РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, прочитала эту статью. Единственное, совсем на холод отпускать томатики рука не поднимется . Скажу тогда чтобы рано на рассаду не сажала, сеяла в холодный парник и без боязни высаживала в грунт. Пусть экспериментирует . Юля, для Белгорода сажать такие томаты не стоит. У Вас и не экстраранние томаты нормально плодоносят в открытом грунте. Везет вам, завидую белой завистью Есть где развернуться
Олег, я в начале огородничества томаты Снегирь от Биотехники сеяла в начале апреля, в конце мая пересадила в открытый грунт. Учитывая регион моего проживания плюс, что они росли даже без укрытия (уехала в отпуск, а муж и открывать проветривать не стал бы) и то, по паре кистей вызрело. Так что в Московской области раньше конца марта и сажать их не стоит. Я эти сорта взяла, чтобы свекровь (она проживант под Псковом) смогла посадить их в открытый грунт, не морочится сильно с укрытием и пасынкованием и потом закатала в банки.
Потому что они ранние. Обычно как и большинство, в первой половине марта. Всё ставлю на застекленный балкон, они там при +10 живут какое-то время. @Lenorka, про несколько сортов Сараева именно так и пишут, сажать прямо в грунт. Но для меня это анриал, потому что их надо закрывать пленкой, открывать, а я на даче бываю редко. Вот чего не хочется, так это кислых сортов. Почитал про Белый налив, думаю, сажать его вообще или нет. И есть Взрыв, улучшенный налив, по вкусу лучше отзываются.
@Le-To, сравнить вкус не получилось. Но знаю, что "поцелуйчики" понравились и нам и им (ессно, каждому свои, но все были вкусные)
@-Oleg-, Взрыв сажала несколько лет подряд. Мне нравятся. Хорошего помидорного вкуса. Ухода требуют минимум. Действительно ранние. По вкусу они мне нравятся больше Саньки, который тоже очень ранний. Посадите, не пожалеете.
Взрыв понравился. Даже удивилась. Весьма приятный вкус. В этом году сеяла ранние низкорослые по рекомендациям на пачках - в конце марта, чтобы рассаде к моменту желаемой высадки в грунт было 40-45 дней. Но они очень медленно увеличиваются в высоту и в 45 дней в них не было и 10см роста. Такую мелочь я высаживать не рискнула (эти соседские куры еще... копаются в огороде), так и растила до стандартных 60 дней (приблизительно). Эффект ранних (да еще холодостойких) был утерян. В следующем году не поддамся на провокацию - посею в начале марта.
Я вообще планирую в начале апреля на рассаду посадить и хочу все таки попробовать часть сразу в грунт, если понравится, буду дальше практиковать
Марин, а в грунт - в теплицу? Я тоже себе на Экотомате прикупила морозостойких, не помню каких именно. Тоже, что ли часть сразу посеять?
В статьях про сорта Сараева много чего интересного написано, что открыл ген морозостойкости и некоторые сорта, по-моему Грунтовый-1, М-3, М-6, выдерживают промораживание в течении 4-5 часов при температуре -9-12! Но нужно понимать, что это всё равно временно. И растение даже если не погибнет совсем, то сбросит после мороза листья и урожай конечно и будет, но на пасынках. Если конечно есть время или живете на даче, то можно попробовать, но пленкой всё равно первое время закрывать надо. А просто сеять...я бы не стал, это ж не редиска или капуста
@Le-To, в этом году собирала помидоры из ОГ в зеленом виде, а "поцелуйчик" ели с куста спелыми. Так что получается, что ранний. Спели помидорки не в раз, а с растяжкой. Посадила на пробу 1 кустик, было холодно, спели медленно, завязывались тяжело. Поэтому мне не только на закатки не хватило, но и так не вдосталь поели . Буду увеличивать количество их кустов
Ну вы вообще у нас монстры... Томаты на вечной мерзлоте. Ещё чуть-чуть, и - нобелевка за вклад в дело избавления от голода племён в тяжёлых климатических условиях... Так никто "Стадо бегемотов" не вырастил? А ещё интересуют "Медово-сахарный" и "Керасо F1".
@Ellis Cu, Вот девушка сажала, ей понравился Медово-сахарный. https://www.forumhouse.ru/threads/319379/page-38#post-13622562 А у меня вот так получилось: https://www.forumhouse.ru/threads/319379/page-38#post-13627932
Я сажала Медово-сахарный, получилось так же, как у @Милая, не понравились. Но тоже грешу на пересорт.