1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Гармония от Ферингера - обсуждение проблемы с прогревом парной

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем ya zon, 03.07.15.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Сердитое выступление) Юрий Михайлович, если я вас чем то обидел - извините. :hello:
    В отношении особенностей печей АПФ вы правы, наверно. И ваши последние рекомендации и замечания вдумчивые пользователи учтут. Может и завод?
    Надеюсь Артур Павлович делал испытания своих печей для самых различных ситуаций на предмет безопасности и отразил это в инструкции соответствующим образом.

А про форум это вы зря в такой "лекгой" форме.
    Для меня многие форумы - источник ВАЖНОЙ ПОЛЕЗНОЙ информации в различных областях жизни. Причем информации, проверенной на практике. Что может быть ценнее? Удачи

Последнее редактирование: 19.08.15
  2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Сергей Николаевич, я не вижу причин обижаться на Вас. :)] Тем более, я не обидчивый. ;)

В свою очередь, и у меня не было намерений как-то обижать Вас.
    Одна только мысль об этом мне противна. :hndshk:

Но на всякий случай, прошу Вас тоже извинить меня, если что "пошло не так"...
    =
    Насчет конкретной детали конкретной печи Ферингера...
    Это же просто личные размышления. А не диагноз. :)]

3. senelis
    Благодарности:
    630

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    630
    Дубовых затратите меньше по обьему на ту же работу. Кладите дубовые в середину закладки - подальше от стенок топки. Дубовые надо сушить года 3. Недосушенный дуб и горит плохо (особо с верхним горением) и засерает дымоход быстро. Я бы использовал другие лиственные сорта

Калорийность идеально сухих дров (12-15%) одинакова - 4510 kcal/kg. А вот вес сухого 1м3 дуба больше на ~50% чем вес сосны, березы ~15%

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Юрий Хошев, насколько я понимаю, проблема выхода угарного газа появляется при недостаточной проходимости дымохода, в результате чего газы идут через открытую верхнюю заслонку. То есть, ровно как с случае Я ЗОН. Отсюда возникает три вопроса:
    1. Как Вы считаете, является ли эта проблема актуальной для подавляющего большинства пользователей АПФ с достаточной (избыточной) тягой?
    2. Эффективно ли применение для подстраховки простейших сигнализаторов СО (например 2х для дублирования)
    3. Как Вы оцениваете вероятность угореть при наличии нормальной тяги и сигнализаторв СО? Существенная или ничтожная?

5. 5_6
    Благодарности:
    12.711

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.711
    Калорийность да, сухих практически одинаковая. При влажности 40% она сжижается на 39%.
    Но важна также и жаропроизводительность дров - температура сгорания, а вот здесь лучше пользоваться березой, чем хвойниками.
    По крайней мере у нас дрова из чистой березы слегка дороже всех остальных) Удачи

6. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    На заправках не обращала внимания, посмотрю конечно. Но дело в том, что у любого продавца, самые "сухие" дрова вряд ли будут суше наших, задорого купленных именно по причине годичной выдержанности. Мои дрова под подозрением только из-за влажности воздуха, лето в этом году особенно влажное и все мы тут в одном климате. Ну конечно, если они не сушат их для продажи в духовке:aga:

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Это уж Вы сами думайте... :)]
    Или дайте запрос Разработчику.

Что касается потребителей, то Скисса склоняется к тому, что все это не актуально.
    Я так понял.
    =
    Исходные данные для формальных "раздумий":
    В дыме сигареты СО бывает до 4%.:aga:
    В печном дыме:
    Российские нормы для печей - до 4% (с оговорками).
    Европейские нормы для саунных печей – до 1%.
    Европейские нормы для отопительных печей - до 0,3%.
    Германские нормы для отопительных печей - до 0,125%.
    «Возможный» летальный уровень при длительном непрерывном воздействии 0,1%.
    «Надежный» летальный уровень при длительном непрерывном воздействии 1%.
    Предельно-допустимая концентрация в рабочей зоне 0,0002%.
    Предельно-допустимая концентрация в жилой зоне 0,00003%.
    Особенности длительных воздействий http://www.geoglobus.ru/info/review08/air_pollution_04.php
    =

Расчет для формальных "раздумий":
    Я ЗОН сжигает закладку дров 12-15 кг за 2-2,5 часа.
    Поэтому условно примем средний расход дров 5 кг/час (заниженный вариант).
    Тогда средний расход воздуха (и дымовых газов) через печь составит 50 м3/час.
    Пусть через верхнюю шторку поступает в жилое помещение лишь одна десятая часть всех дымовых газов, то есть 5 м3/час.
    Пусть в жилом помещении оборудована приточно-вытяжная вентиляция 10 крат! (по есть за один час происходит 10 смен воздуха!). При объеме помещения 50 м3 это соответствует расходу вентиляционного воздуха 500 м3/час.
    То есть дымовые газы в помещении разбавляются в 100 раз.
    Если концентрация СО в дымовых газах отвечает европейским нормам 0,1 %, то концентрация СО в помещении составит 0,001% (значит, что Вы не умрете).
    Но это отвечает превышению над жилой нормой в 30 раз (то есть возможны отдаленные последствия).
    Итого: даже в случае самой «экологически чистой» печи и мощнейшей приточно-вытяжной вентиляции сигнализатор СО будет пищать в помещении постоянно. И Вы в конце концов попросту выключите его. Все это означает, что в этих условиях необходимо будет поставить локальную механическую вытяжку из района расположения печи.

