1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гармония от Ферингера - обсуждение проблемы с прогревом парной

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ya zon, 03.07.15.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Не понимаю, что за тройник установлен на мет. трубе. В нём установлен шибер? Если здесь установлен шибер, то его нужно убрать.

2. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Тройник (отвод 90градусов с ревизией и шибером) - ферингеровский. Опытным путем установила, что шибер на нем лучше держать под 45 градусов. Когда дойдет дело до переделок-разборов трубы, то срежем или выбъем.

3. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Кстати, попалась на глаза переписка с магазином, в связи с чем, чтобы не вводить в заблуждение интересующихся, вношу поправку
    Не 3000, цитирую цены:
    1. Паровая пушка -5500 руб.
    2. Дымоход с сеткой для камней - 1700 руб.
    3. Отвод 90 гр. с ревизией - 930 руб.
    4. Теплообменник-5000 руб.

4. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Еще раз попрошу Вас посмотреть видео "трубной системы" и Вы будете о ней знать все, что знаю я и, возможно, увидите что-то большее...

5. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Ха! А баки то у нас с вами одного производителя похоже! Правда где Ульяновск, а где Южно-Сахалинск.

Вложения:

• DSCN1554.jpg
  6. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Конечно современная. Особенно, наверно, в плане стоимости) Там же, как указывает автор, не простая железка вокруг трубы обернута)

Миша куда-то пропал. Раньше телефон был выключен, а сейчас не отвечает.

А про избыточное давление в колпаке это вы с Катаевым уж как нибудь без меня, ладно? :aga:
    У меня то не дымит. Удачи

Последнее редактирование: 28.07.15
  7. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    У меня вроде такой же тройник с прочисткой. Все шиберы в мет. трубах должны быть по углом 0 градусов, т. е. полностью пропускать дымовые газы. 45 градусов - труба наполовину закрыта.
    Вот когда в топке будут угли или при подтопке при уже готовой бане можно этот шибер подзакрывать, чтобы тепло зря не уходило. Но при активной топке только полностью открыт.
    Хотя посмотрел видео на 23 странице. на 1мин 25 сек как раз показаны две заслонки. Одним словом заслонки должны полностью пропускать дымовые газы по трубе.
    И по видео показанный проем кирпичной трубы в пол кирпича. Удачи

8. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Я не с точки зрения безопасности. А в плане газодинамики.

Дело в том, что с металлическими трубами все в один голос заявляют, что при открытых шиберах (точнее, заслонках) на трубе труба тут же начинает раскаляться при открытой заслонке над дверцей (режим бешеного истопника). И поэтому заслонки на трубе все прикрывают, чтобы снизить расход воздуха через печь. Это значит, что верхняя заслонка на печи подает не вторичный, а именно первичный воздух. А вторичного принципиально нет со всеми вытекающими. Но сейчас не об этом.

А о том, что при прикрытии заслонок на трубе, за заслонками (выше по трубе) вырастает разрежение (тяга), а перед заслонками (ниже по трубе) разрежение падает, то есть давление растет вплоть до избыточного. Избыточным может стать и давление в топке, так что при открытых верхней и нижней заслонках на печи газы могут истекать через верхнюю заслонку. И это в штатном режиме, исключающем перегрев трубы.
    И это реально наблюдал Павлухин Анатолий Юрьевич @ЖарПарКом (поклон ему за внимательность):

То есть штатный режим с металлической трубой реализуется именно с прикрытой заслонкой на трубе. А это режим металлургических печей Грум-Гржимайло (по Вашему :aga: О. В. Катаеву) с избыточным давлением в печи.

У Вас же не металлическая труба, а кирпичная, но с металлическими присоединительными трубами (дымоотводами, патрубками). И отмечаете, что топите обязательно с открытыми заслонками на трубе. И Вы не наблюдаете, видимо, перегрева трубы при открытых заслонках на трубе (в отличие от форумчан с цельнометаллической трубой).
    Это обусловлено, видимо, тем, что у Вас тяга и без того (без заслонок) снижена за счет кирпичной трубы.
    Но точно такая же картина у Я ЗОН. Она топит только с открытыми заслонками на трубе.

Чтобы прояснить ситуация я и спросил Вас, не контролировали ли Вы давление в металлической трубе в динамике (при прямом ходе без дымооборота) - что там, напор или разрежение. Сейчас я попытаюсь нарисовать картинки для пояснения, если смогу сообразить, что к чему :)]...

9. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Просто прохожий, Ваше мнение я принял к сведению. Останусь при своем.
    ЯЗон, а разве через прочистку тройника спиленный шибер не вытащить рукой? Если рука лезет, то дел то на минуту, Вам подержать, человеку с болгаркой отпилить снаружи стопоры. Только надо заранее заглушки в дырки придумать.

