РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я только решила соус для мяса из яблок сделать, как они кончились. Ни разу еще не делала из яблок. Всегда из желтой сливы. А яблочное пюре как основа, мне кажется, должно хорошо подойти. Чеснока туда, перца красного, специй по вкусу и вуаля!
Посмотрела в интернете, везде пишут, что кислые яблоки нужно для соуса, а у меня сладкие и немного как бы "ватные"
А в пастиле ничего сложного нет. Я перемалываю яблоки без косточек и кожуры в блендере, сахар или мед по вкусу. Время сушки зависит от температуры, модели сушилки и количества налитого пюре.
Не могу найти кто выставлял желе из яблок в мультиварке, хотела поблагодарить. Вчера делала, очень понравилось. Заложил в мультю и забыл. Подходит для тех у кого не густеет. Разлила вечером жидкий и горячий в банку, утром ложка стоит. Это рецепт как раз для меня, проще некуда. Рецепт у меня в дневнике.
Я когда-то давно делала пастилу из "отходов" от соковарки. Сок- в бутыли, оставшееся пюре (уже хорошо разваренное) через дюршлаг, и на кальку (обязательно промазать маслом, а то после сушки не оторвать) на противень в духовку. Вот только сколько сахара или меда клалане помню. А еще где-то читала или слышала про добавление крахмала и взбитых яичных белков Поделитесь кто знает
Это похоже на рецепт белевской пастилы. вот посмотрите здесь http://chadeyka.livejournal.com/228682.html и практически то же самое здесь http://zmoj.livejournal.com/239866.html
Почти всегда, когда я жарю мясо, я одновременно делаю к нему яблочный соус-гарнир. Это наше любимое сочетание. Подумала, что можно и заготовку сделать. Значит так. Я режу яблоки довольно крупными дольками. Примерно как яблокорезкой и еще раз пополам. Потом я хорошо их пересыпаю сахаром и солью. Не жадничая . И выкладываю к мясу на сковородку, когда обжаривается уже первая сторона. То есть переворачиваю мясо и выкладываю с краю яблоки. Яблоки нужно перемешивать. Можно маленький кусочек сливочного масла добавить. Все будет готово одновременно. Обычно это свинина или птица. Говяжий стейк, конечно, так нельзя готовить. Так вот. Если сделать варенье по приведенному выше рецепту (в духовке), но порезать яблоки покрупнее, взять кислый сорт и сахара поменьше, то можно его хорошо посолить при открытии и выложить на сковородку к мясу. Должно получиться примерно так же. У нас яблок своих нет. Но из интереса куплю и попробую
Те рецепты, которые я знаю предполагают сначала уваривание яблок до густоты повидла (капля на холодной тарелке не течёт. в идеале застывает). Сахар не обязателен, особенно, если яблоки сладкие. Но можно добавлять всяко-разно: имбирь с цедрой, корицу, ванилин. После остывания раскладываете на противень сушилки (или духовки) с подстеленной тонкой бумагой (у меня для выпечки) и смазанной маслом. Разравниваете тонко и сушите до того времени, пока не получится плотная не рвущаяся, но еще гибкая масса (пласт, вернее) сворачиваете рулончиком и в банку, закрываете крышкой после полного остывания. Ещё лучше - вакуумной крышкой. Если много - пересыпать сахарной пудрой, чтоб не склеивались.
Сделала пастилу из остатков сиропа после того, как делала цукаты из кабачка. Получилось очень вкусненько, уже не осталось - все съели! Кабачок выдерживала в сиропе из сахара, сока и цедры лимона и апельсина. Цукаты выложила в сушку. Начистила яблоки и добавила их в оставшийся сироп, проварила хорошенько, чтобы яблоки разварились и залила массу в поддон сушить в сушке. Поддон ничем не обмазывала - сняла готовую пастилу спокойно, без проблем. Закрутила в трубочку, разрезала, обсыпала сахарной пудрой... Всем понравилось!
Я при выгонке сока получившееся яблочное "пюре" не выбрасываю. Просто измельчаю в комбайне, довожу до кипения, немного даю побулькать и раскладываю по банкам. Затем закатываю. Без сахара, соли и т. п. СтоИт отлично! После недельного охлаждения даже в теплой комнате по несколько месяцев. Зато зимой: хочу сахара добавлю - и в пироги, хочу соли - и к курочке. А иногда делаю смесь: яблоко + слива, яблоко + вишня, яблоко + черноплодка.