Если же тяга печи хорошая (как Вы надеетесь), то эмиссия вредных газов из печи в помещение вообще не происходит.
    Но это, правда, в теории…
    Что-то мне подсказывает, что и в этом случае сигнализатор будет попискивать. :)]

8. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Вот я думаю над своим экспериментом с духовкой... Что я получу от этого эксперимента? Я же не знаю исходную влажность дров владельцев печей АПФ? И сушить как, до предела? Но вряд ли в нормальных условиях пользуются такими дровами (влажность воздуха в других регионах, ну, думаю 50-60%, в помещении вряд ли меньше 40 вне отопительного периода). Если вообще есть прямая зависимость от влажности воздуха. Если высушу прям насухо, как мне правильно интерпретировать результат? Как именно понять, что дрова были всему виной и проблем с тягой нет... понятно, что гореть сухие дрова будут лучше.

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.271

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.271
    Сушите, Яна, и не расстраивайтесь... :)] Только мужу не говорите. :aga:

Конечно, надо было взвесить до и после.
    Но и так будет интересно. Для многих Вы просто снимите камень с плеч...
    А сухость дров Вы почувствует по количеству оставшихся углей.

Поскольку Вы уже достигли "контрольных" скоростей горения "по Маголу" (2,0 - 2,5 часа закладка), то дрова у Вас в пределах нормы, наверное.
    У Вас не горение, а этап растопки (в части возбуждения тяги) происходит не комфортно...

10. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Вот и сбежали, называется, за город от подъездного табачного дыма, от выхлопных газов...

Последнее редактирование: 19.08.15
  11. ya zon
    Благодарности:
    504

ya zon

Живу здесь

ya zon

Живу здесь

Благодарности:
    504
    А как же сам процесс горения, который, как многие отметили (и Вы в том числе), происходит вяло, в режиме костра или камина? Допустим не комфортно, но возбудили тягу, а дальше-то горение не эффективное, топим-то долго, я время разжигания уже не включаю в общее время протопки.

12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Меня интересует конкретно Ваше мнение)
    Можете посоветовать проверенный и с хорошим соотношением цена/качество вариант?

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Не точно Юрий Михайлович, сейчас практически все производители оставляют щель сверху топочной дверцы, для защиты стекла от копоти, и зарытом шибере или плохой тяге, или при забитой трубе канал выхода угарного газа сверху имеется.

14. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Нууу Юрий Михайлович, от вас такого не ожидал, мне сразу напомнило Васю Куценко с его 125 граммами горящей органики в парной, у вас ещё круче, у вас 500 грамм в помещении как бы должно гореть. У вас листок или щепочка на печи никогда не тлели? Всего, то одно маленькое допущение сферического коня в вакууме, и на этом построен весь остальной расчёт и выводы.

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Поскольку тему читает не только Яна, а и другие участники, да и просто случайно заглянувшие, попробую проанализировать ситуацию с угарным газом и и щелями или заслонками в верхней части топочной дверки. Во первых, ситуация с возможным забросом каких либо продуктов сгорания в помещение возможна только при избыточном давлении в топке, а оно возможно исключительно в случае отсутствия или недостаточности тяги, либо из за разряжения в топочном помещении из за принудительной вениляции работающей на вытяжку (ситуацию заброса когда резко открывают дверцу топки и она работает как поршень засасывающий за собой д. г. не рассматриваем). таким образом главная проблема которую надо решать всегда и однозначно, это проблема с тягой.
    Но допустим мы имеем на сегодняшний день то, что имеем, чем нам это грозит в общем случае?
    В общем случае это нам грозит запахом дыма в помещении, но отнюдь не превышением ПДК по угарному газу. Почему, потому, что максимум угарного газа как известно идёт на этапе угольного горения, а в это время и количество воздуха для горения нужно существенно меньше, да и труба и топка уже разогреты так что проблем с угарным газом, если вы шибер наглухо не перекроете быть не может. На этапе же розжига и пламенного горения в основном может забрасываться дым, но вряд ли вы при этом будете сидеть и дышать этим, скорее всего откроете окна и двери, чтобы всё проветрить.
    Так что резюме, к угарному газу надо относиться серьёзно, но для этого надо знать стандартные правила управления шибером и заботиться о достаточной тяге в дымоходе, а так же нельзя устраивать принудительную вытяжку в помещении в котором топится печь. Все остальные страшилки от лукавого.