РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, обязательно удаляю. Зато потом можно использовать это пюре без перетирания через сито. На комбайне перемолола - и все!
Пока еще есть урожай желтой сливы, делаю пастилу так: пропариваю мин. 5 сладкие яблоки, очищенные от шкурок, добавляю к ним свежую желтую сливу без косточек, со шкурками (у желтой сливы они не имеют терпкого привкуса), пропорции где-то пополам, или яблок чуть больше. Сахар по вкусу. Все взбиваю блендером, разливаю на поддоны толщиной не более 5 мм. и сушу, долго. Как по мне - вкуснейшая штука. На работе девченкам тоже очень понравилось. Вот уже 3 недели радуюсь электросушилке (у меня Волтера 1000 Люкс), до этого сушила на пергаменте Паклан, слегка смазанном раст. маслом в духовке, режим "конвекция" при температуре 45°С.
У моей подруги мама делает такую вкусноту... прелесть просто - она яблоки не просто так сушит, а как цукаты из тыквы рецепт - сначала яблоки порезанные как на сушку - сначала в горячем сиропе выдерживает, а потом сушит, они в сахарной корочке, белые. Очень-очень вкусно, а груши - просто нечто, сначала груши выедаем, а потом яблоки уже... К чаю - это самое мое любимое! Она мне такую фразу сказала про детей-потребителей этих яблок "Не едят сволочи просто сушеные, приходится изощрятся". Как такового рецепта нет, все на глазок - сироп закипятить как на обычное варенье, снять с огня. Засыпать туда яблоки дольками как обычно сушим (у каждого свои дольки, кто-то кругляшами режет, кто-то потолще дольки, кто-то потоньше - не принципиально). Не варить, дать остыть яблокам в сиропе, на несколько часов оставить - 5-6, можно дольше, обычно оставляет на ночь. Яблоки свою воду в сироп отдадут, сироп станет жидким, откинуть на дуршлаг или выловить шумовкой. Разложить в сушилке на поддоны, она делает без пергамента. Кто сушит в духовке - разложить на пергамент. Высушить до состояния - как обычные сушеные яблоки. Примерно так. Цвет у готового продукта - не такой коричневый как обычные сушеные яблоки, практически белый - светло песочный.
У кого еще остались не пристроенные овощи, а фантазии на тему "чего еще с ними сделать" кончились, очень советую сделать салат: "ЗИМНИЙ ГАРНИР" 1 стакан риса 3кг помидор 1кг сладкого перца 1кг лука 1кг моркови 0,3гр. растительного масла 1 стакан сахара 2 ст. ложки соли Рис замочить на три часа в холодной воде-НЕ варить! Перец и лук порезать, морковь на крупной терке. Помидоры перекрутить на мясорубке-варить 15 минут. Положить в кипящие помидоры нарезанные овощи-варить 15 минут. Добавить в кипящую массу-рис,масло,соль и сахар-варить 40 минут. Разложить в горячем виде в стерилизованные банки и закатать. Укутать шубой до остывания. Я давно делаю этот салат на глазок, чего то больше ложу, чего то меньше, все равно вкусно-хоть в супе, хоть к вареной сосиске, рекомендую-проверено годами!
А есть у кого проверенный рецепт квашенных баклажанов? Никогда не пробовала. Может это вкусно? Надо снимать последние баклы с улицы, как бы заморозки не шандарахнули.
Вот интересный вариант - цитирую с сайта https://www.dunduk-culinar.ru/snack/snack-31.shtml - там автор солит огурцы-переростки (картинки вставить не получилось - в картинках все яснее), но по рецепту засолки баклажанов, замените в тексте слово огурец на БАКЛАЖАН: Я вспомнил, как солила на зиму баклажаны моя мама. Эти баклажаны были песней! Нежные, одновременно хрустящие, слегка пощипывающие, словно газировкой, язык - их смело можно было поставить в ряд с самыми выдающимися закусками мира, настолько они были замечательными! А ведь в бытность снятыми с куста эти баклажаны мало чем по размерам и грубости отличались от кормовых огурцов! Хотя да, согласен: огурцы - не баклажаны. Да и баклажанов у меня под рукой нет, а есть только огурцы. Но чем черт не шутит? Засолю-ка я их по маминой баклажанной технологии. Для этого нужно только мелко порубить морковь и чеснок, добавив к ним рубленую зелень укропа... Затем, у каждого промытого огурца удалить кончики, сами огурцы разрезать пополам вдоль и на одну из половинок ровным слоем положить начинку из моркови, чеснока и укропа. Половинки аккуратно сложить и прочно зафиксировать их хлопчатобумажной нитью, вернув огурцу почти первоначальную форму. Подобным образом следует поступить со всей остальной огурцовой наличностью. Далее можно следовать обычной для открытого посола овощей технологии. В чистую эмалированную кастрюлю, бачок или ведро (а уж дубовая кадка или бочонок и вовсе идеально) рядком укладываются огурцы, но так, чтобы прорезь с начинкой была сориентирована строго горизонтально донышку посуды. Каждый ряд прокладывается веточками укропа, листами смородины, ну и прочим, что используется для открытого посола огурцов. Сверху ставится перевернутая вверх дном тарелка, на нее - промытый и увесистый гнёт (иногда - просто булыжник, завернутый в чистую салфетку. Наконец, всё это хозяйство заливается крепким горячим рассолом до уровня гнёта (я на 4 литра воды использовал 5-6 столовых ложек не йодированной соли), а посуда убирается в прохладное место. Автор пишет, что квасить надо 2 недели вроде...
