РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Мар68, думаю что на зиму не пойдет, нужна какая нибудь стерилизация. Пластиковые бутылки ни нагреть, ни кипятком обдать, ни залить кипящий рассол...Если только делать малосольные, ну или "на поесть" в ближайшее время. И потом у пятилитровых бутылок узкое горлышко, замучаешься овощи закладывать.
@Miss X, если солить, а не мариновать с уксусом, и хранить в погребе, то можно. никаких проблем, помыла бутыли с содой, ополоснула чистой водой и закладывай овощи. Конечно, придется под размер горлышка подбирать. Я на даче беру на засолку без уксуса воду из родника, так и не кипячу даже!
Я в этом году и огурцы и помидоры делала квашеные в бутылке...до октября всё на даче в комнате неотапливаемой стояло, сейчас пока морозов нет на балконе в коробке картонной стоят...2 баклажки уже съели...помидоры надо брать с толстыми стенками, типо сливки...я талисманы солила, вкус хороший, ядрёный, но форму плохо держат, так, как стеночка у них тонковата. Огурцы я так не первый год делаю (рецепт выкладывала и в дневнике у меня есть)...в следующем году попробую плотные сливки заквасить.
Поделюсь. Перца острого много осталось, подружка подсказала приправу сделать. Перец почистить, порезать кусочками. Чеснок мелко нарезать, пожарить в растительном масле, добавить порезанный перец, посолить и потушить мин 10. Уложить плотно в банку. Хранить в холодильнике. Приправа идет на бутерброды, к мясу, к холодцу, котлетам. Перец был полуострый. Баночка улетела в миг
Верх у баклажки срезаю и перекладываю в 3х л банку, банку в холодильник ставлю, рассол лишний не выливаю, а использую при приготовлении рассольника, т. к. заготовку для рассольника делаю из свежих огурцов, то рассол даёт тот самый нужный вкус супчику...
Заквасил дня 4-5 назад. Дала много рассола. Протыкал каждый день. Сегодня думал разложить по банкам и в холод, на лоджию. Попробовал -горчит немного. Как исправить? П. С. Капуста хрустящая. Вынес пока на лоджию
В баке. И либо листы капустные, либо тряпочку льняную под крышку синюю положите. Чтоб из воздуха хотя бы пыль не попадала. А вы в банки хотите без рассола или как? Под закатку?
Капуста еще не укисла! Срочно разложите в банки и вынесите в прохладное место, а то будет кислющая. Горечь через несколько дней уйдет!
Точь в точь как моя! Только не замораживайте, она в банках доходить будет, возможно сок потечет через верх, не страшно, это идет процесс. Если через неделю сок в банке осядет и оголит немного капусты, разведите в кипяченой воде соли-чтоб соленая водичка получилась и долейте по край банки, чтоб капуста не потемнела. Моя стоит на полу в предбаннике, там +4градуса.
Мы под крышку чурочку осиновую кладем, так она крышкой капусту придавливает и сок сверху, что положительно влияет на хранение.