РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да это, право же, не интересно. На вкус и цвет... Нравятся мне, например, зеленоплодные. Их названий много, но суть, похоже, одна. Мои когда-то назывались Изумрудное яблоко. Потом как-то купила по уценке Садко F1. Желтые, некрупные. Для томатоведов - даже мелкие. Понравился вкус и более толстый слой "мяса" под шкуркой (а шкурки я обычно снимаю). В этом году вырастила F2 - показались такие же. Еще - "черная груша". Эта просто страховочная. Потому что всегда есть даже при совсем слабой агротехнике. Купец F1 - долгохранящийся. Хоть в салат, может, и не очень. Зато в суп, в гуляш - свой помидор. До сих пор. В этом году еще и Хрустик с ним лежит. Желтый, твердый. В заправки. А всякие мясистые, сердцевидные - разные, никак выбрать не могу. Этим летом Аврора F1хорошо себя показала (если не перепутала, конечно). Поэтому буду пробовать еще раз.
@Nadanna, спасибо. Мне вся информация пригождается. Про долгохранящийся томат напишите где и как его храните?
В любом удобном месте в квартире. У меня сейчас в уголке за столом под шторой. Там и стена прохладная - внешняя. Пока в ящике были - в прихожке стояли. Нормальные помидоры съелись, а эти обнаружились - отсеялись по виду. Хотя вперемешку были. По сути их и в пиццу можно. Хоть и твердые, и не очень вкусные - но по-любому лучше магазинных.
@Nadanna, спасибо за наводку сорта купец. Вышла на фирму производителя. У них же нашла еще несколько сортов для хранения. Ассоль, Виконт, Адонис и Фламинго. Все для длительного хранения пригодны. Ссылка удалена модератором!
Света! Я Адонис садила! Не знала, что длительного хранениЯ! Слопала как все в сезон Буду иметь ввиду! Дойду в каникулы до семенного магазина Куплю и Кировскую селекцию и Марину все таки)
И субстрат наподобие стекловаты - нейтральный, не способствующий никаким биологическим процессам, как нормальным, так и патогенным. Все сведено к закачиванию в растение питательных растворов.
Та же самая история, ни одного темного. От выращивания трюфелей отказалась, очень любят пасынковаться, даже если пойти к ним навстречу и вывести хотя бы в 2 ствола, второй ствол будет сачковать, а ты все пасынкуешь, пасынкуешь... Но с урожаем не жадничают.
Да, Жираф уже давно существует. Но не пробовала. На Купца попала потому, что взяла несколько сортов этих вот Томских, на пробу. Из перечисленных был только Фламинго. В первое лето заметила, что фитой поразился раньше и обильнее других. На следующее лето снова опробовала, но опять что-то не понравилось. И вроде бы они на простые помидоры похожи, а не на Купца. Вот на сегодня эти помидоры. Может, они и ГМО (наверняка какой-то ген подсунули, для хранения), но росли вчистую, под солнышком и без химикатов в отличие от тепличных. Думаю, что при лучшей, чем у меня, агротехнике можно вырастить и покрупнее, и урожайнее.
Поскольку тема о сортах, отчитаюсь о своих за это лето. Вдруг кому-то пригодится. Как обычно, лично себе в салаты в первую очередь брала зеленые (Изумрудное яблоко) и желтые (Садко F1 и F2). По приезду в сад - в рот отправляла помидорки Киш-Миш Ф1, поскольку мелкие, но сладкие. На вкус и Персики тоже неплохи, но больше сажать не буду. Растение высокое, помидорки мелкие. Достаточно пары кустиков Киш-Миша - он мне больше понравился. Так. Это сказала о сортах Персик красный Ф1 и Персик розовый Ф1. Не понравились Сахар белый и Сахар розовый. Совсем их не поняла, хоть были и в теплице, и в Ог. Заложили пару кистей и остановились в росте. И на вкус обычные. Каспар Ф1. Быстро сдался ф\ф, мало, невкусный. Быстро сдались ф\ф также Малиновый звон Ф1 и Любовь земная Ф1. Да и плоды не выдающиеся. Ленинградский гигант. Может, пересорт был? Ничего гигантского, плоды мелкие; правда, малинового цвета. Ничем выдающимся не показали себя Портленд Ф1, Элтон джон Ф1, Парниковый Урожайный Ф1, Инфинити Ф1, Фунтик Ф1, Ерофеич Ф1. Названий напридумывали много, а помидоры - помидорами и остались. Буду пробовать еще Чудо Земли. При моей низкой агротехнике никогда не бывает крупных плодов. А этот выдал. И вкусные. Буду пробовать еще раз Богема Ф1, Иришка Ф1, Аврора Ф1 - в Ог были неплохие кустики, урожайность и вкус. Гигант лимонный (свои семена) - еще раз подтвердил невкусность. (Да и вырастила с желанием переопылить с зеленой, чтоб полосатик получить. Но все как-то некогда было)
А разве переопыление одноцветных сортов может дать полосатость? Мне кажется это надо переопылять либо полосатиков между собой, либо полосатика и одноцветный томатик. Или я не права?
Похоже, что у Вас пересорт какой- нибудь. А так реально он гигант- и само растение, и плоды крупные и много.
В теории не сильна. Просто захотелось попробовать. Вдруг полосатик будет? Относительно листвы проверяла, там - да. Растение гибридное - с папашкиным листом. Т. е. брала пыльцу с томата с картофельным листом на неоткрывшийся цветок материнского. Если все-таки пыльца смогла попасть на пестик, то негибрид - с материнским же, простым листом.
Сажала в этом году Садко и Ассоль. Семки Ассоли оставила, т. к. сорт. Могу поделиться. Про Садко увидела, что оставили, тоже попробую. Ассоль понравилась, очень красивый куст, листики как для картинки. По сравнению с другими вязал у меня хорошо, беспроблемный (у меня на некоторых и 3 помидоры на весь куст, а здесь кистями), поэтому могу порекомендовать неопытным огородникам. По вкусу, коненчно, уступает крупноплодным. Но и лето нынче было, что трудно оценить вкус сорта, посаженного впервые, не с чем сравнить. Помидорки средние, до 100грамм