F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    В продаже появилась белокочанная капуста зимних сортов, из которой можно сделать на зиму салат «Белоцерковский»

    Продукты: капуста белокочанная зимних сортов -1300 гр, перец сладкий-450 гр, морковь -400 гр, лук-300 гр, петрушка – небольшой пучок, растительное масло – 220 мл.

    Растительное масло нагрел почти до кипения и оставил охлаждаться. Капусту мелко нашинковал. Перец нарезал тонкими полосками длиной 2-3 см. Морковку натер на терке, лук порезал на полукольца. Все овощи смешал в миске, слегка присолив и добавив мелко нарезанной зелени петрушки. В оригинале (И. Кравцов «Домашнее консервирование») надо добавить 50 граммов корня петрушки. Корень я не нашел. :( В стерилизованные пол-литровые банки бросил по две горошины душистого и горького перца, налил по 2 столовых ложки теплого масла и плотно уложил овощную смесь. Немного утрамбовал толкушкой. Поверх смеси положил пол-чайной ложки соли, чайную ложку сахара и влил 2 столовых ложки 5% уксуса. Тут такая штука… Можно уксус наливать в миску с овощной смесью и перемешать её и дать немного постоять перед закладкой. В наполненной банке должно оставаться примерно 2 см пространства до верха горлышка. Накрыл банки винтовыми крышками и поставил стерилизоваться на 60 минут. По истечении часа достал банки, хорошенько закрутил, перевернул вверх дном и оставил охлаждаться. Выход – четыре банки по 0,5 л и чуток осталось на пробу.

    И оказалось, что у меня столовые ложки не той системы, :)] потому что 8 столовых ложек масла заметно меньше, чем 220 мл. Пришлось долить.

    А и в "Легкие закрома" положу...
     
  2. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    открыли баночку этой аджики. Вкуснятина :super: если оставшиеся снятые помидоры недоспеют, сварю еще - очень вкусно!
     
  3. pushkan
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    3.737

    pushkan

    Живу здесь

    pushkan

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    3.737
    Адрес:
    Королёв
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Если у кого еще много острого перца, можно сделать наипростейший рецепт. Мне свекровь прислала, опробован.
    Перец острый маринованный
    Перец острый промыть, отрезать хвостики, не чистить. Можно и почистить, если кто хочет.
    Наполнить чистые баночки плотно перцем. Залить маринадом: 1 стак. уксуса 9%+4 ст. л. сахара просто размешать. Залить перец. Хранится в холодильнике или погребе.
     
  4. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня делала сок из амурского винограда. Рецепт из инета. 5 кг винограда и 2л воды поварить полчаса и процедить от шкурок и косточек. Добавить 1 кг сахару и дать закипеть и проварить 5 мин. Разлить в бутылки. Как хранится не знаю. Написано в холодильнике. Но я на балкон поставила. У нас точно долго не сохранится. Обалденно вкусный! Насыщенный изабелльский вкус. Для меня даже слишком ядреный. Разбавляю. Дети уже выдули два литра)
     
  5. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Тула
    С виноградом типа Изабелла (Альфа) закрываю на зиму компот. Особенно вкусно с яблоками. Получается ароматный букет. И сейчас попить варю кастрюлями. Мы закрываем и пьем совсем без сахара, ну а кто не может так, тот закрывает с сахаром.
     
  6. sushka8
    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    1.444

    sushka8

    Живу здесь

    sushka8

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.13
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    1.444
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    :hello:Сделала первый раз и не пожалела. Большое спасибо за рецепт. Нам с мужем очень понравился, :super:. Занесла себе в ежегодные заготовки рецепт:hndshk:
     
  7. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.731

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.731
    Адрес:
    Опорный край державы
    @ДаОляЯ, открыла вчера баночку томатов с сельдереем и чесноком, по Вашему рецепту, очень вкусно! :super: Спасибо за рецепт!
     
  8. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.593

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.593
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Мы лет 15 уже как перестали квасить капусту, а просто солим её в рассоле.
    Рецепт дала соседка, нам понравилось и теперь делаем только так.
    Порезанная капуста с морковью выдерживается в рассоле 40-60 минут, потом плотно раскладывается по трехлитровым банкам и заливается этим же рассолом. Закрывается п/э крышками. Отдельно в одну банку заливается рассол для до заливки. Всё помещается в погреб. Потом в течении двух-трех недель, каждую неделю контролируется уровень рассола в банках и доливается при необходимости.
    Такая капуста не переквашивается к весне.

