РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Томаты очень редко переопыляются. Можно сажать вместе. И сорта с гибридами тоже.
И еще один вопрос. Заказала семена томата Биг Биф F1. Посоветовала соседка по даче, давала пробовать, мне понравился. Правда, она выращивала в теплице. Стала искать информацию об этом гибриде и наткнулась на информацию, что этот гибрид выведен в Голландии, но запрещен в Германии, потому что он ГМО. Теперь думаю, как узнать истину, потому что написать можно все, что угодно. И есть ли у нас где-нибудь информация о ГМО сортах и гибридах? Как узнать? Я не имею своего мнения по поводу ГМО, мне кажется. что пока веских оснований вреда нет, но нет и оснований расслабляться. Может кто-нибудь сможет мне ответить, где искать информацию?
@Luba52, на трансгенах должно быть после F1 ещё какие-то буквы латинские, не помню какие. Кстати в Голландии как и в Германии ГМО продукцию запрещено выращивать.
У меня 94 сорта было в двух теплицах... Всегда сажаю много сортов и семена свои. Пересорта вроде не наблюдала...
Чтобы сорта, помидорные, имеется ввиду, переопылились - это сильно постараться надо.) Высаживайте, хоть 100 сортов рядом, не бойтесь.
Подскажите пожалуйста, какие сорта подходят для влажной почвы (в низине огород). И кислая вырастает всё время, хотелось бы послаще. Сажаю в теплице. Может удобрения какие применить? Ивановская область.
Ну вы сажаете все сорта скороспелые и низкорослые, они по идее и не обязаны быть сладкими...они больше для заготовок, попробуйте посадить салатные, крупноплодные и высокорослые сорта,
У меня и низкорослые вырастают под два метра (будённовка например), под самую крышу теплицы. Пришёл каталог с Русского огорода, надо заказывать. Может порекомендуете конкретные сорта?
Значит меня неправильно проинформировали, я не знал и держал его за низкорослый. Но всё равно у меня как-то все кверху тянутся.
@igelssss, Сладкими бывают как правило сорта салатные, средне, высокорослые. Необходимо самое солнечное место, оптимально, чтобы не затенялось постройками и деревьями с утра и до вечера, особенно в вашем регионе, и подкормки. Калий даёт сладость и насыщенный вкус. Жёлтые и оранжевые сорта слаже красных. Розовые тоже очень вкусные. От русского огорода не знаю что порекомендовать. Приподнятые грядки уже вам посоветовали, они и прогреваются лучше, и от излишней влаги помогут. При избытке влаги помидоры получаются водянистыми и кислыми. При созревании томатов полив редкий и умеренный.