1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Повышенный радиационный фон мангального комплекса

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем MariusY, 22.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Могу только посоветовать, убрать мангал и все свое окружение выполять только из необработанного дерева. Таким образом Вы сможете гарантировать себе "безопасную" жизнь. А еще лучше выбросить дозиметр.

2. MariusY
    Благодарности:
    5

MariusY

Участник

MariusY

Участник

Благодарности:
    5
    Конструктивно!

3. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @MariusY, для понимания, Vladgri, это ПЕЧНИК из немногих образованных. Вы ему сейчас своим вопросом, ломаете весь бизнес. Поэтому особо к советам "выбросить дозиметр" не прислушивайтесь - у вас цели, противоположно разные.

4. MariusY
    Благодарности:
    5

MariusY

Участник

MariusY

Участник

Благодарности:
    5
    По нормам (ГОСТ 30108-94) - Удельная эффективная активность для стройматериалов пригодных для всех видов строительства - 370 Бк/кг. Вот теперь вопрос как эту величину хотя бы примерно соотнести с мкР/ч.

5. Валентиныч
    Благодарности:
    1.490

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.490
    В принципе возможно, что какой- то кирпич вообще содержит урановые отходы, например из глины в Югославии после бомбёжки нато...Только проверка каждого кирпича поможет найти опасно-излучающий. Не ищите ли повод "наехать" на печника?(просто вопрос). Похоже в договоре кроме "не класть кошку в микроволновку" придётся ещё защищаться от радиации...

6. MariusY
    Благодарности:
    5

MariusY

Участник

MariusY

Участник

Благодарности:
    5
    Печник тут абсолютно ни при чем. Он свою работу выполнил. Материал покупал я. Наезжать на печника будем если печь развалится (надеюсь этого не случится).
    Пост затевал для того, что бы понять. Те результаты замеров, которые я получил. Нормальные или нет. Ведь материал раздельно не сильно фонит. А вот в виде печки фон усиливается.

7. шура
    Благодарности:
    1.040

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.040
    @Валентиныч, а печник то тут причём?
    @MariusY, попробуйте сходить с Вашим дозиметром на кирпичный рынок, сделайте замеры разных типов и партий кирпича?

8. Валентиныч
    Благодарности:
    1.490

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.490
    И очень интересно, какой фон, если прислониться к стене беседки? Ну и в доме, конечно.

9. Валентиныч
    Благодарности:
    1.490

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.490
    "При выполнении заказов на радиационный контроль офисов ряда организаций г. Москвы, сотрудниками ЛРК-1 было проведено дозиметрическое обследование около 50 мониторов на ЭЛТ разных марок, с размером диагонали экрана от 14 до 21 дюйма. Во всех случаях мощность дозы на расстоянии 5 см от мониторов не превосходила 30 мкР/час, т. е. с трехкратным запасом укладывалась в допустимую норму (100 мкР/час)". Это здесь http://www.radiation.ru/begin/begin.htm
    Похоже, волноваться не надо. Уверен, и витебский, и шамотный имеют радиационный сертификат с разрешённым допуском.

Последнее редактирование: 22.07.15
  10. MariusY
    Благодарности:
    5

MariusY

Участник

MariusY

Участник

Благодарности:
    5
    В нескольких см. от стенки примерно 14-16 мкР/ч.
    Дом у меня деревянный там практически везде 8-14 мкР/ч

11. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Самое интересная ситуация во всем этом, что не проведи человек замеры, так печник бы и не задумался вообще об этом) Хотя в принципе, ему нужнее, радиактивная пыль вдыхаемая организмом там и остается... пусть и в малых дозах. Там вообще ради интереса стоило бы узнать, а на производственных предприятиях по производству шамота, работникам молоко бесплатно часом не положено?..)

12. vladgri
    Благодарности:
    922

vladgri

Живу здесь

vladgri

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это как сравнивать теплое с мягким. Разные категории.
    Есть таблицы с измеренными значениями кирпича разных заводов. http://www.radiation.ru/research/bBase.htm
    По ним можно видеть, что только импортные марки приближаются к предельным нормам.

13. MariusY
    Благодарности:
    5

MariusY

Участник

MariusY

Участник

Благодарности:
    5
    Так то оно так. Но никто не даст гарантию, что я купил материал "чистый". Я не думаю, что при производстве идет тотальный контроль. По-этому и назрел вопрос я имею замеры одних единицах измерения. Радиационные нормы для стройматериалов совершенно в других единицах измерения. Замерить в Бк/кг я не могу. Как провести корреляцию или где взять значения радиактивного излучения для стройматериалов.

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Может я не понял, поясните тогда. Как по вашему к примеру, можно определить на соответствие этим требованиям, продукцию из шамота к примеру немецкой компании Вольсхоер? Тоже можно огульно обозвать импортным материалом.

Другой пример: не нужно иметь семь пядей во любу, чтобы не понимать, что характеристики материала не постоянны и пляшут от партии к партии? Сказать, что наше хорошо, а ихнее почти гуано - не подкрепляя конкретными данными марок и испытаний? Ну это конечно в духе "Киселев ТВ"..

15. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Там у Валентиныча по ссылке - есть ответ на этот вопрос. В принципе, что и я (тесть мой) говорил. Самостоятельно относим в сертифицированную лабораторию отборку образцов из разных партий и это будет являться основанием к выставлению ПРОДАВЦУ! претензий по товару не соответствующим нормам по радиации.

Круто, согласитесь. По идее такие сертификаты на каждую партию, должен иметь при себе продавец кирпича, НО, насколько я слышал еще раньше - на шамот вообще отменили сертификацию еще несколько лет назад.

По крайней мере на ввоз из-за границы, вообще не требуется никаких сертификатов, это я знаю точно.

p|s В общем, спасегние утопающих, дело рук самих утопающих. Озабочены своим здоровьем - тогда платите деньги, обследуем.

Статус темы:
Закрыта.