РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спрятать от него У меня вот такая По рецепту Яны Zyf в этом разделе! Правда морковь добавила! Мужу дано только попробовать! И все закатано и убрано
Рецент очень простой: Лечо 3 кг помидоров (обязательно снять шкурку) 10-12 шт. болгарского перца 7-13 зубчиков чеснока 120 гр. сахара 1,5 ст. л. соли Половину порции помидоров нарезать в кастрюлю. Поставить на огонь. Туда же добавить нарезанный дольками перец и чеснок. Варить 10-15 минут, помешивая. После чего добавить остальные помидоры, сахар и соль. Проварить 30 минут. Сложить в стерилиз. банку и закатать. Я уменьшил количество сахара до 80 грамм (4 ст. ложки), т. к. у меня в основном сладкие салатные томаты. Чеснока кладу по минимуму 7 зубчиков. Перцев кладу на одну порцию побольше до 15 штук. Тогда лишнего рассола практически не остаётся. Из одной порции получается 4 литра лечо.
И опять кабачки. Делала по этому рецепту, но огурцы заменила на кабачки, чеснок резала, вкусно получилось тетка говорит оч медленно, ролик смотрела на прокрутке. С огурцами пробовала у подруги, понравилось, но решила заменить огурцы на кабачки, не пожалела
Хочу поделиться прошлогодним опытом по заготовке свеклы. Я её сначала сварила, потом потерла на крупной терке, сложила в кастрюлю, чуть-чуть сбрызнула уксусом (На пятилитровую кастрюлю натертой свеклы раз пять-шесть тряхнула бутылкой со столовым уксусом с ослабленной (полуотвинченной) пробкой. Наверное, пару чайных ложек получилось. На вкус уксус вообще не ощущался), довела до кипения и через 10 минут закрутила. 10 минут все именно варится. Не подгорает, так как выделяется очень много сока, хоть свекла и вареная. А при остывании этот сок каким-то образом обратно впитывается в свеклу. Получилась просто свекла, как будто только что отваренная и потертая. Хоть в селедку под шубой, хоть в винегрет, хоть с чесноком и орехами перемешать. Хранилась до Нового года при комнатной температуре, потом кончилась. В этом году больше сделаю, посмотрим, как будет храниться дольше. Вот так вареная и натертая свекла выглядит сначала, ставлю на огонь: Рядом ставлю на пар банки, крышки и поварешку: В процессе нагревания свекла выделяет сок: Много сока: Вместе с соком накладываю в банки. А после остывания он куда-то девается. И когда открываешь банку, содержимое такое, как будто вареную свеклу только что натерли на терке. В принципе можно добавить соль, перец, еще что-нибудь, но тогда это перестанет быть вареной свеклой, а станет готовым блюдом. Пока раскладываю по горячим банкам, огонь ставлю на минимум, но не выключаю. PS. У меня очень удобный муж. Все, что не влезло в банки и осталось на дне кастрюли, тут же подъедает не дожидаясь остывания.
В прошлом году я боролась с урожаем свеклы с помощью все того же автоклава Заготовка из свёклы свеклу почистила, помыла, порезала прокрутила на крупной терке уложила в 0,5 банки очень плотно (затромбовала) до появления сока сверху 1ст.л. уксуса9% и закатала, а потом проварила при 100 градусах 10минут. Храню в погребе, сейчас еще осталась с прошлого года пара баночек.
Приветствую мастериц (и мастеров) горячего цеха! Томатную пасту надо уваривать с открытой крышкой, что ли? Она у меня в кастрюле уже несколько часов булькает и практически не уменьшается в объёме.
Не с открытой крышкой, а вовсе без крышки. Есть альтернативный вариант - сложить в матерчатый мешок и подвесить на ночь. Жидкая фракция вытечет, а густая останется. Но это на будущее, сейчас поздно, раз варится уже.
Да я видела этот рецепт, с мешком. Не решилась, страшно. А с солью как? В рецептах на 1 кг помидоров 1 ст. ложка соли (в среднем) идёт. Но она же (масса) увариваться раз в 5 должна. Не слишком ли много соли?
Мне жалко сок томатный. Который чистый и прозрачный. Поэтому делаю свой "альтернативный" . Вчера нагнала ок. 7 литров сока (на соковыжималке электрической). Стала нагревать. Всю верхнюю часть сняла шумовкой - осталось чистого прозрачного ок. 3 литров. Оставила ему с поллитра красной части. Вскипятила и закрыла в 3л банку. А густую часть превратила в лечо. Но можно было и упарить до пасты.
Нет, кабачки нейтральные, принимают любой вкус и запах и почти не имеют своего. А вот тыква со своим вкусом и ароматом. Помню свое первое знакомство с тыквой в советском детстве, в магазине продавали тыквенный сок с мякотью, такой красивый яркий, я очень просила, мне купили стаканчик, глотнула и все, дальше не пошло. В семье тоже никогда не выращивали тыквы и их не ели. Упорно сажаю несколько лет, пытаюсь как то приучить, но ничего не получается, так же и с салатами всевозможными и пряными травами. Кроме укропа, лука и чеснока можно ничего не сажать из зелени.
Заправка для борща примерно на 11-13 пол литровых банки: · растительное масло 200 миллилитров · морковь 1 кг. · лук 1 кг. · свекла 3 кг. · вода 0,5 литра · салатный перец 1 кг. · помидоры 1 кг · соль 3 столовые ложки · сахар 7 ст. ложки · уксус столовый 9% 150 мл. · зелень укропа и петрушки 200 грамм маленькая порция борщевой заправки для четырех банок по 0,5 литра · свекла 750 грамм · помидоры 250 грамм · перец, морковь, лук по 250 грамм · зелень укропа и петрушки 50 грамм · растительное масло 50 миллилитров · сахар 1,75 столовые ложки · соль 0,75 столовые ложки · уксус 9% 37 мл. · вода 125 мл. я делаю всё произвольно по вкусу и обязательно добавляю капусту. Готовлю это уже несколько лет. Всё шинкую на тёрке- шинковке. Добавляю всё кроме уксуса сразу и варю на медленном огне пол- часа после закипания. За пять минут до конца варки добавляю уксус. Раскладываю всё в стерильные банки и укупориваю стерильными крышками. Укутываю одеялом до полного остывания банок. Храню в кладовке дома.
Вчера приволокла с дачи последние 2 ведра красных помидор. Я счастлива, что они закончились Ведро пустила на ачучук, второе ведро пропустила ч\з соковыжималку, чтобы не варить 5-6 часов, жмых соединила с 1\3 получившегося сока и варю. Вопрос чего туда добавить? Без изысков, но так, чтобы соус получился съедобный.