РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А меня в это лето приятно удивил Сладкий Касади (семена Попенко). Рос в ОГ, не подвязанный, с минимальным уходом, плюс лето не ахти. Навязал много, помидорки маленькие, с золотыми полосками. На фото почти дозревшие дома. Очень сладкие. Фитой поражен был только ствол. Много сняла зеленых, так дозаривались они без проблем, не вяли и не портились. На следующий сезон попадают в обязательные для посадки, в компанию к Черному мавру, Медовой капле, Малахитовой шкатулке.
Продолжу по томатам Сиб. Сада (придется написать большой пост, потому что решила объединить 3 сорта) Мон Амур, Фиделио и Тамина. Все эти сорта сравнимы с маленькими теннисными мячиками и только оригинатор опознает свое детище (фото6). Все похожи на гибр Оля (фото1). Шкурка плотная, у всех вкус простой, томатный, но как и положено сорту не резиновый, первое время (многие гибриды долеживаются, превращаясь во вполне зернистых), а мягкий. Самые сладкие помидорки оказались у Тамины (фото5) (как написано - немецкое качество), она выдавала ровные, красивые кисти. МонАмур (фото7) плотнее, но она созревает раньше чем Тамина. Больше всех поразил Фиделио (фото2), поразил не только полным несоответствием заявленному (то, что в основу сорта положен привезенный с Кубы крупноплодный томат я допускаю), его плоды оказались мелкими (чуть крупнее, чем у других перечисленных сортов), совсем не крупноплодными как заявлено. Фиделио был самыми ранними(фото3) из всех, при посадке в начале июня, и я простила ему это несоответствие! Фиделио (фото2)сажала как в грунт, так и в теплицу, везде Фиделио был высотой не более метра, поразила бурная скороспелость, такое впечатление, что выросшие у основания нещадно удаляемые пасынки, так же успели бы завязать плоды(фото3). Склонен к растрескиванию. МонАмур (фото4) тоже сажала в грунт и теплицу(фото7), созревание было раньше в грунте МонАмур (фото7) и Тамина (фото5) - индетерминантные сорта, а вот Фиделио - нет, и порадует тех, кто любит выращивать томаты в невысоких укрытиях. на фото8 срез Тамины и все представленные сорта практически идентичны с ним.
Сажал тоже фиделио, в связи с тем что принадлежность производителем не была заявлена, был определён к детам где в итоге успешно затерялся среди одинаковых помидор. В общем вкус кубы не вкусил Да, был спутан с вишней зимней от биотехники.
Всем приветики! @Лобелия, Оля, я таким, как у тебя на последнем фото, "шину" накладываю и за нее же и подвязываю чтоб питание к кисти поступало. Каждый заход в теплицу начинаю с выискивания таких кистей и последующих операций. Что, ерундой занимаюсь? Объясни разницу излом-перелом . Слом-сама догадалась
@Evgenia1980, А я правильно понимаю, что одна помидорка весит 13 гр? На фото не кажется, что она мелкая.
@Belka5, размером где-то с большой палец - и длиной, и толщиной. Первые в кисти чуть больше. Но это в моих спартанских условиях - ОГ, за сезон 2 подкормки травой с навозом, без полива и ухода.
@motya74, Света, рада тебя видеть! Вообще томаты довольно пластичны, самое главное не повредить проводящие ткани (камбий) и не надорвать саму кисть, на которой держатся плоды от ствола, Ты знаешь вот сколько выращиваю, никогда не замечала зависимости налива от излома (перегиба ветки), а вот перелом (разрыв тканей) другое дело, да и то ничего страшного, держатся на ниточке да и наливаются мал-помалу. Я бы с ума сошла от "шинирования" и отказалась бы от многих сортов Ты героиня! На фото 1 - Японский краб фото2 - Легенда Тарасенко фото3 - Юбилейный Тарасенко (СеДеК) фото4 - ой, не помню какой, но тоже с переломанной "веткой"
@Лобелия, Оля, а можно на Легенду Тарасенко напроситься. Мне из Тарасенковский он нравится больше всех (имею ввиду внешний вид-такие классные сосульки с носиком) или подскажи где ты их покупала.
Начал подготовку к следующему сезону. Решил, что в теплице больше под них много места выделять не буду - посажу для эксперимента 3-4 кустика Новогоднего. Решил посмотреть, что за зверь какой. А для ОГ уже заказал Монгольского карлика, Ямала и Индиго Роуз. Про МК много здесь читал, а у кого по другим сортам есть опыт и, соответственно, советы. Особенно интересуют сроки посадки.
@Матвей55, могу Вам только про Ямал рассказать, сажала в этом году. Не понравился вообще! Я писала в Сортах и гибридах. Куст маленький, неказистый, помидорки получились кислые. Не с кислинкой, а прям кислятина! Даже если винить несолнечное лето, то другие сорта-то были нормальные, а этот беее! Если хотите, могу Вам эти семена отправить, я точно больше сажать не буду. ЗЫ На рассаду сеяла в середине марта, тетрадь на даче забыла, точнее не помню.
Оля, и Вам спасибо, но я все-таки не истина в последней инстанции, с удовольствием послушаю и другие мнения. Просто я раньше тоже поддерживала кисти крючками разными, а потом пропустила и разницы не заметила. @Lenorka, ну конечно можно, давай в личку.
@Матвей55, Сажаю "Ямал" несколько лет именно с целью получения раннего урожая. Уже писала где-то... Вкус конечно до крупноплодников не дотягивает, но вполне нормальный помидорный помидор. Был бы кислый, не стала бы сажать. Соглашусь с @Yyaroslava, надо попробовать. Даже в одной местности вкусовые качества могут сильно отличаться, да и выращивают все по разному. А кустик маленький, даже в парнике не выше 50см. Сажаю в "ножки" к индетам. Удачи!