1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 56

Современный одноэтажный дом с плоской эксплуатируемой кровлей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Tarior, 22.07.15.

Метки:
  1. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    Ой, не торопитесь со следующим домом!
    У меня тесть построил из Забудовы 400 мм. Продавцы в голос кричали, что утеплять не надо, всё и так будет крутяк. Зимой видел своими глазами - костюм из шкафа не смогли достать, примёрз к стенке шкафа. Вопросы с утеплением сразу все отпали.
    Утеплять пенопластом категорически не рекомендую - запрёте всю влагу внутри стены. А на минвату повесите керамогранит и никаких проблем из описанных Вами не увидите :)
    Плотность D350 - это не несущие блоки, аккуратно с ними. А по тепловым характеристикам - это тот же газосиликат, влажность до 35% с соответствующими показателями теплопроводности. Можете глянуть на лабораторные замеры сопротивления теплопередаче газосиликатных блоков 500 мм + 2 слоя штукатурки - 1.93 (Протокол прилагается)
    А защитить дом от солнца летом намного проще, чем отобрать у солнца бесплатного тепла. Просто у нас этим почему-то никто не озадачен, в отличие от Казахстана и Италии. Про ОАЭ я вообще молчу.
     

    Вложения:

  2. Tarior
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208

    Tarior

    Живу здесь

    Tarior

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Беларусь
    Тут ведь какая ситуация...
    Сто и один фактор могут влиять на промерзание шкафа вашего тестя)
    Помимо плотности у ячеистых блоков есть ещё один параметр ПРОЧНОСТЬ 1-1.5
    Так вот Гродненские D350 имеют прочность 1.5 и метр погонный стены толщиной 400мм выдерживает нагрузку большую чем плита перекрытия!
    По поводу влажности... вы "копаете" в правильном направлении. Чем влажнее стена, тем лучше теплопроводность (а это плохо) и тем очевиднее необходимость эту самую влагу из стены убрать.
    Пенопласт "дышит" хуже минваты в 10 раз, но оба материала армируются одинаковым слоем клея имеющим паропроницаемость ниже чем у пенопласта. Не имеет принципиального значения, чем утеплим, "дышать" оно будет одинаково ПЛОХО!
    В нынешнем варианте стен я обработал наружную сторону этим самым клевым составом для армирования по утеплителю и мокрый участок стены просыхает дольше чем просто мокрый блок без всякого покрытия.
    В дальнейшем СНАРУЖИ такую систему применять не буду, а вот изнутри она будет очень полезна, т. к. ограничит уход пара в стену.
    На мой взгляд идеальной стеной будет вариант блока d350-1.5 400мм c армирующим слоем внутри и необработанной НО ЗАЩИЩЕННОЙ поверхностью снаружи.
    Чем и как защитить такую стену нужно хорошенько подумать...как уже было сказано варианты "термошубы" для меня отпадают сразу.
    Классический вентфасад с утеплением каменной ватой будет отличным супердышащим вариантом имеющим высощайшую ремонтопригодность, но ограничивающий в дизайне и далеко не всем такое нравится + достаточно дорого.
    Есть ещё варианты применения обшивочной доски "планкен" или других видов панелей, уже проще)
    Нравится мне и отделка клинкером (я имею ввиду настоящий полнотелый клинкер M500 а не пародии), но уж очень ОЧЕНЬ дорого...
    Никто не мешает всё это дело совмещать в разных пропорциях, что я и собираюсь сделать)

    При наших низких ценах на газ, задумываться о солнечных батареях и тому подобных технологиях... просто варварство и лишняя трата денег, всё это игрушки для богатых.
    Достаточно будет энергосберегающего насоса (по цене обычного) в системе отопления и светодиодного освещения. на этом реально сэкономим, все остальное требует ВЛОЖЕНИЙ, которые вряд ли окупятся...

    Зимой нагреть дом солнцем через окна... идея сомнительная... на охлаждение помещений летом тратится в разы больше энергии чем на нагрев зимой.

    Поживем увидим...
     
  3. ВадимМоре
    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    10

    ВадимМоре

    Участник

    ВадимМоре

    Участник

    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Новосибирск
    Реальный домик! Но большинство строят 2-3 этажные домины, да еще чтобы цоколь побольше...
    Как вы пришли к пониманию "ничего лишнего" или "все в меру"?
    Просто до меня только недавно начало доходить, что дом должен быть компактным, энергоэффективным, площадью 100 ну максимум 160м2 (включая сауны, спортзалы и прочие хотелки)!
    Вечером смотришь на коттеджи а там одно-два окошка во всем доме светятся, остальные 15 окон куда строили?
    Очень интересно! Подписался!
     
