтые - просто так. Интересно, какая Хурма правильная? Плоскоокруглая или кубышкой?
Ага, если бы знала, то не наступала из года в года на одни и те же грабли. Сейчас пытаюсь выработать правило, уменьшать количество сортов по характеристикам. То есть если сорта томата одинаковой формы и цвета, примерно одинакового вкуса, смотрю на урожайность и габитус куста и уже выбираю один из них. Но для этого я 3 года сажала много сортов, чтобы выбрать лучшие. Правда, пока получается не очень, но надеюсь...
@Наталья 152, вот и у меня так же, посмотрела утром на дозаривающиеся томаты, там Хурма оранжевеет, именно оранжевеет. А летом как у Вас на 1,2 фото желтая была, один в один
Алена, у меня точно такие же плоды, плоскоокруглые, точно не сердечком. А ошибку я свою поняла, действительно надо было, чтобы она дольше повисела не кусту. Попробую уже на следующий год, вдруг понравится она мне. В разных отзывах писали, что Хурма вкусная, сладкая, у меня же пустая на вкус, водянистая, никакая. Конечно, лето виновато. Попробую на следующий год, может мое мнение и изменится. Выбирала по осени долго сорта, хотелось вкусного оранжевого, сладкого томата, прям сахаристого. В результате выбрала Хурму и Мандаринку. Обе не понравились. Если Хурму еще попробую, то Мандаринку точно не буду.
Мандаринку в прошлом году выращивала, была она кислая. Но урожайная, плотная, должна подойти на засолку. Цвет красивый. В следующем году, вероятно, снова попробую.
@Надфи, а у меня получилась ни вкуса, ни аромата, ни урожая. Но опять же у меня вэтом году - ну совсем не показатель. Просто безобразие полное.
Коллеги, подскажите - каким сортам дать еще шанс из перечисленных? - Золотой Ананас - Загадка природы - Грейпфрут Ну красота, глаз не отвести, урожайность, особенно у Загадки - на зависть, но если сравнить по вкусу и сладости - значительно уступают Оранжевой клубнике, Русскому оранжевому, Лаки кросс и Вирджинии Свит. Причем последняя у меня почему-то получилась красная, но сахарная просто!
Жень, а зачем плодить почти одинаковых "оранжевиков", у тебя есть Оранжевая клубника, Вирджинии Свит, Оранж Раша - сладкие, урожайные, словом, достойные сорта. Мое мнение, оставь одну Загадку природы, даже если в салатах она будет проигрывать оранжам, так на сок и заготовки пойдет - она сочная. Я всегда сажаю такие сорта, хоть и люблю сладкие помидоры.
Мне пришлось в этом году так делать - вкус конечно проигрывает... Но хоть что-то собрала Делала томатный сок - он очень густой, т. к. томаты суховаты. Надо ли добавлять воды до нормальной консистенции?