РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Моя канителька таскала Блек черри и Солнечный сахар. Очень сладкие получились, хотя росли, практически, без солнышка. А я сама по "черным" с ума схожу)
Тань, вот скажи мне одну вещь - твоя Оранжевая клубника была жёлтой или всё-таки с какими-то оранжевыми включениями по цвету? Моя была ярко-жёлтой, однотонной и абсолютно невкусной. Либо пересорт, либо перепутала при посадке.
Я не Таня, но моя Оранжевая клубника была оранжевой, на разрезе цвет хурмы, сладкой, вкусной. Даже мало похоже на помидор, больше на хурму по вкусу. Моя сорт Хурма в ОГ была оранжевая, но не такой выраженный цвет, и немного ближе к помидору.
А я в этом году очень сдружилась с сибиряками! "Советский" Звучит гордо и весомо! Все думала: .." это каким надо вырасти, чтобы назваться Советским?", выискивала минусы, с тайной поправкой на плюсы! Высокий, 1,80см с ровными, тяжелыми, округлыми плодами, как мне показалось позднеспелый, ярко- розовый снаружи, красный внутри, очень мясистый и огромный, даже Гордость Сибири казался мельче. Томат с ностальгической ноткой ... лучше, больше, вкуснее. Долго искала семена, еле нацедила, семенная камера находится по периферии, в центре сплошное мясо (как советская замороженная вырезка). Куст крепкий, плодовитый, вкус хороший, но не сладкий, не десертный, как раз для переработки на соус типа кетчупа. Шкурка тонкая, но плотная. На фото внизу я представила один из томатов который весит 829гр (хочется верить что 10гр испарилось из трещины) (простите за небольшие отступления в прошлое и теплые воспоминания детства, навееные этим помидором!)
Вот фотка, где я снимала рядок Оранжевой клубники (задний ряд вдоль боковой стенки). Снимала вечером, во второй половине сентября. Она - оранжевая. Если снимать недозрелой, то цвет плода будет желтоватым, а томат будет кисловатым. Так что скорее всего, ты срывала ее недозрелой.
Да, Оранжевая клубника цвет и вкус набирает постепенно, не быстро. Сначала желтая, я чуть было ее такой не сорвала, но удержалась, а потом она стала апельсиновой, такой красавицей яркой, и вкусной
"Был ярко кисло жёлтым." Хмм!)Мой был просто ярко желтый среднего размера. На вкус никакого отличия от Мандарин гросс.
"Чудо земли" Сиб. Сад. Заявлен как индет, на деле вырос чуть выше 1.20 и все, а хотелось бы этого "Чуда" повыше! Выращивала как в грунте так и в теплице. Понравился очень. Темно-розовый, весь такой налитой, с просматривающейся через кожицу крупинками, теми самыми, которые на изломе блестят. Плод очень мясистый, структурный, не водянистый, ровный, круглый с небольшим смещением на конус, вроде как хотел быть похожим на тип Бычьего сердца, но передумал. Очень сладкий. При полном созревании (даже переспелости) становится темно-малиновый, интересно, что плоды при этом все равно остаются плотными. Довольно урожайный и ровный. По вкусу мне напомнил "Японского краба"! Фото1- в теплице фото2, 5 - в грунте.
У меня Чудо земли под потолок теплицы было, и даже загибалось по крыше. У меня семена были с форума. Так же очень понравился.
Раз уж тут зашёл зашёл разговор о приобретении новых сортов томатов на будущий сезон, подскажу ещё один сайт интернет-магазина. Не знаю, можно ссылку давать? Называется "Счастливый сад". Заказала там... Ох... аж 58! сортов томатов. Цены вообще демократичные. Пришли семянушки заказным письмом. Оплата любая на выбор. Я заказывала наложенным платежом. Отправление отслеживается.
Подскажите, кто-нибудь выращивал томаты селекции П. Я. Сараева? У него много холодостойких сортов, причем даже те, которые выдерживают весенние заморозки, есть сорта, высеваемые прямо в грунт. Сортов очень много ...около 50. Может кто-то отрекомендует какие-то конкретные сорта?
Начинаю потяхоньку разбирать семена. В этом году (свои), точно определённые по сортовой принадлежности: Индеты: Монстрик, Мексиканский мёд, Баттерфляй Цзы Ю, Фейерверк, Шоколадные полоски Микадо Розовый, Беркли Тай Дай, Ворлон Костолуто Деты: Лабрадор, Клуша, Толстушка Монгольский карлик (тонколистный, их у меня два вида было - у одного шире листики, а другого - уже). Кому надо (немножко тока) - пишите в личку. Потихоньку буду выкладывать отчёты о выращенных в этом году сортах. Их конечно больше, но не со всех взяла семена т. к. полно ещё в пакетиках.