  4. nakuban

    nakuban

    nakuban

    Гость

    Неграмотное решение 100%. Как писал оратор выше парамет нужно закрывать сразу. В зиму так оставлять нельзя ибо влага будет под этой "чудо" гидроизоляцикй и сверху и снизу. Аэратор и жидкая резина вам в помощь.
     
  5. Tarior
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208

    Tarior

    Живу здесь

    Tarior

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Беларусь
    Не будьте так категоричны.
    Аэраторы ставят на многослойных кровлях с ватой.
    Блок как намок так и высох.
     
  6. Olegich469
    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196

    Olegich469

    Живу здесь

    Olegich469

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    Помещения очень легко охладить летом без затрат денег! "Канадский колодец" + сдвижные ставни, управляемые элементарной автоматикой (датчик солнца + датчик температуры). Эти же ставни не дадут зимой теряться теплу через окна. Только на зимний вариант надо более тщательно их монтировать - минимизировать зазоры.
     
  7. Tarior
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208

    Tarior

    Живу здесь

    Tarior

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Беларусь
    Не слыхал о такой технологии, возьму на заметку, хотя думаю это лишнее.
     
  8. Tarior
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208

    Tarior

    Живу здесь

    Tarior

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Беларусь
    Знаете, я придерживаюсь мнения о том, что нужно жить по средствам.
    И если денег хватает на прислугу, можно и 400м2 построить.
    Ну и далеко не всегда лишняя тонна арматуры в фундаменте послужит во благо.
    Существует тысяча вариантов идеальных домов, но для каждого он свой, а вот основные принципы правильного строения уже продиктованы матушкой природой.
    Постепенно от проекта к проекту я выделяю для себя важные моменты и стараюсь их развить, поэкспериментировать с ними.
    Текущая идея это полный отказ от ступенек снаружи и внутри, нестандартный подход к освещению и его расчет по сторонам света, большие окна без лишних перегородок, отсутствие помещения котельной и гаража, полное отсутствие деревянных перекрытий, технологии каркасно-монолитного строительства и УШП, ну и некоторые другие мелочи.
    Посмотрите как много всего нового и не всем понятного в простом домике.
    Однако все это в комплексе должно вылиться в интересный, удобный, качественный и очень недорогой дом.
    По крайней мере именно к этому я и стремлюсь и вкладываю в это и силы и средства, где-то ошибаюсь, но в целом все идет так как задумано.

    Спасибо всем за интерес, за ценные советы и просто за уделенное внимание данной теме.
    Всех с наступающим!
     
  9. Tarior
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208

    Tarior

    Живу здесь

    Tarior

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Беларусь
    Установил окошки и двери.
    По качеству профиль вполне устроил. (KBE Expert)
    Качество исполнения на высоте (изготавливал "Стеклоарт")
    Фурнитура ROTO с усиленными петлями внушает доверие (такие петли нашел только у ROTO)
    Стеклопакеты как и обещали снаружи немного зеркалят, внутреннее стекло энергосберегающее оставляет повторяющиеся блики от пламени свечи (значит не обманули)
    Сам стеклопакет на просвет немного темнее обычного стекла но это совсем не доставляет дискомфорта, наоборот, на солнечной южной это пойдет на пользу.
    Как можно заметить окошки стали в готовые проёмы с промежуточным утеплителем на клею (термооткосы) с зазором примерно 5мм. Зазор запенили, рамы крепили враспор, а не на временные монтажные планки. Все стало идеально как и планировалось.
    Изнутри боковые откосы будут оштукатурены под небольшим углом (прямые откосы мне не очень нравятся) верхний останется прямым.
     

    Вложения:

    • DSC01635.JPG
    • DSC01636.JPG
    • DSC01643.JPG
    • DSC01638.JPG
    • DSC01641.JPG
    • DSC01652.JPG
  10. Tarior
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208

    Tarior

    Живу здесь

    Tarior

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Беларусь
    Стройка временно приостановилась. праздники однако)
    Но, хочу поделиться своим наблюдением.
    24 числа были поставлены окна, затем пришли морозы. (сначала -4, потом -8)
    уже дней 6 держится -13.
    Приезжал на дом 1 января и очень удивился тому, что температура в доме была 7 градусов тепла!
    Вчера опустилась до +4.
    И всё это при том, что нет нормальной входной двери (установлена старая деревянная) и отсутствует стеклопакет на окне в ванной (просто прикрыто влагостойкой фанерой)
    т. е. уже как 10 дней без отопления и до сих пор не замерз, конечно это не может не радовать.

    На следующей неделе планирую поработать внутри дома с электрообогревателем... посмотрим как будет меняться температура.
     
  11. zadvor
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    70

    zadvor

    Живу здесь

    zadvor

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    70
    Извиняюсь за свою дремучесть, однако за терморазрыв шва увидел впервые. В гугле не забанен, понял что имеется ввиду воздушный? промежуток в ширине шва. А есть ли смысл? ведь толщина шва нормальная до 3х мм. Так сильно терморазрыв (и иные секреты) влияет ? прошу просветить (сам планирую-проектирую строится из блоков местного производства D400, шириной 0,4м.).
     