    1,5 стакана соли на 7 литров воды.
    Уточняю, первую партию капусты держат в рассоле 40 минут, вторую 60 минут, потом, если процесс засолки продолжается, готовят новый рассол.

    Стакан обычный - граненый, думаю 200 мл до ободка.
    Рассол, соль не йодированная, вода не кипяченая фильтрованная.
    Количество капусты за один раз погружается приблизительно на одну трехлитровую банку.
    Капусту в банках никогда не протыкаю.
    Первые две недели банки просто прикрыты, потом закрываю обычными полиэтиленовыми крышками (негерметичными). Крышки не дырявлю.
     
  9. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Когда я жила в частном доме, то мы сначала кадушку в погреб спускали, а потом ведрами туда относили капусту. Нашинкованную капусту солила и сахарила на вкус, натирала руками до появления сока. Добавляла морковку, перемешивала. Капусту в бочку укладывали плоно, трамбовали. Когда бочка наполнялась, сверху клали целые капустные листья, поверх деревянный кружок и клали гнет. Капусту в погребе протыкали, под это дело у нас черенок от лопаты заточен был. Капуста всегда вкусная была, сейчас в банках такая не получается. Да, бочка у нас 200 литров была.
     
  10. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Моя коллега недавно принесла на работу манты, а к ним острый соус Ладжан.
    Я сразу же рецептик попросила. Делюсь с вами. Очень вкусный и простой соус для любителей остренького. :victory:
    И что примечательно: можно делать из свежего, а можно из сухого перчика. Пропорции можно варьировать.
    Вот рецепт того Ладжана, который я пробовала:
    Стакан молотого перца, головка чеснока, 2 ст. л. томатной пасты (можно сушеную паприку и домашний уксус), соль. Чеснок мелко порубить, все смешать. Очень хорошо разогреть растительное масло (примерно 2\3 стакана). И залить им смесь.
    Дать настояться хотя бы сутки и можно кушать.
    Если делать из свежего перца, то после того как его хорошенько измельчим нужно откинуть его на мелкое сито, что бы лишняя жидкость стекла. Остальное - все тоже самое, что и с сушеным перчиком. Хранить в холодильнике.
    При желании можно часть соуса переложить в другую емкость и добавить туда любимые приправы. Я попробовала с молотым кориандром - :super:
     
  11. дронго
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    830

    дронго

    Живу здесь

    дронго

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Пермь
    Дамы и господа, а кто нибудь пробовал квасить краснокочанную капусту?
    Как-то она жестковата, мне кажется.
    Хотя свежий салат мне из нее нравится.
     
  12. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    @дронго, краснокочанная капуста очень хороша в маринаде, прямо супер! Маринад я брала как для быстрого посола обычной белокочанной капусты, с уксусом. Если краснокочанку квасить, как белокочанную, она потом такого противного цвета становится и невкусная, бее!
     
  13. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    Да ладно...:ogo: Нормального она цвета у меня получается.
    Если ее тушить и варить, то цвет будет грязный фиолетово-сероватый. (Но опять же я знаю способ как не дать цвету стать невзрачным).
    А если мариновать или квасить, то нет. Кислота не дает разрушится пигменту. И все - ОК. :super:
    Но я краснокочанную шинкую мельче плюс при квашении добавляю немного сахара и ржаной муки. Так она быстрее заквашивается.
    Я на серые щи похожим способом капусту квашу. ;)
    Но краснокочанная должна быть не ранняя. И даю ей под небольшой морозец попасть.
    У меня Калибос хорошо квасится. :super:
     
  14. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.593

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.037
    Благодарности:
    5.593
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Людмила63, Вот и мы сподобились попробовать ваш "Завтрак туриста", который сделали по вашему рецепту в сентябре.
    Огромное спасибо. Всем моим домочадцам очень понравилось.
    Мы с женой сошлись на том, что на будущий год будем делать обязательно, но немного увеличив долю перловки.
     
  15. Мар68
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    73

    Мар68

    Живу здесь

    Мар68

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Кто-нибудь пробовал в пятилитровые бутылки солить помидоры вместе с огурцами?
     
Статус темы:
Закрыта.