РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Повидло рецепт бабушки моей. Густое, в пироги - отличная начинка, стоит в банках годами - удобно, т к один год есть яблоки, другой - нет. Итак На 1 кг чищеных яблок (плодоножки и сердцевина), кожицу не чищу - с ней вкуснее 300 гр сахара Яблоки нарезать на кусочки, засыпать сахаром и оставить на ночь (12 часов) Затем поставить на огонь, после закипания варить 20 минут. Горячее повидло в банки, закрыть, укутать. Яблоки годятся любые, с Антоновкой будет покислее.
Спёр на форуме гидропонщиков: Расскажу отличный проверенный рецепт Базиликовый соус Берем кастрюльку небольшую толстостенную, ну или сковородку. Наливаем туда масла растительного, оливкового в идеале, но и обычное подойдет, включаем газ. Кидаем в масло пару мелкопорубленных долек чеснока, обжариваем буквально минуту, и добавляем граммов эдак 50 базилика (только листики). Базилик обжариваем тоже буквально пару минут. Как только базилик обмяк и потерял объем, добавляем томатной пасты, граммов 200... Не очень конечно аутентично, зато дешево и практично) Если у вас есть консервированные в собственном соку томаты то лучше их, можно и свежие, но готовить дольше. Мешаем, обжариваем, вернее тушим. Как только томатная паста как следует прогреется и начнет закипать, разбавляем водой до состояния жидкой сметаны. Соль, перец, сахар. На вкус. Помешиваем и кипятим минут 15. Готово) Можно пропустить через сито чтобы убрать кусочки листиков базилика, но мне нравится и так. В итоге получается дико ароматный и вкусный томатный соус многоцелевого использования. Отлично подходит для основы пиццы, как соус для пасты (ну то бишь для макаронных изделий), просто как приправа к мясу. В общем отличная вещь. Главное не жалеть базилика, чем больше тем лучше) Всяческие песто из базилика, как то у нас в семье не прижились, делаю редко. А вот этот соус практически всегда в холодильнике есть, так что рекомендую.
Очень вкусный рецепт маринованных опят, да в принципе всех грибов которые подходят для мариновки- подосиновики, подберёзовики, белые. Мариную уже так лет 15, никакого ботулизма, храню дома, закрываю капроновыми крышками, как и все грибы. Грибы отварить до готовности, многие считают пока не осядут, но я варю всегда где то час. Готовлю маринад: ВОДА -1 литр сахар-2 ст. л. соль-4 ч. л. с горкой уксус эссенция 3 ч. л. специи-перец горошком. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. ГВОЗДИКА, КОРИЦА ПАЛОЧКА. После того, как грибы отварю перекладываю в маринад и кипячу ещё минут 5-10, в конце вливаю уксус и раскладываю по банкам, прикрываю крышками и оставляю на столе до полного остывания. Остатки маринада не выливаю, когда банки остынут маринада станет меньше, вот тут и пригодится оставшийся. Доливаем банки холодным маринадом до верха, закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение. Попробуйте, грибочки просто сказка, всё проверено годами.
Мы маслята и опята собираем вёдрами, отвариваем и замораживаем, а потом когда нужно и сколько нужно, размораживаем и маринуем. Подумываем о новой морозильной камере...
Я пользуюсь таким рецептом. стоит в кладовке. Заготовка для борща 4 кг свеклы 2кг моркови 2кг репчатого лука 6кг помидор 0,5 литра подсолнечного масла 5ст.ложек соли 100 р. 9% уксуса Свеклу отварить в шкуре, очистить и натереть на крупной терке. Помидоры прокрутить на мясорубке, поставить вариться, как закипит, варим 20 минут, добавляем соль. Морковь и лук обжариваем в сковороде и всыпаем в томат. Кипятим 15 минут. Добавляем свеклу и уксус. Кипятим еще 20 минут. Раскладываем банки, Закатываем и в шубу.
