Почитала в последнем Приусадебном хозяйстве статью Кулика о томатах-гномах, так захотелось... Хотя сортов скопилась куча. Никто такие не сажал?
Эти сорта мне очень понравились и урожайностью и вкусом. Сейчас отбираю сорта, которые хотела бы сажать всегда, так вот их точно буду сажать. Анна Герман Большая радуга Большой Кэрол Дакоста португальская Углерод
@svet 2708, я второй год сажаю Дакосту Португальскую (от Попенко), в восторге от этого сорта. Куст у нее не очень мощный, и на этом кусту много очень крупных (500-700гр), красивых, вкусных помидор. Я иногда в теплицу заходила просто ими полюбоваться.
Дакосту сажала, как многие уже ответили, этот сорт можно назвать рабочей лошадкой! Впрочем как и Измаильский ребристый. Очень урожайные сорта. Этуаль не понравилась-сухая, можно выращивать если её потом вялить. фр. гроздевой-урожайный, хорош в закрутки. Остальные не сажала, но заказала. В планах на след. год.
Если Вы имеете ввиду томаты серии "Dwarf", то я сажала в этом году в ОГ. Мне удались сорта Wild Fred, Perth Pride, Sleeping Lady - очень урожайные. В рассаде и в грядке смотрятся шикарно - крепкие, коренастые, толстенькие. Дикий Фред метр с лишним вырос, а Гордость Перта и Спящая Леди совсем низенькие - сантиметров по 60-70, могут расти без подвязок и подпорок. Плодов много, у Леди вообще косы до земли, но кисти подвязывать тоже не надо, крепко держатся. Тасманский Шоколад и Фиолетовая Розелла у меня не удались, плодов мало и так толком и не вызрели. Все перечисленные сорта черноплодные и довольно поздние, во всяком случае на моих северах получились очень поздними. На следующей неделе поеду на дачу, постараюсь сделать фото.
Рекомендую! Выращивала в этом году - вкусный, сладкий и сочный помидор. Первые 3 кисти огромные - по 10 шт, выше - по 3. Урожайный, до сих пор наливаются крупненькие помидоры, под самой крышей теплицы. Вот тут его показывала Помидоры (сорта и гибриды) - 6
Я благодаря вашим отзывам (и не только вашим ) заказала у Попенко на следующий сезон: Анна Герман, Большая радуга, Вирджинии Сладости, Дакоста португальская, Сиреневое озеро, Углерод и Сан-Морцано
А вы их в теплице или на улице выращивали? Я в этом году на улице выращивала БониМ, даже при нынешнем лете неплохо получилось. Сам куст невысокий, усыпан помидорами, плоды некрупные. Первый помидор созрел раньше клубники. В сл году еще раз попробую их, на улице место позволяет экспереметировать.
С Углеродом у меня не вышло, видать семена были с больного томата они сразу начали болеть а потом дали парочку уродливых плодов вкус толком не поняла видать болезнь была серьезная может вирус какой (листья и ветви скручивались не развиваясь) попыталась с этих же плодов повторить в этом году вообще все померли. Заказала на след год семена может попадется нормальные. У Тасманского мне нравится именно пикантная томатная кислинка вместе со сладостью. Про Большую радугу и Вирджинию - они были у меня в прошлом году но на этот год оставила только Радугу, так как разницу во вкусе не отличала, а Радуга была намного урожайнее Вирджинии прям в разы. Т. е они для меня вообще одинаковы, так как я не люблю простой фруктовый вкус в томате пусть даже самый сладкий пресладкий, их в основном выращиваю для мамы. Лаки кросс пока не слышала надо попробовать.
А как Вам "Бычьи яйца"? @Muslin, спасибо за наводку. Попробуем. Подкупает то, что он говорит, что все семена с томатов ОГ.
Да, так и есть. Мы с ним общались по электронке, так как у меня много вопросов было. Приятный в общении и честно отвечает на вопросы, не приукрашивает. Сразу сказал мне, что вероятность полного вызревания у меня в ОГ в Финляндии очень низка, только при хорошем жарком и сухом лете, а с летом как раз не повезло Пересорта не было кроме Ворлона, всхожесть семян 100%, опять же кроме "лжеВорлона", так и не знаю что мне вместо него досталось, попробуем определить