Этот год был ужасен для моих помидор, т. к я во время их не пасынковала и вяло удобряла (не до них было). В общем, росли почти что в диком виде и самоопылялись путём сквозняков. Фото - из инета, потом найду свои - вставлю. Что могу сказать по томатам (из самого поразившего): - Сорт Раджа (Биотехника). Почему интересный: поразил вкус - удивительно хороший, ну не ожидала от подобного сорта. Кожурка толстая. Индет, мощный, лист обычный регулярный. Цветы довольно большие, обычного цвета. Пасынкуется не очень сильно. Затенение переносит плохо. Большие красные вытянутые помидорки. Минус: т. к куст сломали несколько раз, получилось только две помидорки и даже не поняла, какая у него кисть и т. д. Буду сажать в следующем году и разбираться дальше. - Сорт Толстушка Дет. Почему интересный: самый вкусный сорт в этом году. Из всех, а их было больше 30 штук. Отлично показал себя как в теплице, так и в ОГ - оба кустика расли в самых тенистых местах. Низковатый (сантиметров 40) куст со слабой тощей листвой. Выглядел до последнего задохликом, но вязал за милую душу. Розовые красивые сердцевидные плоды, очень вкусные, сахаристые на изломе. Минус: вершкуется быстро, как дету и положено. - Де Барао. Индет. Почему интересный: не ожидала от старого сорта-трудяжки - мало что вязал просто до последнего, кладоспориозом болел вяло, так ещё и хранился прекрасно и не сильно терял во вкусе, несмотря на всю свою пятнистость. Снимала прямо кистями. Ещё он постоянно порывался (наверно глядя на Баттерфляй) завести веерные кисти, чего от него вообще не ожидала. Кисти через два-три листа. Остальные его плюсы и минусы можно найти в инете. - Сорт Ворлон Детовый индет. Или индетовый дет. Почему интересный: этот товарищ, как оказалось, сначала растёт как дет, причём низкорослый, дорастает до высоты коленки, даёт огромную кисть, а потом, уже после завязывания томатиков, в одночасье выкидывает несколько ветвей вверх и продолжает формировать цветы, вязать и завязывать до глубокой осени. Картофелелистный, лист мощный тёмно-зелёный, цветок - разлапистый. Очень разное расстояние в кистях между цветами. В кисти - до 14 завязей. Завязи - через три листа. Плод - тёмно-красно-бордовый, средней величины, несколько приплюснутые плоды тяготеют к правильным формам. Кладоспориозом болеет. Вела в два эээ. ствола, да. Минус: вкус - честно, не поняли, т. к срывали в зелёном состоянии, и как оказалось, он очень изменяется по вкусу когда лежит. Буду выращивать в следующем году и смотреть дальше. - Сорт Беркли тай дай, Berkeley Tie-Dye Индет. Почему интересный: самый вкусный томат из всех полосатых в этом сезоне. Очень насыщеный вкус, хоть и кисловатый. Лист регулярный, ближе к тонкому, обычного цвета, кладоспориозом поражался сильнее всех. Пасынкуется. Кисть сложная, очень большие по размеру цветы. Вяжет сам очень плохо, нужен уход постоянный. Набор веса у плодов - неравномерное. Кисть через три листа. Пасынков много. Плоды полосаты от рождения. Зрелый плод - чуть приплюснутый красно-бордово-зелёно-полосатый. Хорошо перенёс большие дозы света - даже жарился иногда на солнышке (и не он один). При хранении вкус остаётся хорошим. Минус: урожайный или нет - особо не поняла. Но ничего вроде. Среднепоздний (у меня). - Ну и конечно - сорт Монстрик. Индет, крупноплодник розовый, картофелелистный, не очень сильно пасынкующийся. Почему интересный: я кажется - оригинатор этого сорта. Сорт оказался устойчивым, т. е сортом и признаков не терял. В этом году мы его распробовали. Специально рядом посадила по растюхе Розового сахара и Микадо (тоже картофелелистный, думали, вдруг перепутали сорта) - так Монстрик заткнул по вкусу за пояс обеих. Чтобы было совсем замечательно, лучше доводить томаты до розового цвета на кусте а потом уже снимать. Ну что сказать - вкусный оказался. На освещение ему - по барабану, был способен плодоносить в полной тени (рядом с Толстушкой), и на свету, в обоих теплицах. В кисти (у него у меня) 5-6 крупных плодов. Крупные чуть приплюснутые. Кожа не тонкая, что придаёт ему транспортабельность (мы ведро его довезли из Подмосковья до Липецкой области на Ниве в целости и сохранности по всем буеракам). При дозаривании часть вкуса сохраняется. Лежит нормально. Минус: не знаю. Ломкие ветки, нужно очень аккуратно подвязывать плоды если выращиваете в тени. И ещё наверно то, что через несколько поколений сорт может всё-таки дать разных потомков. Выращивать буду. - Разочарование года: Томат Янтарный 530 Дет. Что не понравилось: всё. Огромное количество небольших томатиков, прозрачно-жёлтых. Мало того что они осыпались, мало того что кусты были поражены фитой несмотря на все опрыскивания, так он ещё и абсолютно кислым и не вкусным был. Хранить то они хранились, но плохо, а те что сохранились есть их вообще никто не стал. Ни с куста, никак. Может, сорт и хороший - но не для моего болота. - Томат Шоколадные полоски, я подозреваю, в оригинале - Chocolate Stripes Урожайный, сильный куст, с прекрасной завязываемостью в тяжёлых условиях этого года, с прекрасно выглядящими плодами, важет через два листа как заведённый. В кисти - 6-9 завязей. Ушёл в заморозки в октябре весь обвешанный томатами Что не понравилось: прекрасно вяжет при пониженных температурах - но... невкусный. Вот что хотите делайте - невкусный. По сравнению с рядом растущим Беркли Тай дай - просто пресный.