1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Цикламен

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем aan20132, 18.04.09.

1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Девочки-красавицы, прочитала тему, но или не нашла, или нету :( У меня европейский цикламенчик, видимо. У крёстной огромный куст, ему лет 30, цветёт всё лето! Аромат!
    Я много раз пыталась его развести. И семнена сеяла, и вытаскивала росточки, ну никак не получалось. Лет 10 назад, удалось бабушке развести его. После её ухода от нас (цветку был всего годик), я его, завернув в газеты, под шубой (в феврале, в 30-градусный мороз), на груди, везла домой из Можайска. В апреле я его решила пересадить, бабушка землю под окном набрала. Там было небольшое твёрдое корневище, похожее на толстую морковку, с одним росточком, из которго лезли листики. То ли я его не так посадила, то ли ему у меня не понравилось, но он ушёл за ней и всеми бабушкиными цветами. (Все любим цветы, разобрали по домам, ухаживали, но . :( )
    Мне подарила кустик сестра, где взяла-не знаю, но в области их иногда бабушки летом на рынке продают в горшочках. Сидит. Листики выпускает из двух ростиков. Что мне с ним делать? Пересаживать надо (3 года не трогала)? У него корневище уже почти наверх вылезло, пальцем можно нащупать. Ростики вылезли см на 3 над землёй. Надо их заглублять? Поливаю с поддона, нечасто, как земля просохнет. Цвел один раз, 2 цветочка дал весной прошлого года. Летом еле сберегла в этой жаре.

2. Апельсинка
    Благодарности:
    1.038

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.038
    У меня такой был много лет. Как я рада, что он у вас сохранился!
    Если можете не пересаживать его - не пересаживайте! Он этого очень не любит! Не засыпайте землей корневища ( как картошки такие), они у него так и вылезают на поверхность, так и живет. Из удобрений ему можно в горшок с краюшка, очень осторожно, что бы не повредить, положить несколько кусочков мела - очень любит! Общий объем мела не больше, чем с пол мизинца.
    Вообще он очень не любит когда его рассаживают или пересаживают. От этого пропадает. Я только перевалку делала и то очень осторожно.
    Любит, когда его опрыскивают и не любит, когда заливают. Поливайте так, что бы вода на картошки не попадала. Если можно поставьте так, что бы сухой воздух от батареи на него не попадал. Эта фиалка (цикламен) хорошо себя чувствует в частных домах, где нет такого сухого воздуха, как в квартирах с центральным отоплением. Он цветет летом до осени, а зимой отдыхает. Зимой листочков у него не много остается, но ничего делать не надо, пусть себе стоит тихонечко на подоконнике.
    У моей бабушки тоже рос! Очень его люблю!

Он еще не любит южных окон, лучше восточные или северные.

3. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Девушки, а я на своих недавно купленных никаких вылезающих корней пока не вижу :faq:. Интересно доцветут они у меня до лета или нет :|:, как-то не хочется в землю только зелёные кустики без перспективы на цветение садить

Вложения:

• Цикламен1.jpg
    • Цикламен2.jpg
  4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Да, он точно не любит, когда трогают. Когда я отрывала ростики, чтобы посадить, он начинал рядом желтеть, обижался!
    Про мел не знала, положу обязательно. Это обычный школьный? На горшочек 0,5 л 1 см куска мела хватит?
    У меня окна все юго-запад, к сожалению :( В этом году все "добрым" словом поминали проектировщиков! Ни проветрить, ни уйти в другую комнату. Я его с окна сняла и поставила на тумбочку, в метре от окна, чтобы солнце вообще не попадало. Зимует в спальне, на окне под форточкой. Периодически опрыскиваю, но не каждый день. От батареи защищает большой подоконник, горшок стоит ближе к окну, но не под потоком холодного воздуха. Вот так его сохраняю 3-ю зиму. Ну очень хочется, чтобы он прижился у меня! :|:

А у вас европейский? У моего листочки на длинных тонких стебельках, разваливаются, а не кучкой, и цветочки мелкие и очень ароматные. Эти, по внешнему виду, похожи на персидский. У него корневище как у бегонии, лепёшкой. И цветёт зимой, любит, как писали, прохладу. Но точно знатоки подскажут!

