1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Цикламен

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем aan20132, 18.04.09.

1. харьковчанка
    Благодарности:
    2

харьковчанка

Новичок

харьковчанка

Новичок

Благодарности:
    2
    Светланочка, спасибо за совет. Я так и сделала. Мой цветочек уже приобрел бодрый вид. Может и зацветет еще? И еще вопрос: я когда выкручиваю вялые или пожелтевшие листики, то они у меня обламываются не у корня, а где-то посередине. Это нормально?

2. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    Стараюсь, чтобы не оставалась сухая "борода" на клубне. Может способствовать переувлажнению клубня. Выкручиваю "под корень". Но иногда стебельки бывают размякшие, обрываются. Удаляю потом остатки, когда подсохнут. Очень рада, что растюшка приходит в норму. Теперь ждите появления бутончиков.

Вложения:

• IMG_7893.JPG
  3. Nowaya
    Благодарности:
    55

Nowaya

Участник

Nowaya

Участник

Благодарности:
    55
    А я снова о моем мученике. :(Вот этому страдальцу около 5 месяцев... (спички для представления о размере :|:) Разве это нормально? И что мне с ним делать?!...

Вложения:

• DSC03241.JPG
  4. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Ну а я хочу показать фото диких цикламенов. Смотрите дату.

5. Senelga

Senelga

Senelga

Гость

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Осенью купила цикламен. Всю это время у него было бурное цветение. Сейчас цвести перестал, а вместо цветов появились какие-то шарики. Подсажите что это такое?

6. Светланочка
    Благодарности:
    2.203

Светланочка

Живу здесь

Светланочка

Живу здесь

Благодарности:
    2.203
    А фото у Вас нет? Возможно это семена завязались.:)]

7. Маргарэт
    Благодарности:
    18

Маргарэт

Участник

Маргарэт

Участник

Благодарности:
    18
    Сообщение от Senelga
    ... вместо цветов появились какие-то шарики. Подсажите что это такое?

Шарики - это всего скорее семенные коробочки. Если хотите собрать семена, то дождитесь когда коробочка прижмется к земле, это где-то через месяц. Потом сорвите, положите в стеклянный стаканчик в светлое тёплое место, пока коробочка не раскроется. Тогда можно сажать. Но все семенные коробочки не оставляйте, оставьте 2-3 самые крупные. По моим личным наблюдениям сажать лучше в феврале-марте (хотя в литературе пишут, что осенью). Не знаю, у меня весенние крепче и растут лучше. А если вам семена не нужны - выкрутите все коробочки, не ослабляйте цветок.

8. Nowaya
    Благодарности:
    55

Nowaya

Участник

Nowaya

Участник

Благодарности:
    55
    Урраа! У моего несчастного полугодовалого наконец-то появился второй листочек:)]:)]:)]! Наверное, весну почувствовал

9. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    Прочитала,что цикламен после окончания цветения нужно обрезать и убрать в прохладное место. Поскажите, пожалуйста, как и когда обрезать (с октября 2009 цветет без перерыва)

10. Anytka2007
    Благодарности:
    12

Anytka2007

Участник

Anytka2007

Участник

Благодарности:
    12
    Если он у вас еще цветет и листья не опадают и не желтеют, то оставьте ему еще рано на покой. как только большая половина листьев пожелтеет, то прекратите поливать растение и удалите все сухие листья. После поставьте растение в тенистое место (хотя тут многое зависит от климата и температуры воздуха), нельзя дать пересохнуть, но при этом надо следить, чтобы клубни не сгнили от избытка влаги. а где-то с середины июля надо следить за появлением новых листочков. Как только увидите новые, возобновляйте полив и опрыскивание. Из моих личных наблюдений, в этот момент растение лучше переместить в самое прохладное и тенимстое место. Но это опять-таки на любителя и зависит от климата.

11. Октябрина
    Благодарности:
    3.587

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.587
    По-моему ему у меня понравилось. Цветет с октября(подарок на день рождения) четвертый рвз. Но уже помельче. Судя по виду (чуть послабее, чем, когда подарили) пора ему на покой - и листики и цветочки помельче. Непонятно только куда убирать - просто с окна ( у меня 23 градуса дома) или лучше в помещение, где 12 градусов. Любимый удружил - подарил.:)

12. Anytka2007
    Благодарности:
    12

Anytka2007

Участник

Anytka2007

Участник

Благодарности:
    12
    МОе личное мнение, его стоит пока убрать там где 12 градусов, так ему легче будет, 23 для него это высоковато, особенно в период цветения. Это все-таки зимний цветок. Также для него лучше на данный период это не солнечная сторона.А вы ему подкормки давали? Мелкие цветы - это не признак того,что пора на покой.

13. Лапа
    Благодарности:
    350

Лапа

Живу здесь

Лапа

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Вот мои цикломенчики. Были совсем маленькие. Покупала их года полтора назад в ОБИ в малюсеньких горшочках, почти заморенных. Росли-росли, крепли, летом "отдохнули". И вот, в ноябре так порадовали. Есть ещё четыре горшка с цикламенами, посаженными семянами. Сорта разные, но какие погибли, а какие остались не отследила. Жду-недождусь, когда зацветут. Бутоны есть, но как-будто замерли.

Вложения:

• SP_A0441.jpg
    • SP_A0442.jpg
    • SP_A0444.jpg
    • SP_A0437.jpg
    • SP_A0439.jpg
  14. viktor50
    Благодарности:
    37.010

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.010
    Это растение засушиванием не погубишь, а вот один неосторожный полив с верху на клубень может его погубить. Я поливаю их только в поддон, а сухость почвы проверяю поднимая горшок, если лёгкий, значит сухой. После полива минут через 10 сливаю оставшуюся воду. У меня в этом году пока был в отпуске пару цикламенов не полили, засушили так, что не осталось ни одного листа, потом я стал поливать нормально, через пару недель пошли листья, потом цветы, цветут до сих пор. Я после окончания цветения постепенно прекращаю полив, после подсыхания листьев, их полностью обрезаю, вытряхиваю клубень из горшка, обрезаю корни довольно плотно от клубня и ставлю в любое не солнечное и не жаркое место ( на северный подоконник). Один раз забыл о них, они аж сморщились, думал, что погибнут. Посадил в горшки ,через месяц уже начали цвести, цвели сильнее, чем до этого.

15. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    У меня тоже вопрос по растюхе, опыт общения с которой у меня небольшой. Растут у меня на окнах цикламены ( 3 шт), на одном (розовом) отцвели почти все цветы, осталось всего пять цветоносов, но держатся прямо и с этим цикламеном проблемы в общем-то нет. А вот на остальных двух цветов много, но они немного распались, и уже не стоят так вертикально, как прежде, листья начали немного желтеть (частично), и на цветке местами появился как бы обугленный край ( ф.2). Что не хватает растению? Я уже подкормила его комплексным удобрением, но эффекта пока не вижу.

Какой жизненный цикл цикламена, как долго должно продолжаться цветение, длительный ли у него период покоя, в смысле, есть ли шанс подготовить его к повторному цветению?

Вложения:

• CIMG1299.JPG
    • CIMG1298.JPG