У меня в дневнике два рецепта форумских есть "борщевая заправка" Скопирую сюда, может кому пригодится. Рецепт №1 от ариадна 3кг помидор (через мясорубку) 2кг свеклы (на терке, не пережаривать) 1кг морковки (на терке, пережарить) 1кг лука (полукольцами, пережарить) 1кг перца (полосками нарезать, пережарить) 2ст.л. соли 4ст.л. сахара 10 лавровых листика Все получившееся положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1.5 - 2 часа после закипания. За несколько минут до готовности добавить 1ч.л. перца (можно меньше), хороший пучек петрушки, 1ст.л. уксусной эсенции. Ещё немного проварить разложить по банкам. Все. Готово. Рецепт №2 от Сахарок примерно на 11-13 пол литровых банки: растительное масло 200 миллилитров морковь 1 кг. лук 1 кг. свекла 3 кг. вода 0,5 литра салатный перец 1 кг. помидоры 1 кг соль 3 столовые ложки сахар 7 ст. ложки уксус столовый 9% 150 мл. зелень укропа и петрушки 200 грамм маленькая порция борщевой заправки для четырех банок по 0,5 литра свекла 750 грамм помидоры 250 грамм перец, морковь, лук по 250 грамм зелень укропа и петрушки 50 грамм растительное масло 50 миллилитров сахар 1,75 столовые ложки соль 0,75 столовые ложки уксус 9% 37 мл. вода 125 мл. Готовлю это уже несколько лет. Всё шинкую на тёрке- шинковке. Добавляю всё кроме уксуса сразу и варю на медленном огне пол- часа после закипания. За пять минут до конца варки добавляю уксус. Раскладываю всё в стерильные банки и укупориваю стерильными крышками. Укутываю одеялом до полного остывания банок. Храню в кладовке дома.
Лечо У меня любимый) 3 кг помидоров 3 кг перца (красиво красный+желтый) 1,5 стол. ложки соли 200 гр сахара 200 гр подсолн. масла 150 гр уксуса (или 1 стол. ложка к-ты) Перец горошком, лавр. лист, петрушка (Можо варианты, кто чего любит) Помидоры - на мясорубку, перец режу крупными кусочками (см 2 *2 прим.) Варить 15 минут. Разложить по стерилиз. банкам, закатать. Фсё! Быстро и просто! И вкусно) В какой-то год получилось жидковато (видимо, помидоры были водянистые), остатки юшечки заморозила, потом в борщик зимой - сказка)
Лечо с морковкой 4 кг помид. (Через м/рубку) + 1 стакан сахара + 2 стол. л. соли + масло (примерно 2 стол. л) - довести до кипения и кипятить 10 минут. Добавить 3 кг перца (соломкой). Довести до кипения и кипятить 10 минут. Добавить 1 кг моркови (на крупной терке). Довести до кипения и кипятить 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить 1 чайную ложку кислоты (70%). В стерильные банки и укутать.
Девочки, пишу рецепт приготовления слив в духовке от моей свекрови. Обещала, что позвоню ей и распрошу как она делает. Результат -половинки сливы в сиропе, кисленькое. Банку съедаешь и не замечаешь На 1 кг сливы-300 гр сахара. Сливы намыть, удалить косточки, уложить на противень можно в 2-3 слоя плотненько, так чтобы осталось место до края и сироп не вылился. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов, устанавливаем в разогретую, доводим до кипения и сразу после закипания раскладываем в стерилизованные банки, закатываем. пересыпать сахаром сливы перед тем как в духовку поставить. Вкуснотища и сахара надо мало. Удобно когда слив много.
Мне захотелось сделать, что то остренькое, ну я и оторвалась по полной... Огурцы Порезала все огурцы колечками (получилась почти полная большая кастрюля на 8 или 9 л) Сделала заправку: 2 ст. л. соли с горкой 1 стакан сахара 1 ч. л. красного молотого перца 1 стакан воды и в него 2 ст. л 70% уксусной эссенции 1 стакан растительного масла 1 ст. л приправы хмели сунели 2 крупные головки чеснока на мелкой тёрке До кучи добавила пакет 70г влажной приправы для корейской морковки Заправку хорошо перемешала до растворения сахара и пролила ею нарезанные огурцы...часок в тепле постояли, я их перемешала (прям ручками в кастрюлю влезла и перемешала хорошенько) и отправила в холодильник до утра...завтра огурцы по банкам разложу, заливкой поровну заполню, минут 20 банки с огурцами простерелизую в кипящей воде и закатаю.