5. Апельсинка
    Благодарности:
    1.038

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.038
    MiLeDi, я ваш цекламен по описанию сразу узнала. Его моя бабушка называла Альпийской фиалкой. Он не такой, как у Ilonna. Цвет розово-сиреневый, не такой яркий. Листики более сухие на тонких красноватых черешках. С ароматом. Так? Кусочка школьного мела с пол-сантиметра ему вполне хватит,больше никакие удобрения никогда не применяла для него.
    Он неприхотливый, только не любит сухой воздух, прямые солнечные лучи и когда его пересаживают.:) Рассаживала я свой только однажды, когда он разросся во весь горшок. Когда я его из горшка вынула, он сам развалился на две половины (как большой георгин). Жил у меня несколько лет, но потом я его отдала в частный дом, в хорошие руки.
    От тех цикламенов, которые продают сейчас в магазинах отличается тем, что цветет летом, а не зимой-весной.
    Про цикламен Ilonna ничего сказать не могу, у меня такого никогда не было.

6. Софико
    Благодарности:
    67.629

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.629
    Меня та же проблема волнует, т. к. у меня цветение продолжается, а до лета мы точно не дотянем. Если честно, цикламены меня просто восхищают - цветут с октября по март, и это цветочное нон-стоп счастье всего за 150 рублей! :love:
    Сейчас посмотрела, а какое же у меня корневище - ничего не видно, где-то под землёй
    Илон, очень красочные цикламенчики у тебя! :super:

Вложения:

• CIMG1557.JPG
    • CIMG1558.JPG
  7. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    К сожалению, на них не было написано что это за сорт. Вот такие как на картинке . Цветы, мне кажется, крупные :faq:, но сравнивать было не с чем - там все они были примерно одинаковые.

8. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Мне к 8 марта подарили цикламен, но цветы не пахнут, мелкие, "цикламеновой" расцветки. Внутри куста листочки мелкие, желтеют прямо на глазах. Может его залили в магазине? Вот думаю - пересадить, или пока не трогать? Новых бутонов не видно, может подождать, пока отцветет?

9. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Точно, он самый! Бабушка тоже его так называла. Цветочки мелкие, размером не больше 3 см, очень ароматные. Читала, что ещё такие бывают белые, но не видела ни у кого. Меня только вот волнует, что у него макушка корневища уже вылезла из земли практически. И листочки в этом году помельчали по сравнению с прошлым годом, видно лето не прошло для него даром!:( На солнце он очень реагирует, чуть не уследишь, и как тряпочки повис листиками. Но потом обчухивается. У меня проблема для него-много солнца! Балкон заклеен зеркальной плёнкой, но ставлю на лето с окна на комод, в метре от балкона, чтобы солнце вообще не попадало, т.к. даже плёнка его не защищает, виснет.
    Мел положила. А как он будет попадать, если я с поддона поливаю его? Или по каппилярам пойдёт? Ещё я его опрыскиваю иногда, когда руки доходят попрыскать цветы. Сфотографирую то, что сейчас, вечером, а потом, если зацветёт.:)

У них ножки от моего отличаются! На моём они тоненькие, длинной см 5-10, на концах листочки тоже тонкие, диаметром 3-4 см. И его не заставишь цвести в холодное время.:no: Я очень люблю цикламены!:super: Но у меня им жарко!:(
    А когда их много, в ОБИ, когда завоз, вот красота-то!

