F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    Да, обязательно удаляю. Зато потом можно использовать это пюре без перетирания через сито. На комбайне перемолола - и все! :super:
     
  2. svetlana_sh
    Регистрация:
    11.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    16

    svetlana_sh

    Новичок

    svetlana_sh

    Новичок

    Регистрация:
    11.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    16
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Пока еще есть урожай желтой сливы, делаю пастилу так:
    пропариваю мин. 5 сладкие яблоки, очищенные от шкурок, добавляю к ним свежую желтую сливу без косточек, со шкурками (у желтой сливы они не имеют терпкого привкуса), пропорции где-то пополам, или яблок чуть больше. Сахар по вкусу. Все взбиваю блендером, разливаю на поддоны толщиной не более 5 мм. и сушу, долго.
    Как по мне - вкуснейшая штука. На работе девченкам тоже очень понравилось. Вот уже 3 недели радуюсь электросушилке (у меня Волтера 1000 Люкс), до этого сушила на пергаменте Паклан, слегка смазанном раст. маслом в духовке, режим "конвекция" при температуре 45°С.
     
  3. Новосинеглазово
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.020

    Новосинеглазово

    Оксана

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Челябинск
    У моей подруги мама делает такую вкусноту... прелесть просто - она яблоки не просто так сушит, а как цукаты из тыквы рецепт - сначала яблоки порезанные как на сушку - сначала в горячем сиропе выдерживает, а потом сушит, они в сахарной корочке, белые. Очень-очень вкусно, а груши - просто нечто, сначала груши выедаем, а потом яблоки уже... К чаю - это самое мое любимое! Она мне такую фразу сказала про детей-потребителей этих яблок "Не едят сволочи просто сушеные, приходится изощрятся".
    Как такового рецепта нет, все на глазок - сироп закипятить как на обычное варенье, снять с огня. Засыпать туда яблоки дольками как обычно сушим (у каждого свои дольки, кто-то кругляшами режет, кто-то потолще дольки, кто-то потоньше - не принципиально). Не варить, дать остыть яблокам в сиропе, на несколько часов оставить - 5-6, можно дольше, обычно оставляет на ночь. Яблоки свою воду в сироп отдадут, сироп станет жидким, откинуть на дуршлаг или выловить шумовкой. Разложить в сушилке на поддоны, она делает без пергамента. Кто сушит в духовке - разложить на пергамент. Высушить до состояния - как обычные сушеные яблоки.
    Примерно так. Цвет у готового продукта - не такой коричневый как обычные сушеные яблоки, практически белый - светло песочный.
     
  4. Людмила63
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566

    Людмила63

    Люда

    Людмила63

    Люда

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566
    Адрес:
    Южный Централ
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    У кого еще остались не пристроенные овощи, а фантазии на тему "чего еще с ними сделать" кончились, очень советую сделать салат:
    "ЗИМНИЙ ГАРНИР"
    1 стакан риса
    3кг помидор
    1кг сладкого перца
    1кг лука
    1кг моркови
    0,3гр. растительного масла
    1 стакан сахара
    2 ст. ложки соли
    Рис замочить на три часа в холодной воде-НЕ варить!
    Перец и лук порезать, морковь на крупной терке.
    Помидоры перекрутить на мясорубке-варить 15 минут.
    Положить в кипящие помидоры нарезанные овощи-варить 15 минут.
    Добавить в кипящую массу-рис,масло,соль и сахар-варить 40 минут.
    Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.
    Укутать шубой до остывания.
    Я давно делаю этот салат на глазок, чего то больше ложу, чего то меньше, все равно вкусно-хоть в супе, хоть к вареной сосиске, рекомендую-проверено годами!
     
  5. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Тула
    А есть у кого проверенный рецепт квашенных баклажанов? Никогда не пробовала. Может это вкусно? Надо снимать последние баклы с улицы, как бы заморозки не шандарахнули.
     
  6. Новосинеглазово
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.020

    Новосинеглазово

    Оксана

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Челябинск
    Вот интересный вариант - цитирую с сайта https://www.dunduk-culinar.ru/snack/snack-31.shtml - там автор солит огурцы-переростки (картинки вставить не получилось - в картинках все яснее), но по рецепту засолки баклажанов, замените в тексте слово огурец на БАКЛАЖАН:
    Я вспомнил, как солила на зиму баклажаны моя мама. Эти баклажаны были песней! Нежные, одновременно хрустящие, слегка пощипывающие, словно газировкой, язык - их смело можно было поставить в ряд с самыми выдающимися закусками мира, настолько они были замечательными! А ведь в бытность снятыми с куста эти баклажаны мало чем по размерам и грубости отличались от кормовых огурцов! Хотя да, согласен: огурцы - не баклажаны. Да и баклажанов у меня под рукой нет, а есть только огурцы. Но чем черт не шутит? Засолю-ка я их по маминой баклажанной технологии. Для этого нужно только мелко порубить морковь и чеснок, добавив к ним рубленую зелень укропа...
    Затем, у каждого промытого огурца удалить кончики, сами огурцы разрезать пополам вдоль и на одну из половинок ровным слоем положить начинку из моркови, чеснока и укропа.
    Половинки аккуратно сложить и прочно зафиксировать их хлопчатобумажной нитью, вернув огурцу почти первоначальную форму.
    Подобным образом следует поступить со всей остальной огурцовой наличностью.
    Далее можно следовать обычной для открытого посола овощей технологии. В чистую эмалированную кастрюлю, бачок или ведро (а уж дубовая кадка или бочонок и вовсе идеально) рядком укладываются огурцы, но так, чтобы прорезь с начинкой была сориентирована строго горизонтально донышку посуды.
    Каждый ряд прокладывается веточками укропа, листами смородины, ну и прочим, что используется для открытого посола огурцов.
    Сверху ставится перевернутая вверх дном тарелка, на нее - промытый и увесистый гнёт (иногда - просто булыжник, завернутый в чистую салфетку. Наконец, всё это хозяйство заливается крепким горячим рассолом до уровня гнёта (я на 4 литра воды использовал 5-6 столовых ложек не йодированной соли), а посуда убирается в прохладное место.
    Автор пишет, что квасить надо 2 недели вроде...
     
