1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гармония от Ферингера - обсуждение проблемы с прогревом парной

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ya zon, 03.07.15.

1. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Нет, ну до такого состояния не удавалось довести ни в критическом, ни в режиме "бешеного истопника"... Сегодня светился только верх топки, только в темноте и только после часа - полутора растопки на всех открытых заслонках. Стартовый дымоход даже в самом его начале не светится. Краска на дымоходе и снизу и сверху нисколечко не темнеет. Можно поподробнее, как именно вы доводили до такого состояния при первых обжигах?

2. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Да особо нечего выкладывать, все, что сделали - уплотнили и зафольгировали стык потолка со стенкой, стык дверной коробки со стенкой, переделали отдушину и убрали щель под дверью. Еще утеплили и спрятали в короб бак на чердаке. Тут же попробовали протопить (так,чтобы я не касалась, для чистоты эксперимента), проигнорировали все мои наставления про правильную закладку, верхний розжиг и работу заслонками, закоптили стекло:nono:... В общем, как бы то ни было, вывод о горении был сделан такой же - горение вялое, как в камине. Печь трогать не стали; по улучшению тяги, без особой надежды на принципиальные изменения, предложили вставить в кирпичный дымоход трубу из нержавейки, больше там делать нечего.
    После отъезда мастеров затопила сама, как положено. Камни также вынуты, старт (с учетом того, что в течение часа топили, пока шли работы) с 25 град. Все заслонки открыты постоянно, поддерживала полную топку охваченных огнем углей (я так понимаю режим "бешеного истопника"). Красное свечение только в районе верха топки, труба дымохода не светилась, осталась также чиста, как новая. Результат - через 2 часа было уже 60 градусов сожгли 1,5 закладки. На сегодняшний день это рекорд! Хоть и без камней... Не знаю, существенно ли, но смущал меня верхний лючок прочистки (он располагается напротив входа металлической трубы в кирпичную) и я на всякий случай заглушила его, как могла, подручными средствами. Мог ли подсос через него препятствовать тяге?

Последнее редактирование: 17.07.15
  3. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Уважаемые участники форума, как вы думаете, не перенести ли обсуждение данной проблемной ситуации в отдельную тему? Или уже и не стоит, так как перебрали, наверное, уже все варианты и, видимо, придется смириться с горением в моей Гармонии "костра" или "камина"... Зато труба будет блестеть серебром ;).

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Рустэм Камильевич! Ау!...
    Срочно высылайте на Сахалин свои спички! И грибы тоже... :)] Шутка.

5. moonstone
    Благодарности:
    29

moonstone

Участник

moonstone

Участник

Благодарности:
    29
    Да у Вас одна проблема, дымоход, хотя про верхний лючок только сейчас услышали.

6. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    На фото его не было видно, так как он со стороны моечной, на уровне около 2 метров (если открыть его и крышку ревизии, то все просматривается насквозь). По конструкции идентичен нижнему - чугунная дверца.

7. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Рустэм Камильевич, был первым, кто меня успокаивал, когда я обнаружила, что у меня старая модель Гармонии :)], конечно же, удаленно... на 10000 км

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Я тоже спешу Вас успокоить. :)]
    Ситуация у Вас не столь уж драматична.
    Тяга у Вас есть. Печка горит. Баня прогревается. Ну а старые модели, наверно, не хуже новых. ;)
    Остается только активировать горение, чтобы скомпенсировать теплоемкость кирпичной трубы.
    =
    Примите, пожалуйста, личный заказ на еще один простейший контрольный тест. :)]
    1. Закладываете дрова в печь стандартно как в https://www.forumhouse.ru/threads/208832/page-236#post-13293379, плотно, но поленья поколите помельче 3х3см примерно.
    Это около 15 кг дров. Стандартно должно сжигаться за 2 часа с тепловой мощностью 30 кВт. Из них 15 кВт стандартно идет на нагрев камней и помещения. Остальное идет на нагрев трубы и атмосферы. Рыхлые закладки дров Вам не годятся.
    2. Разжигаете закладку дров стандартно сверху с полностью открытой верхней и нижней подачей.
    3. Через 15-30 минут оставляете только полностью открытую нижнюю подачу.
    По идее, пламя должно пойти по задней стенке. Если в топке появится серый или черный дым, можно приоткрыть жалюзи над стеклом, но лучше не надо. Стекло потом легко очистите от копоти увлажненной содой или золой.
    4. Топите до конца, ничего не трогая. Каждые 15 минут делаете снимок через стекло (если не закоптится), оцениваете дым из трубы (серый, черный или прозрачный), оцениваете температуру горизонтального участка трубы (рукой - на каком расстоянии можно держать-терпеть) и температуру в парной.

Последнее редактирование: 17.07.15
  9. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    1. У меня модель гармония 2010 года, прекрасно работает, топим осиной трухлявой и немного сосной с березой.
    2. стены при любом горении прогреваются за 2 -3 часа.
    3. У меня две заслонки, всегда открыты.
    4. Печь у меня гудит только на очень сухих дровах
    5. Можно прогреть парную и камни до нужных температур за 4 часа на одной закладке! Не трогая заслонок на печи. После разгорания закладки заслонки полностью закрыты!
    6. Над первой трубой установлен тройник с прочисткой, затем адаптер из нержи- он почти фиолетовый, и труба снова.
    7. Тягу можно проверить пламенем, листком кальки...
    8. при начале растопки заслонки открыты на полностью, затем ниже закрываем наполовину...

10. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Насчёт пифа- вы уверены, что вода попадает в стакан?

11. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Насчёт пифа- вы уверены, что вода попадает в стакан?

12. Pechs
    Благодарности:
    5.984

Pechs

Redmis.ru

Pechs

Redmis.ru

Благодарности:
    5.984
    Не попадает.

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Вот и я о том же! У меня был универсальный Пиф с 4 штуцерами, но конструкция оказалась не оптимальной
    - продолжаю ждать испытаний у Кульмаро=Леонида

Последнее редактирование: 18.07.15
  14. Бонус
    Благодарности:
    13.105

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.105
    Я бы оставил кирпичный дымоход в покое.
    Пусть работает вентиляцией.

Убрал бы поворот на 90° с прочисткой (заодно ушел бы второй шибер) и вывел бы дымоход вертикально, после корзины с камнями перешел бы на сэндвич.

Впереди зима, и если оставите, как есть, зальет Ваш дымоход конденсатом.
    Все имхо.

Если предложение не правильное, надеюсь форумчане меня поправят:hello:

Последнее редактирование: 18.07.15
  15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Анонс.
    Только что заключили договор с "директором" Лаборатории РусПара Маратом Хаировым. Я готов стенд опять на основе печи Умка 100, установленной в бытовке. Замеры температуры и влажности будем производить с помощью комплекса приборов Марата. Тестироаать будем разные пифы, можно и Парафон, Можно будет кстати проверить изменение влажности и температуры бревна в зависимости от температуры пара. Обязательно предложу помощь Бессонову и Куценко решить их спор, какой температуры пар эффективнее греет стены. Проигравшая сторона оплачивает эксперименты!-интересно,кто согласится, а кто нет? Затем протестим печь Россиянку, может ещё какие печи предложат...Результаты выложим у Марата.