1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гармония от Ферингера - обсуждение проблемы с прогревом парной

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ya zon, 03.07.15.

1. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    :|:

2. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Спасибо за печника! Пригласила и я тут на днях печника, так и не дождавшись того, с кем была договоренность про уличную печь (он видимо в поисках вдохновения между заказами). В общем часа полтора он исследовал все что можно (что нельзя я показала ему камерами), поджигал газетки во всех прочистках и в топке, пробовал растапливать... Однозначную причину недостаточной тяги он так и не нашел. Согласно его выводам кирпичный дымоход, конечно, надо было внутри выравнивать, но это не критично, гильзовать не видит смысла (разве что если наращивать). По его тестам с газетками он сделал вывод, что тяга в кирпичной трубе нормальная, в горизонтальный участок через ревизию поворота газетку утягивает - значит тоже нормальная. А вот в печи не горит - значит проблема или в самой конструкции печи (он считает что диаметр выхода из топки слишком маленький) или в отрезке от топки до первого поворота. Этот отрезок показала на видео. В общем ни к чему не пришли. Еще, не понял он идеи с верхним розжигом, сказал - попробуйте топить по-нормальному, поджигайте снизу...

3. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    Если тяга есть, то что при открытой, что при закрытой нижней подаче воздуха - через верхнюю заслонку на морде печи в помещение ничего из печи не тянет. Наоборот, идет устойчивый поток воздуха в топку из КО. Дым в КО может пойти лишь через дверцу печи, если ее резко открыть при сильно заглушеном шибере на трубе. Что бы этого не было, перед открытием дверцы на любой печи любого производителя рекомендуется полностью открыть шибер на трубе и затем медленно открыть дверцу печи.
    Теоретически можно добиться поступления дыма из верхней задвижки. Для этого надо закрыть полностью шибер на трубе, минимально открыть верхнюю задвижку, максимально открыть нижнюю. и открыть окна и двери настежь. При желании... можно понапридумывать и еще кучу других глупостей.
    Те кому это нравится... мягко говоря - оригинальные люди:aga:...

Последнее редактирование: 09.08.15
  4. yridro
    Благодарности:
    16.876

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.876
    А это http://yuzhno_sahalinsk.24au.ru/2052111/ не пробовали найти?

5. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @ya zon, Вы ужастикам здешних теоретиков поменьше доверяйте...
    Впрочем у меня с 2010 года на участке одни покойники - каждые выхи приезжают гости и всё время новые- одни подыхают, следующие в очередь пишутся... Особенно много - на Крещение... Замучался закапывать... Только мы с женой и спим на втором этаже в том угарном газе - хорошо скажу Вам спится! :super:

6. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Это очень важная информация, спасибо. Остается только купить прибор и проверить г-на Барсукова.
    Почему это происходит мне кстати кажется что понятно.
    Как куплю прибор, озвучу вам результаты замеров тут ну и на почту точно прислать обещаю для гарантии.

7. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    насколько я понимаю в вопросе тяги теоретически правы оба и Ломоносов и Юрий Михайлович, изначально имеем выдавливание лёгкого горячего воздуха вверх в дымоход поступающим холодным воздухом, но поскольку в поле силы тяжести (в идеале) движение происходит с ускорением, то это вызывает разряжение между всплывающим горячим воздухом и нижним его замещающим, что и создаёт дополнительную силу подсоса называемую тягой. Но это происходит только тогда пока сила направленная вверх не сравнивается с силой сопротивления, а она в случае дымохода зависит от его качества, по этому сказать появится ли доп тяга за счёт ускорения или нет и какой она будет по величине теоретически несколько сложно.

8. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Я чёта совсем уже фигею.
    Для начала анекдот:
    муж жене: Дорогая ты не права! Я не права, значит я лгу. если я лгу,
    значит я брешу. если я брешу, значит я собака. Мама он меня сукой
    назвал!
    Юрий Михайлович, можете выстроить свою логическую цепочку почему вы так решили, что про вас так считают?
    Или когда надо ответить по существу у вас только такие аргументы
    Нет, так не должно было случиться. Я каждые выходные этим занимаюсь, и не только я. Единственное отличие с данной ситуацией, это наличие дров в топке. Но тем ни менее скомканная газетка присутствует, поджигается, и прекрасно начинает гореть при открытой дверке, а уж при закрытой начинает активно гореть и поджигать закладку.
    Юрий Михайлович, вы наискосок что ли читаете? Дымоход до красна не раскаляется! Как говорится, Яна хочет, но не может! В этом и вопрос, ответ на который здесь все ищут, а не как правильно залить шамотную глину в зазор между трубой и гильзой.
    С чего вы взяли, что верхняя закрыта? Присмотритесь, там треугольные тени на верхних жабрах. Значит верхняя заслонка чуток открыта. И с чего взяли, что нижний клапан открыт? По мне, так закрыт. В общем, на фото имеем режим горения так любимый Ферингером, при котором дрова горят потихоньку и готовят парную. За это время можно сходить за грибами, ну или поспать.
    Юрий Михайлович! Я от Вас, как от серьезного теоретика банного дела, не ожидал, чтобы вы делали свои выводы по непонятным видео. Опыт происходит в открытом поле, правда уверяют, что ветра нет, подтверждение в стиле "мамой клянусь", но я лично, как говорится "не верю" (С). Имеем очень "точный" измеритель - липесточек, оттарированный на полный штиль. Еще есть рука, которая точно определяет откуда дует (правда обычно для этих целей используют обслюнявленный палец). Вас не смущает, что есть нагретое стекло, от которого вверх идет воздушный поток СВЕЖЕГО воздуха, от которого мотыляется лепесточек как ему угодно? Не смущает то, что рука может чувствовать не поток воздуха, а поток ИК? Вы же на этом построили теорию газовой камеры и пугаете безобидными фотографиями, что вот сейчас, вот-вот, ну вот скоро, произойдет непоправимое. Смею напомнить, что нормальные производители, а Ферингер к ним относится, делают шиберы с расчетом "на дурака" и при всем желании полностью заглушить дымовую трубу не получится, там есть спец. вырезы и тяга всегда будет...
    @ya zon, Юля, извините за пространный пост, что то как то перекосило уже. Жаль, что не удалось почитать очередную серию про выходные. Но надо укоряться. Скоро придут холода и песня будет совсем другая. У вас, кстати, банька как предполагается быть зимой? В постоянном плюсе, или будете пытаться протапливать набегами?