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Вы же сами лезете "под колеса рекламы". :)]
    Ясно же, что надо учиться "у соседей", а не на "практических" отзывах на ФорумХаусе.
    равновесная влажность древесины.jpg
    Если бы Я ЗОН учла, что у нее дрова чуть ли не в два раза более влажные, чем у Николая Петровича, то взяла бы печку с колосниками "как у соседей". И прогревала бы за три часа не только парную до 60, а весь дом "с головы до ног" до 80.
    А так ей придется, наверно, всю жизнь все дрова мелко колоть и еще, может быть, подсушивать. Кроме того, печь Гармония скорее не для интимных личных бань, а "для проходных дворов" с постоянным и неиссякаемым потоком гостей (клиентов).
    Короче, для Чемпионов по парению веником. Для Кокса, например. :)] Под него создавалось.
    Тем не менее, Я ЗОН жалеть не будет и наверняка станет по своему счастлива как член дружной фанатской группы. ;)

А вот это правильно. :)] Но у Я ЗОН рука пока не поднимается.
    Но я бы сразу убрал бы этот "тройник" и поставил что-то типа съемного 2х45град.
    И вообще, все эти режимы с прикрытой задвижкой на трубе - не для банных печей, мне кажется.

Почему-то так устают глаза ("до ряби") от этого нового ядовито зеленого шрифта...

11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Согласен, но было бы на чем учиться кроме максимально коротких категоричных заявлений. Я предпочитаю думать своей головой и хочу сам разобраться в вопросе, чем просто доверять чужому мнению по умолчанию.
    А баню с АПФ в работе я уже видел, так что, минимальное личное практическое представление имею. Работает.

12. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Юрий Михайлович. Конечно картина с тягой не однозначная)
    1. Безусловно, колено на металлическом отрезке трубы, расширение канала в щитке и дальше кирпичная труба, которая медленно прогревается, создают повышенное сопротивление прохождению газов в сравнении с прямой мет. трубой. И это при открытой летней задвижке - газы через щиток идут напрямую в трубу.
    Как правило, для понуждения тяги я прожигаю в прочистке щитка под трубой скомканный лист газеты. Когда он горит отлично видно, как сначала пламя ровное и вдруг тяга прорывается, пламя затягивается в трубу с легким завыванием. После этого закрываю дверку прочистки, поджигаю закладку в печи, пламя в топке довольно шустро разгорается. Верхняя заслонка на дверке печи при этом полностью открыта, нижняя закрыта. Шибер на мет. трубе у меня заглушен в открытом положении. Подачу воздуха регулирую заслонками на дверке печи. Когда в топке угли или пара полешек при подтопке прикрываю до половины задвижку на кирпичной трубе.
    Но при хорошем ветре на улице я не прожигаю газету в прочистке, а сразу зажигаю дрова в топке. И бывает прикрываю верхнюю задвижку на дверке печи, потому что тяга избыточная, воздух в топке завывает и при этом металлическая труба на выходе из топки быстро раскаляется. Все эти навыки уже на автомате.
    Но были моменты, когда шибер в мет. отрезке трубы закрывался (еще не было фиксатора). Тяга при этом никакая. НО! Печь при этом медленно, но растапливалась и потихоньку горела.
    2. Поясните как можно контролировать давление в трубах? Самому будет интересно выяснить картинку. Удачи

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Ну вот, видите... Это для Я ЗОН может оказаться существенным.
    ЮриДро предлагал, но крайне не решительно. :aga:
    =
    А режим с выходом дымовых газов из верхней заслонки дверки ("жалюзи") сможете получить?
    Как ЖарПарКом. Или слабо?... :)]

Кто как сможет... Кто дырочку просверлит и спичкой проверит. Кто трубочку выведет с надувным шариком (полиэтиленовым пакетом). Кто мембранный микроманометр поставит...

14. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Юрий Михайлович, жаргон у вас какой-то "пацанский". :aga:
    Вы хотите, чтобы я добился в своей бане повторения показанного якобы "эффекта"?
    Паутинки с листочком в качестве индикатора хватит? И хотелось бы тогда уточнить начальные условия воспроизведения, чтобы не зря и вы поверили в обоих случаях - получится или нет.
    У меня нагрев КО заметен от большого стекла топки лучистым теплом. Даже сидеть напротив приятно - как бы возле камина. И пол напротив отлично нагревается. Удачи

Последнее редактирование: 29.07.15
  15. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Ну про манометр это слишком круто)
    Если только Владимир Ляхов одолжит из своей супер лаборатории для проверки) Если нет, попробую подручными средствами. :hello: Удачи