1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гармония от Ферингера - обсуждение проблемы с прогревом парной

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ya zon, 03.07.15.

1. fed0r
    Благодарности:
    26

fed0r

Участник

fed0r

Участник

Благодарности:
    26
    А может все таки просто сырые дрова?

2. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Пламена у меня залезали в трубу при топке с закрытой верхней и открытой нижней заслонкой (когда она в районе тройника и горизонтальной части покраснела), с тех пор вернулась к штатному режиму. А Александр предлагал "поиграть" шиберами для поиска открытого их положения, тогда, когда появилась версия, "а может я топлю с закрытым шибером"?

3. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Ого-го, какие страсти! :ogo::faq:

4. StooDent
    Благодарности:
    2.936

StooDent

Живу здесь

StooDent

Живу здесь

Благодарности:
    2.936
    @ya zon, два шибера подрят в разных плоскостях и под разным углом сильно влияют на течение дыма в трубе.
    Ломать трубу и не надо, в зависимости от того, на какой раствор её сложили, можно просто перенести это отверстие под трубу-выше, ну или нижнее заглушить, а вверху новое сделать.
    Вертикальный участок с сеткой оставить, а вот с горизонтальным и двумя шиберами-разобраться.

5. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Я, после того, как меня "запугали", причем научными данными, полученными в лаборатории, еще и пробежала пару статей на тему СО, где говорится, что недостаточная тяга и неправильное горение в силу других причин очень способствуют... Да, как-то нет теперь уверенности, укладывая ребенка на дневной сон во время растопки, или ночью, когда догорают угли, что все благополучно с уровнем СО, даже если эти газы на уровне автомобильных. И это пока тепло и окна-двери открыты, а похолодает, чем дышать? Теперь-то уж датчик нужен, хотя бы для "лечения головы" и удаления оттуда "пунктика".:no:

6. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    У меня 2 шибера, и на вертикальной трубе и сразу, следом, прямо на тройнике, можно сказать, что в самом конце вертикального участка, чуть ниже поворота. В открытом состоянии вторую заслонку видно через прочистку (это есть на видео про дымоход). Но мне кажется, на вертикальной части трубы шиберы более "безобидны", чем на горизонтальной. да и открыты они постоянно.

7. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Это мы удалились сюда от завода, а со мной на связь лично выходил и представитель, и Артур Павлович.

8. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Класс! и как результат моделирования? Есть ли жизнь в горизонтальном участке? ;)

9. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Пока, до прояснения ситуации с тягой, уменьшите количество камней в каменке и уложить их менее плотно. При парении подтапливайте печь для поддержания каменки в тонусе.
    Из всех "педалек" вам нужно сделать простейшую паровую пушку и испаритель воды.
    Первая позволяет получать перегретый пар при парении, вторая помогает греть парилку паром при подготовке бани.
    Простейшая паровая пушка - труба из нержавейки диаметром 50-60 мм, низ которой опущен на самый низ камней над верхней крышкой топки.
    Испаритель - неширокий высокий цилиндр с глухим дном (кастрюля), установленная на верхнюю крышку каменки, поскольку труба у вас занята камнями. Вокруг обложена камнями каменки. При подготовке бани заливаете туда воду.
    Может обладатель поможем вам с уже готовым испарителем? https://www.forumhouse.ru/threads/280479/page-87#post-13564541
    Ему он без надобности, поиграться) Или завод подарит в качестве гуманитарной помощи?
    Ну и конечно дрова сухие. С сырыми бани не будет с любой печью. Удачи

10. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Тоже уже склоняюсь к этому, вот только так и не удалось пока протопить сухими. Лето в этом году особенно влажное, даже между дождями влажность меньше 70 днем и 90 ночью не опускается. В помещениях ненамного суше. В парную заносила, но топили потом неделю спустя и толку не было - в парной после просушки и остывания устанавливается влажность 65. Теплый пол не используем, пока не провели свет. Как получить сухие дрова? Уже была мысль ради эксперимента тепловую пушку одолжить где-нить:)].

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Да, Вы правы. Я ошибся. Прочитал по диагонали.
    Александр в данном случае просто предлагал проверить шибера на проход.
    Ладно, будем надеяться, что Александр предложит что-нибудь и в части ускоренной растопки...

12. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Сухие дрова получаются за год - полтора, а лучше два, уложенные под навесом в продуваемые штабели. Лишь бы дождем не мочило. Влага воздуха, думаю, меньше сказывается на них. Конечно в отапливаемом помещении они досыхают быстрее.
    Я зимой под лавки в КО укладываю дрова для подсушки. Так и получается оборот дров - с улицы под лавки, из под лавок - в топку.
    Вчера привезли машину свежей березы. Использовать начну через год под зиму. Удачи

Вложения:

• DSC04329.JPG
    Последнее редактирование: 17.08.15
  13. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Способ простой - заполнять дровами половину или даже треть топки, чтобы в верхней части быстрее появились длинные пламена. Я так растапливаю зимой. Да, дрова при этом прогорают быстрее и чаще нужно подкидывать на угли. Но эффект заметный.
    Можно в первой такой закладке положить тонкие поленья. С такими сухими "карандашами" на одной трети топки все очень быстро разгорается. Удачи

14. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    При розжиге наиболее опасны как раз шибера на вертикальной трубе, как мне кажется.
    Поскольку не дают добраться теплым газам до горизонтальной трубы.
    Именно там (на повороте в районе ревизии) должно создаться избыточное давление, которое как напор вытолкнет теплые газы по горизонтали в кирпичную трубу.

Так что дымление из щелей на повороте - это хорошо. :)] Но только при растопке!
    Это свидетельство о появлении хорошего напора.
    Поворачивая верхний шибер (то есть вращающуюся заслонку) на 45%, Вы либо полезно поворачиваете поток влево, либо вредно уменьшаете напор. Я пока склоняюсь ко второму.

Последнее редактирование: 17.08.15
  15. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Камни я уже перебрала и уложила более рыхло. Паровую пушку заказала заводскую, сразу же, вместе с дымоходом и тройником и теплообменниом "подковой". Хотела еще и заводской испаритель, но сказали, на мою печь он не подойдет (видимо из-за большого фитоконтейнера). Посмотрела вот на плоский ПИФ в каменку (который к стенке топки), но его, не срезая-заваривая крышку, через имеющиеся отверстия не засунешь...