Угу. Тока подсвечивать обязательно. А то будут тощие - и два помидора за зиму снимите. Ну если окно южное, немного побольше...
Лара тебе и всей семье! На то они и гибриды чтобы радовать своей округлостью, ровностью и нависанием кистей, точь- в точь как в сетевых магазинах. Выращивала в этом году гибриды МелодияF1, Альгамбра F1, Ансамбль F1, и... руководил все этой музыкальной какофонией гибрид Мишель F1. Настя, я имею обыкновение не выносить маленькие пасынки из теплицы. пасынок Мишель укоренился тут же, под кустом. Я выкопала и пересадила в горшок. Сейчас стоит (пока вывозим урожаи) в теплице. Тот же, который сорвала с куста для укоренения, заболел фитофторой и, чтобы он не "чихал" на здорового, удалила. Причем это не первый мой опыт укоренения пасынка осенью. Слабые верхушки и молодые побеги хорошие претенденты на ловлю разных грибковых заболеваний. Поэтому 1. Лучше укоренять полюбившийся гибрид заранее или срезать обработать и забрать в тепло под подсветку на первое время, для уверенного укоренения. 2. Мой опыт сохранения сорта показал, что он вполне может обходиться без подсветки (досветки), достаточно самого светлого места. Думаю с гибридом будет еще проще, потому что они выносливее, крепче и здоровее сортов и боятся разве что вирусов, которые ведут к разбалансу всех вышеперечисленных незакрепленных качеств. 3. Объем, пол-литрового стаканчика + подкормки будет вполне достаточен, вытягивание, в данном случае, пойдет на пользу, но, все-таки, если есть в доме самое прохладное и светлое место, лучше до января поставить черенок туда, что я и сделаю. 4. если все прошло хорошо, то я не вижу никакой причины " падения урожайности " у потомка- пасынка! Все как в хирургии - чистые инструменты и никакого табака! О дальнейшем буду рассказывать. На фото МелодияF1и АлгамбраF1
Что-то я думала что я в другой теме! Итак Гибриды Мишель, Ансамбль и Мелодия и Альгамбра. Все гибриды похожи друг на друга, но Мишель самый крупный из всех. Они ровные, кистевые округлые. Как я и рассказывала, похожие не те, которые продают в магазинах зимой (вполне предположу что они и есть, например) но на этом похожесть и заканчивается. Это как домашняя хохлатка и курица из магазина, все то же, а дух и вкус разные. Если сравнивать эти гибриды то Альгамбру я бы поставила на последнее место, но только по вкусу. Плод немного резиноватый при укусе, сформировался и начал зреть позже всех. Несмотря на мое предвзятое отношение к гибридам (по вкусовым качествам) эти, меня очень порадовали хорошей завязываемостью и разноуровненной загруженностью. Лидерами по завязываемости были Мелодия и Ансамбль. Шкурка у всех гибридов плотная, но и не дубовая. На разрезе обычные, не мясистые, но и не жиденькие, все в меру как по сочности так и по зернистости. При перезревании все равно остаются плотными и приятнокусающимися. Ни один из гибридов не лопнул на ветке. Самый ранний и самые крупные плоды дал Мишель, вообще если бы не подписи на бирках различить их сложно, разве что по форме кисти. Все просто созданы для консервирования. В банках шкурка лопается, но все что внутри самого помидора остается целеньким. В заключении хочу сказать что гибрид конечно исполняет мечту огородника по количеству плодов, но оставляет невыполненной мечту о вкусе, том самым сортовом, душистом и тающем! На фото1 - "Ансамбль" F1 фото2 - "Альгамбра"F1 Фото3 - "Мишель"F1 фото4 - "Мелодия"F1
Лариса, по высоте Альгамбра и у меня была ниже чем другие сравниваемые гибриды, но все-таки высокой, а вообще, на примере Джонсовской Колибри, я заметила несоответствие описанию (о ней этом расскажу позже), что удивило.
Оля, Вы сажаете гибриды для консервирования ? А если сравнить с сортами при консервировании вкус как ? Земля на вид очень красивая. Это рукотворная или купленная? И почему на замульчировала? Не мульчируете? На последнем фото - стаканчики с травками. А что за травки? И зачем они так близко к помидору стоят? Специально?
Обожаю много вопросов! итак не всегда, просто решила попробовать, раньше нравились Гамаюн, Верлиока. Все сорта, которые есть в наличие у меня не отвечают требованиям для моего консервирования и становятся в банках мягкими, целыми их не подцепишь. вкус сорта нежнее, чем вкус гибрида, но неопределеннее и напрямую связан с рецептом консервирования. Гибрид, на мой взгляд, выигрывает (именно своей плотной структурой), понимаешь что ешь помидор, а не обалденный по сахаристости сорт ставший мягкушкой- сладушкой в банке (Аурия- не всчет!), который лучше бы съесть живьем и сразу, но который по пути из банки до рта еще и развалится. В моей " коллекции" только крупноплодные сорта, так что . Лера, спасибо за " красивую землю". Это первозданная земля нашей болотины, которая раз 100 перемешивалась, рыхлилась и добавлялась тем же грунтом с корнями из вазонов. Лера, а нечем, маленький кусок моего лужка дает маленькую горстку, которую уже и не знаю куда и пристроить..Одно время развлекалась с вставленными у корней бутылками, но отказалась от этой идеи (заплывает горлышко и утомилась заливать и, непременно попасть в нее, воду) Лера, это черенки моих цветов- петуний, которые я планирую забрать с собой. нет случайно, видно поливала. Жизнь теплицы довольно бурная и все лето шебутная !
По отзывам именно этого гибрида от Джонсонс томаты получаются разномастные и маленькие и высокие. Не только у нас бывает пересорт. Хотя Джонсонс фасуется у нас, наверно.
Забежала на минутку отчитаться. У меня все помидоры растут в открытом грунте. До окончания периода холодов держу их под агроспаном, потом укрытие снимаю. От болячек обрабатываю разными препаратами, но всё равно альтернариоз и фитофтороз рано или поздно добираются до томатов, на каком-то этапе приходится собирать зеленые плоды. Так вот в этом "грибном" году, когда болячки буквально косят всё в саду-огороде, самым устойчивым сортом оказался "Де Барао чёрный". И это при том, что сорт не шибко ранний, чрезмерно сочный на мой вкус (я больше люблю мясные сорта), вырастает даже в ОГ под два метра, гонит пасынки и так далее. Посадила я одно-единственное семечко, не зная, что сажаю, просто попалось среди маминых неопознанных семян. Ну оно вот и выросло. Пришлось танцевать вокруг него, прореживая куст как следует. Регион выращивания: Ярославская область. Знала бы заранее, ни за что не посадила бы . Результаты просто сногсшибательные: последние помидоры сняла 27 сентября, когда на улице было сыро и холодно. Фита на нём уже началась, но как-то вяло, на одной кисти спокойно висели и чистые помидорки, и коричневые в хлам. Остальные сорта по причине сильного наплыва фиты ликвидированы ещё две недели назад. Сказать, что я изумлена, это не то слово! На следующий год посажу ещё одно семечко, урожая с одного растения выше головы при наших не сильно больших потребностях. В общей сложности с одного куста, выведенного в два ствола, было собрано порядка 7 литров маленьких аккуратных помидорок. Если бы год изначально был теплее, то ведро собрали бы влёгкую.
@Dzena1372, спасибо за ответ, вы их не первый год сажаете? они всегда долго плодоносят? Как на вкус и где вы их покупаете, кто производитель7 Вот сколько вопросов сразу.