Сегодня делала по просьбе дочери кисло-сладкий острый соус. Чем-то похожий на магазинный. Но без сорбатов и бензоатов. 2 кг желтых помидор, 200 гр очищенных кислых яблок, 200 гр желтого сладкого перца, 4 острых перца (красных), 100 гр. кураги, 1 головка чеснока, чуть меньше чайной ложки тертого имбиря, стакан сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции, чуть меньше 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ст. л. картофельного крахмала. У помидор удалила семена, натерла их на терке, кожицу выкинула. Яблоки натерла на мелкой терке. Сладкий перец измельчила на комбайне. Острый порезала тонюсенькими полуколечками. У сладкого семена удаляла, у острого - нет. Предварительно замоченную курагу и чеснок сначала измельчила на комбайне, а потом блендером. Все, кроме крахмала и уксуса смешала. Варила примерно час. Затем развела крахмал холодной водой, тонкой струйкой влила в массу, постоянно помешивая. Прокипятила минут пять. В самом конце добавила уксус. Проварила еще пару минут. Разлила в маленькие стерилизованные банки, закатала. В том году я делала что-то подобное, но пропорции не записала. В этом году решила все взвешивать, т. к. соус понравился. В принципе можно пропорцию сахар-уксус менять по своему усмотрению. И остроту тоже. Можно делать без чеснока.
Вообще-то это рецепт для приготовления из яблок. Но я прошлым летом попробовала сделать из груш, в итоге слопали эти банки самыми первымиИ с чаем вприкуску, и в каши добавляли. "Мармеладная минутка" 1 кг груш (очищенных от сердцевины) 1 ст. сахара (250 гр) Груши порезать дольками или кубиками, положить в чашу МВ, засыпать сахаром. Программа "Варка на пару"-15 мин. Горячими разложить по банкам, закатать. Банка должна быть заполнена почти до краёв,чтобы не было воздушной прослойки. Можно закрыть пластмассовыми крышками, но хранить тогда в холодильнике. Фото прошлогоднее, в этом ещё не делала. Банки с грушами по краям. Получается 2 банки по 0,5.
В этом году урожай сливы. Предлагаю вот такой сливовый соус 5 кг слив через мясорубку и варить 1,5 часа. добавить 1 кг перца через мясорубку, 1 кг сахара, 600 гр. чеснока через давилку (у меня чеснок крупный, пропускала через мясорубку) 150 гр аджики магазинной, 2 ст. ложки соли, перемешать, варить 20-30 минут и по стерилизованным банкам.
Сливянка Сливу ополоснуть, но без фанатизма, что бы верхний восковый налёт остался, соответственно слива должна быть спелая, но без гнили и мягких бочков, кости я не вынимаю. Закладываем сливу в 3-х л банку по самые плечики и заливаем водкой (уходит около 3 бутылок по 0,5) и закрываем плотной капроновой крышкой, банку с содержимым надо время от времени потряхивать, слива с водкой настаивается где-то недели 3 в тёмном месте, потом жидкость с неё сливается в другую банку, а сливу пересыпаем сахаром (приблизительно 300-400г) я сыплю большой бакал, сахар вытянит всю жидкость из сливы и растворится, вот этот сироп потом переливаем в банку куда слили настоянную водку. Дать выстояться месячишко - другой и можно дегустировать.
Помидоры маринованные с баклажанами "Новогодние" На 3 литровую банку: Помидоры, баклажан 1 шт (или меньше), лавровый лист 1-3 шт, чеснок 2-3 зубчика, пучок петрушки, перцы душистый и черный по 5-10 горошин, укроп, мята, соль 1 ст. л. Маринад: на 1 литр воды - 1,5 ст. л. соли, 6 столовых ложек сахара, 3 чайных ложки уксусной эссенции. Баклажаны порезать книжечкой или парными, не разрезанными до конца пластинками. Если баклажаны горчат, то засыпать их солью и выдержать 3-4 часа. Поплотнее уложить помидоры в банку. Промыть баклажаны. Нарезать петрушку, укроп и мяту. Петрушка обязательна, остальная зелень - нет. Этой зеленью и нарезанным чесноком начинить баклажаны. Положить их сверху помидор. Залить маринадом. Если маринада не хватит, то подлить кипятка. Стерилизовать 30 минут. Закатать. Я не стерилизую, просто делаю двойную заливку. Сначала кипятком. Даю постоять минут 10. Сливаю. Заливаю кипящим маринадом, закатываю и убираю под одеяло. Очень вкусно. Количество уксуса не уменьшать. Пропорции маринада не изменять! В первоначальном рецепте баклажанов было столько же, сколько помидор. Но они нам не нравятся. Идут в качестве приправы. Без баклажанов и петрушки с чесноком получается не вкусно. Проверено. Называются они Новогодними потому, что они обязательны на новогоднем столе, а рассол муж выпивает 1-го января.