    Последнее редактирование: 16.09.16
  7. Кошая
    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639

    Кошая

    Живу здесь

    Кошая

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.04.16
    Сообщения:
    519
    Благодарности:
    3.639
    Адрес:
    Калуга
    Сделала сидр, ушло 4 кг яблок. вкусно! Но надо пару дней чтобы в холодильнике побыл...
     

    Вложения:

    • DSC_0206.JPG
  8. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот классический рецепт квашенных фаршированных баклажанов.
    И. Кравцов. "Домашнее консервирование"
    Технология весьма отлична от квашения огурцов
    Бакл2.jpg
     
  9. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    А как она их потом отдирает от того на чем сушит?
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.091
    Благодарности:
    30.591

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.091
    Благодарности:
    30.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    Я только при расчете соль/сахар - вес яблок тоже учитываю. Завесил капусту, моковь, яблоки - нашинковал капусту, натер морковь, смешал это с солью и сахаром, помял укладываю в емкость, кладу слоями с яблоками. Если емкость большая то иногда, маленькие качанчики режу на 4-6 частей (чтбы на каждой часть кочерыжки оставалась) и их укладываю целиком, прекладывая шинкованой капустой.
     
  11. Новосинеглазово
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.020

    Новосинеглазово

    Оксана

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Челябинск
    Она в сушилке сушит, сами отлипают. Они не вареные, просто выдержанные в сиропе, сироп не как у готового варенья - он водянистый становится после того, как яблоки там полежали. Цукаты же из тыквы сушим - и отдираем спокойно от поддонов в сушилке.
     
  12. Arnica75
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    4.840

    Arnica75

    Живу здесь

    Arnica75

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    4.840
    Адрес:
    Старый Оскол
    Сегодня сделала уже третью партию пасты из перца, рецепт давала выше. Т. к. делала впервые, отчитываюсь о применении. Сначала думала что пару баночек хватит. А она начала очень быстро уходить) В борщи, супы, фарш, всякие зажарки-пережарки, не говоря уже о мясе для шашлыка и просто со сметаной соус. Дает красивый цвет и аромат блюдам. Оказалась очень полезная штука)
    Вот так перец выглядит после 2 недель после просаливания, перед блендером, ну и готовый продукт.
    2016-09-16 11.05.15.jpg 2016-09-16 11.07.51.jpg
     
  13. Мур-мур
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    2.679

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Пермь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    У меня случайным образом получилась кабачковая икра как магазинная.
    Без морковки, может быть, в этом секрет магазинной икры.
    Кабачки, килограммов 8-9, тушились в кастрюле без масла в собственном соку где-то часа полтора, потом было слито 2 литра кабачкового "бульона".
    Килограмма два лука пассеровалось в сотейнике с пряностями (черный перец, карри, кориандр, укроп, всего по чуть-чуть) туда же доливался томатный сок, 2 литровых банки (не уваренный, просто помидоры доведены до кипения, перетерты через сито и закатаны в период массового созревания).
    Когда томатный сок с луком и пряностями уварился, все это переложено в кастрюлю с кабачками и перемолото блендером.
    Соль, сахар и уксус по вкусу.
    Даже цвет как в магазине:
    20160916_144721.jpg
     
  14. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Простой рецепт ткемали

    Не трудозатратный.
    Беру сливы, хорошенько мою. Пересыпаю их в кастрюлю, доливаю немного воды. Буквально стакан на 4-х литровую кастрюлю. Включаю маленький огонь, закрываю кастрюлю крышкой. Слива начнет давать сок. Как только большинство слив лопнут выключаю огонь. Беру большой дуршлаг, ставлю его в другую кастрюлю. Половником вычерпываю туда сливы, стараюсь без жидкости. Перетираю через сито. Косточки убираю. Затем опять добавляю слив, перетираю и т. д.
    В конце добавляю немного сока из первой кастрюли.
    Ставлю вторую кастрюлю на маленький огонь.
    Делаю букет из трав (я смешиваю кинзу, петрушку и укроп). Опускаю его в готовящийся соус. Соль, сахар кладу по вкусу. Я немного не докладываю их. Ткемали и без соли с сахаром хорошо стоит. А зимой, если кому-то покажется не очень насыщенным вкус, можно подсолить и подсластить. Добавляю мелко порубленный чеснок и острый перчик. Перемалываю в кофемолке семена кориандра. Смешиваю с хмели-сунели на основе пажитника. Добавляю в соус пряности.
    Если соус густоват, то добавляю сок. Кипячу минут 5-10 на маленьком огне, постоянно помешивая.
    В детское ткемали пряности практически не кладу. Обхожусь зеленью.
    В конце варки букет из зелени достаю и выбрасываю.
    Раскладываю соус по стерилизованным баночкам. Закатываю.

    Оставшийся сок и косточки не выкидываем. Из них можно сварить компот, кисель. А, уж, потом, процедить и выкинуть. ;)
     
  15. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    А у меня вот какая кабачковая икра получилась. Муж ест и не может остановиться:aga:. Третью партию придётся делать.
    image.jpeg image.jpeg
     
Статус темы:
Закрыта.