  12. Tarior
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208

    Tarior

    Живу здесь

    Tarior

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Беларусь
    Вы всё верно обозначили. Терморазрыв это воздушкая прослойка, которая РЕЗКО снижает теплопередачу.
    Можно провести ряд опытов с проволокой, кирпичем, бетоном.
    Нагреем одну сторону и посмотрим как быстро тепло доберётся до другой.
    Ну и разрежем проволоку, расколем надвое кирпич и кусок бетона.
    Результат вас должен порадовать, теплопередача будет ничтожной.
    Меня удивляет по какой причине об этом знают единицы людей.
    Воздух неплохой изолятор, когда отсутствуют конвекционные потоки значительно усиливающие теплообмен.
    Ничто не мешает при кладке блоков на клей (тем более 400мм) применить терморазрыв клеевого шва.
    Чуть более трудоемкий процесс и тут всё зависит от кривости рук мастера, но 95% работников с этим справятся при должном контроле с вашей стороны.
    Насколько сильно терморазрыв клеевого шва повлиял на сопротивление теплопередачи стены моего дома я вам сказать не могу, но УВЕРЕН, что повлиял и очень сильно.
    Плюс УШП держит тепло очень уверенно, кровля утеплена экструдером с пропенкой швов. всё в комплексе и дает отличный результат.
    Если вы планируете утеплять дом минватой 150мм то заморачиваться может и не стоит.

    Мой дом без утепления и наружная штукатурка промерзает насквозь охлаждая и шов, по шву (а это литой бетон в чистом виде, только без щебня) холод быстро доберётся до противоположной стороны. Ну а площадь швов во всём доме представляете какая? (причем замерять стоит не только по плоскости стены)

    В общем вот вам информация для размышления) + немного фото
     

    Вложения:

    • 12____med.jpeg
    • 947vXsnlvGk.jpg
    • mostik.png
    • termorazriv-alum-profil.jpg
    • термо_дверь_разрез_02.jpg
  13. zadvor
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    70

    zadvor

    Живу здесь

    zadvor

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    70
    @Tarior, благодарствую, нюансы понятны. Терморазрыв как технологичней делать?, - собираюсь строить по максиму сам. С начала стандартной кареткой на всю ширину клей, затем чем то вроде узкого шпателя (какой ширины кстати рекомендуете?) с середины снимаем лишнее?

    Про УШП и двери\окна все понятно, сам также планирую.
    Единственно, пока думаю про наружные проемы. С трех сторон понятно, буду делать четверти из газоблоков. А вот верхняя четверть пока под вопросом, там же силовой элемент будет. Если только не брать стандартные U-блоки, а изготавливать самому, с пропилом под четверть.
    Ваши термооткосы тоже неплохи, однако по идее требуют сразу штукатурки и не тяп-ляп...
     
  14. Tarior
    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208

    Tarior

    Живу здесь

    Tarior

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.08
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Беларусь
    Я делал по следующей схеме
    1) наносим достаточно жидкий клей для газосиликата на всю поверхность блока
    2) зубчатым шпателем 5-6мм проводим вдоль наружной стены (именно и только вдоль, т. к. иначе щелей наделаем)
    3) проводим по середине узким 60-70мм шпателем снимая лишний клей
    4) укладываем блок
    Не забудьте армировать стену (я делал армирование арматурой 8мм)

    Рекомендую не заделывать швы выдавленным клеем или тем более дополнительно в них клей заталкивать.
    Если выдавило клей из шва, просто срежте его шпателем.
    В последствии вы сможете идеально выгладить стену ещё до штукатурных работ обычной зубчатой тёркой по пенопласту. Если швы все позамазывать клеем, он высохнет и применение терки будет очень проблематично!
    Идеально ровную стену гораздо приятнее штукатурить тонким слоем клея, при толстом слое штукатурки (известковая штукатурка) такие заморочки ни к чему.
    Смотрите на фото варианты исполнения)
    Профессионалы никогда не замазывают швы)
    Дилетанты мажут чтоб не задувало) (я тож замазывал, но это была моя первая самостоятельная кладка)
     

    Вложения:

    • nanesenie_kleya_na_gazoblock.jpg
    • 4.jpg
    • building-walls-1-2.jpg
    • i_8.jpg
  15. Евгений 57
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786

    Евгений 57

    Живу здесь

    Евгений 57

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    4.182
    Благодарности:
    3.786
    Адрес:
    Орел
    Вы боретесь с "мостиками холода" на швах и устраиваете "холодную автостраду" из арматуры д. 8
    Я всегда удивлялся на такие моменты...