10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    Вот нашла фото моего цикламенчика! :|:
    А вот что там же про персидский, которые сейчас цветёт:
    Обычное время цветения цикламена комнатного – зима. При правильном уходе этот период длится до 2-х месяцев. В начале весны листья начинают засыхать, растение входит в период покоя. В это время полив сильно сокращают, но не дают растению засохнуть. В прохладном, тенистом месте цикламен должен находиться до середины июля, после этого полив понемногу начинают увеличивать, а само растение опрыскивать.
    В начале осени из клубня появляются новые листочки. В это время цикламен лучше пересадить в новую почву, состоящую из смеси листовой и дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:2:1. При этом старую землю отряхивают, загнившие, поврежденные корни удаляют. Клубень заглубляют в землю на половину высоты, а сверху прикрывают мхом. Это способствует образованию новых листьев. (Во всяком случае, верхушка клубня – не меньше 1/3, должна быть обнажена, даже если она и не прикрыта мхом). Если цикламен по каким-то причинам не пересаживают в новую землю, то всё равно надо верхний слой почвы снять, дополнить горшок свежей почвой, но при этом верх клубня оставить на поверхности.
    После пересадки горшок с растением помещают на прохладный (желательно северный) подоконник, поливают, как сказано выше и подкармливают полноценными удобрениями. В конце осени цикламен должен зацвести.

Вложения:

• cyclamen4.jpg
  11. Апельсинка
    Благодарности:
    1.038

Апельсинка

наблюдатель

Апельсинка

наблюдатель

Благодарности:
    1.038
    Добрый день! Да ваша фиалка уже достаточно большая! И веселенькая - тьфу, тьфу- (я понимаю, что это прошлый год?).
    Если вы видите, что ей уже тесно, то может попробывать ее перевалить в горшок побольше? Только если у нее еще не сильно начали листочки расти и безо всякого деления клубней, уж очень страшно ее потревожить.
    Можно попробывать осторожно вытряхнуть ее из горшка, а если горшок керамический, то можно его просто разбить, а ком земли поставить в горшок побольше и обсыпать по периметру землей, ну и немного сверху.

Но если начали активно листочки расти, то лучше, я думаю, ее не трогать, а подождать до следующего февраля-марта. Моя бабушка ее пересаживала, как она говорила, перед тем, как ей проснуться, то есть в самом начале весны.
    Мел или чуть-чуть закопайте в землю, или понемногу на него водой капайте, что бы он в почву уходил.

12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.253

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.253
    К сожалению, это не моя :no: У моей в 2 раза меньше листочков, и цветочков было. Но в остальном такая же, бодркнькая, листочки почти каждую неделю пускает, поэтому трогать не буду. Корневище у неё из горшка не вылазит, раза в 2 по диаметру меньше, насколько удалось нащупать. А она сверху выперлась, чуть присыпана, а пальцем если потрогать, то находишь эту морковку на ощупь. Я вот и думала, что может сверху подсыпать надо. Мел положила, косочек порезала и положила с 4 сторон, чуть заглубила и полила. Эпином всех своих побрызгала, и её тоже. В квартире 28 градусов с открытой форточкой, Африка. Очень она мне ндравится!:)]

13. Матрешка
    Благодарности:
    9

Матрешка

Молодая дачница

Матрешка

Молодая дачница

Благодарности:
    9
    А вот мои цикламенчики, выращенные из семян: Виктория и Рококо Лила:love:

Вложения:

• 170420111235.jpg
    • 170420111239.jpg
  14. Ilonna
    Благодарности:
    3.651

Ilonna

верю в лучшее

Ilonna

верю в лучшее

Благодарности:
    3.651
    Красные оставила дома, а розовый стал совсем вырождаться что-то, поэтому решила его в сад пересадить и понаблюдать, может у него появится второе дыхание

Вложения:

• Цикламен в саду.jpg
  15. Elfi
    Благодарности:
    36

Elfi

Живу здесь

Elfi

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Народ подскажите, что делатьс моим цикломенчиком. Подарили на 8 марта. Цвел рос хорошо. Сейчас все цветы отцвели, листики начали желтеть. Что с ним дальше делать? Одни говорят что он должен уходить в спячку, у других и без этого растет хорошо...