РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @канитель, спасибо за списочек, посмотрела. Возьму на заметку сорта. Как на счет плодоножки внутри томата? Хотелось бы, чтобы она максимально отсутствовала Земля в парнике у меня новая, торф+питательный грунт+суперфосфат и зола. Зелень вырастает просто огромная, каждую неделю обрезаю по 4 ведра листьев и пасынков.
дозревать томаты нужно в тепле и желательно (но не обязательно) в темноте. Возможно гниют из- за заболевания, которое уже сидит в плодах (серая гниль, фитофтороз).
Заявленый 44-51 см ну и был пол метра не больше, жаль флешка погибла телефонная с фотками. Санька был однозначно выше. Ни тот ни другой не пасынковал не подвязывал.
Ну не так как клюква, но вполне себе ползут. Не видела чтобы какие-то мощные корни пускали дополнительные на побегах, но - вполне себе стелются.
@Алекс_А, слушайте @Надфи, она дело говорит. Калия скорее всего не хватает. От меня могу добавить - если у вас совсем холодно - сделайте тёплые гряды в теплице. Земля будет потеплее, и томатам вольготней расти.
Всё это зашибись как хорошо, но... зачем эти гибриды, вот вопрос. Консервные? На продажу? Или есть с хорошими десертными качествами среди них? Среди фермеров, к примеру, встречала хорошие отзывы о гибриде Толстой. И гибриды Верлиоки действительно устойчивы к кладоспориозу? Альгамбра F1 - вон, написано, что не растрескиваются. Дык растрескиваются на ура как только начинается пляска температуры и полива...
Не согласна насчет скромной урожайности по поводу гибр. Толстой. На фото видно, завязываемость отличная, красные, круглые, и по вкусу много лучше чем Мишель, Ансамбль и Альгамбра, которые берут только урожайностью. По вкусу Гибр. Толстой могу можно сравнить с Верлиока и Гамаюн. А вот насчет кладоспориоза и иже с ним - нет, болеют всем, но все-таки дольше держатся чем сорта. Ни одного треснутого на перечисленных гибридах я не заметила, в целом они резиноватые, видно потому и растягиваются.
@Tatusja, Таня, спасибо большое. Молодец, такой труд проделала, я себе в заметки скопировала. Мандаринка, Евпатор и Киржач, выращивала. Они действительно устойчивые к кладику.
зато весело и столько возможностей Девочки, а вот если выбирать между Американским ребристым и Грибным лукошком, то в чью пользу ?
Они у Вас скорее всего жируют, слишком богатая почва, вот и гонят листву и пасынки. Именно поэтому и зреют позже. Суперфосфат и монофосфат калия нужны. Середина жесткая от того, что калия не хватает. Я в Мурманской области выращиваю томаты и большую часть снимаю красными. И это что, передачу по местному телевидению показывали, называется "Северный характер". Так пара пенсионеров, живущих на Териберке не только томаты, но и дыни с арбузами выращивают в обычной пленочной теплице. А Териберка -это такая ж-па, ещё немного и Ледовитый океан будет. Там уже тундра. Во люди, молодцы
можно я отвечу ? Пробовало оба сорта...американец краснонасыщенный и кислит...мне лично не понраву такие, но выбирать Вам. А вот ЛУКОШКО ПО МЯСИСТЕЕ БУДЕТ И СЛАДКИЕ...но опять же это дело на любителя. Я долго за Америкосом гонялась ...и получилось как в китайской поговорке- БОЙСЯ ИСПОЛНЕНИЯ СВОЕЙ МЕЧТЫ...Отказалось в пользу Г. Л.