Вот классический рецепт квашенных фаршированных баклажанов. И. Кравцов. "Домашнее консервирование" Технология весьма отлична от квашения огурцов
Я только при расчете соль/сахар - вес яблок тоже учитываю. Завесил капусту, моковь, яблоки - нашинковал капусту, натер морковь, смешал это с солью и сахаром, помял укладываю в емкость, кладу слоями с яблоками. Если емкость большая то иногда, маленькие качанчики режу на 4-6 частей (чтбы на каждой часть кочерыжки оставалась) и их укладываю целиком, прекладывая шинкованой капустой.
Она в сушилке сушит, сами отлипают. Они не вареные, просто выдержанные в сиропе, сироп не как у готового варенья - он водянистый становится после того, как яблоки там полежали. Цукаты же из тыквы сушим - и отдираем спокойно от поддонов в сушилке.
Сегодня сделала уже третью партию пасты из перца, рецепт давала выше. Т. к. делала впервые, отчитываюсь о применении. Сначала думала что пару баночек хватит. А она начала очень быстро уходить) В борщи, супы, фарш, всякие зажарки-пережарки, не говоря уже о мясе для шашлыка и просто со сметаной соус. Дает красивый цвет и аромат блюдам. Оказалась очень полезная штука) Вот так перец выглядит после 2 недель после просаливания, перед блендером, ну и готовый продукт.
У меня случайным образом получилась кабачковая икра как магазинная. Без морковки, может быть, в этом секрет магазинной икры. Кабачки, килограммов 8-9, тушились в кастрюле без масла в собственном соку где-то часа полтора, потом было слито 2 литра кабачкового "бульона". Килограмма два лука пассеровалось в сотейнике с пряностями (черный перец, карри, кориандр, укроп, всего по чуть-чуть) туда же доливался томатный сок, 2 литровых банки (не уваренный, просто помидоры доведены до кипения, перетерты через сито и закатаны в период массового созревания). Когда томатный сок с луком и пряностями уварился, все это переложено в кастрюлю с кабачками и перемолото блендером. Соль, сахар и уксус по вкусу. Даже цвет как в магазине:
Простой рецепт ткемали Не трудозатратный. Беру сливы, хорошенько мою. Пересыпаю их в кастрюлю, доливаю немного воды. Буквально стакан на 4-х литровую кастрюлю. Включаю маленький огонь, закрываю кастрюлю крышкой. Слива начнет давать сок. Как только большинство слив лопнут выключаю огонь. Беру большой дуршлаг, ставлю его в другую кастрюлю. Половником вычерпываю туда сливы, стараюсь без жидкости. Перетираю через сито. Косточки убираю. Затем опять добавляю слив, перетираю и т. д. В конце добавляю немного сока из первой кастрюли. Ставлю вторую кастрюлю на маленький огонь. Делаю букет из трав (я смешиваю кинзу, петрушку и укроп). Опускаю его в готовящийся соус. Соль, сахар кладу по вкусу. Я немного не докладываю их. Ткемали и без соли с сахаром хорошо стоит. А зимой, если кому-то покажется не очень насыщенным вкус, можно подсолить и подсластить. Добавляю мелко порубленный чеснок и острый перчик. Перемалываю в кофемолке семена кориандра. Смешиваю с хмели-сунели на основе пажитника. Добавляю в соус пряности. Если соус густоват, то добавляю сок. Кипячу минут 5-10 на маленьком огне, постоянно помешивая. В детское ткемали пряности практически не кладу. Обхожусь зеленью. В конце варки букет из зелени достаю и выбрасываю. Раскладываю соус по стерилизованным баночкам. Закатываю. Оставшийся сок и косточки не выкидываем. Из них можно сварить компот, кисель. А, уж, потом, процедить и выкинуть.
А у меня вот какая кабачковая икра получилась. Муж ест и не может остановиться. Третью партию придётся делать.