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    По поводу всех страхов. 99 процентов, что они беспочвенны. Я про CO (угарный газ). Но даже 1 процент надо проверять. Хошев пишет корректно очень "АП найдет причину" и "скорее всего речь идет о системной ошибке"..
    Про бешеного истопника я как мог вам объяснил. Хорошо что у вас пока такой истопник не получается.

Не перекаляйте камни.

Печник никогда с верхним розжигом просто не сталкивался. Печка нормальная, она прекрасно и со свистом горит у "миллионов" пользователей по всему миру.
    Причина у вас, не грешите на печь.

По поводу дров. Я в том году расколол полено, сырое совсем. Одно полешко положил на теплые полы в бане, другое в дровник на веранде бани. В Пензе сухо, континентально.
    Так вот полено с теплых полов сохнет за 2 недели в ноль, полено в поленнице сохнет год и все равно сырое.
    Делайте вывод.
    Причем никто из местных форумчан не был на Сахалине и масштабов "беды" не представляет.

10. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Ребят, у меня есть китайский прибор по определению СО2 - сигнализация
    если кто в МСК с Ферингером - могу отдать безплатно.
    он на батарейках.

Условия 2:
    1) Под отчёт видео на ютуб, с открытой верхней вьюшкой
    2) Отдам простому юзеру, а не печеторговцу

Пишите в личку)

тестировал лично на русской печи с открытыми вьюшками - орёт и показыват соотношение

2 Язон - отдал бы вам, но оно пока дойдёт, вы уже на Али закажите)))
    IMG_20150810_013907.jpg

11. ЖарПарКом
    Благодарности:
    1.515

ЖарПарКом

Живу здесь

ЖарПарКом

Живу здесь

Благодарности:
    1.515
    Очень мне интересно, что за воздух дует тёплый.

У русской печи из вьюшек СО2 фигачет так, что прибор орёт минут через 15 после их открытия

12. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
  13. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Ключевые слова "если тяга есть"... потому-то я и озадачилась теперь еще и такой стороной недостаточной тяги, как вред здоровью:(

14. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    С дровами в топке газетка, конечно же, горит, речь шла об эксперименте с зажиганием газетки в каждой прочистке и в топке. Газетку в топке поджигала на поде, там она не разгоралась и гасла.
    Извиняю, вот только Яна я...:|: А очередной серии в выходные не было, погода не располагала к даче, разве что печник приходил, но надежд возложенных не оправдал. Если коротко, то "переделывать ничего не надо", "печь я бы по-другому сконструировал" и "разжигайте по-нормальному, снизу".
    Зимой постоянного плюса не получится, во-первых свет только тянут, и не факт что подключат (дачный народ деньги на это дело сдает неохотно). А во-вторых, на собрании скорее всего большинство проголосует за то, чтобы дорогу не чистили, то есть, попадать туда будем или на лыжах или на снегоходе. Так что на зиму будет или режим "консервации" или, в лучшем случае, набегами.

15. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Я всего лишь "отчиталась" о приходе печника, он газетками установил, что тяга в трубе, начиная от первого поворота хорошая, а в топке (или в стартовом дымоходе) плохая, отсюда его предположение про печь. Про "миллионы" пользователей я ему, конечно же, говорила. В общем, ни к чему не пришли.
    Масштабы беды, особенно в этом году, удручающие (правда за рамками данной темы),от этой постоянной влажности в пределах 75-100 % на урожай напали плесени и гнили всех видов, в теплице растут грибы, завязи помидоров и огурцов осыпаются горстями, на уличных фитофтора, на тепличных -кладоспориоз. Фунгициды бессильны, одно средство - снижение влажности хотя бы ниже 60%. Так что одно расстройство ездить и бессильно смотреть на пропадающий урожай и термогигрометр.
    Извините за оффтоп:close:, но вдруг кто в теме рискованного земледелия:).