РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Настойка Делаю так: 500 граммов сливы без костей кладём в стеклянную (керамическую) посуду. Доливаем 300-350 граммов водки и засыпаем примерно треть стакана сахара. Горлышко ёмкости плотно закрываем фольгой и завязываем ниткой. Ставим в духовку 40-50 С на часов 6-8. Если духовка не поддерживает такую низкую температуру, то ставим ёмкость в водяную баню. Следим, чтоб вода не кипела. После того как... остужаем прямо в духовке, достаем, отжимаем через ткань, фильтруем. Пробуем. Не увлекаться! Разливаем по бутылкам.
Лечо Перец - 4 кг помидоры - 2 кг Лук репчатый - 1 кг Масло подсолнечное рафинированное - 1 стакан Сахарный песок - 1 стакан Уксус 9% - 70 мл в 1 ст воды Соль (каменная) - 2 ст л Делаю в 9-ти литровой кастрюле. Выход - 9 банок по 720 гр На дно кастрюли вылить масло, порезать помидоры произвольно, на помидоры лук (кусочками на вкус), на лук сахар и соль, сверху перец. Как только сок от овощей поднимется почти до самого верха влить уксус с водой и кипятить 10 минут. Все разложить по банкам. Спокойно хранится в тепле.
Помидоры вяленые Старый, проверенный, любимый форумчанами рецепт. Берем суховатые помидорки (я беру Челнок или Этуаль), разрезаем пополам. Ложкой выбираем семена. Если помидорки крупные, то режем на полосочки в 3-4 см. Сбрызгиваем противень растительным маслом или стелем бумагу для выпечки. Выкладываем половинки помидорок. Включаем духовку на 100 градусов, режим вентиляция (если есть), дверцу не закрываем. Где-то через часок слегка сбрызгиваем помидорки растительным маслом и посыпаем сушеным базиликом. Можно мелкопороезанным свежим. Еще через полчасика духовку выключаем до остывания. Затем опять включаем. Через часа полтора - выключаем духовку. Так делаем столько циклов. сколько потребуется. Во второй и следующие циклы температуру можно уменьшить до 70 градусов. Как только помидорки хорошо провялятся, но еще не будут ломкими, выкладываем их в маленькие баночки. У меня в ход идут из-под детского питания. Каждый слой можно проложить рубленным чесноком. Заливаем растительным маслом. Закатываем. Хранить в холодильнике. Я заливаю подсолнечным очищенным. Пробовала хорошим оливковым, но при хранении на холоде оно становится не очень красивым, белесыми крупинками. Поэтому наше масло мне нравится больше. Ароматические травки можно брать разные. Но для меня идеально сочетание: помидоры-базилик.
Ткемали из терна терн- 1 кг, чеснок - половина крупной головки, семян кориандра – столовая ложка, пучок укропа, пучок кинзы, полпучка базилика. Можно добавить мяты. Крупная соль-половина столовой ложки. Потом слива варится до размягчения и пробивается через дуршлаг или сито. В эту мякоть добавим немного отвара, помещаем всё в кастрюлю и сыплем туда же мелко порезанную зелень, давленный чеснок. Кастрюлю – на огонь и варим минут 5 после закипания. Пробуем на соль. Некоторые любители добавляют сахар и немного острого перца. Да, семена кориандра лучше разбить в кофемолке в пыль для однообразной консистенции конечного продукта. И в кастрюле можно поработать погружным блендером. Разливаем по емкостям и в холодильник. В этом году еще не делал, терн не созрел, рано.
Для меня самое вкусное - положить помидорку на хлебушек без ничего и наслаждаться. С творожным сыром тоже очень вкусно. А так - можно класть всюду, куда идут сырые помидоры: в пиццу, рагу, супы, хлеб и т. д. Даже в некоторые салаты. Но мне жааалко туда их пускать. Я их лучше просто так схомячу. Масло беру деодорированное, очищенное, не пахучее. Кстати, масло из-под помидорок потом использую в салаты. Оно ароматное получается. Если баночку открываю и беру несколько помидорок, то потом сверху заливаю маслом. И они не портятся. Излишки помидорок (уже в масле) морожу. После оттаивания они как новенькие. P. S. Вяленые помидоры далеко не всем нравятся. В моей семье я одна любительница, ну, еще и Ариша теперь. Остальные к ним ровно дышат. Но для себя любимой я минимум 6 противней делаю.
Делала сегодня вяленые помидоры. я делаю в аэрогриле сразу на 3 решетках. входит 1,5- 2 кг. сразу посыпаю сахаром, солью и пряными травами сухими. при 95 градусах высокая скорость. таймер ставлю на 8 часов, постепенно выбирая подсохшие. сейчас довяливаются последние уже на одной решетке. а дальше все как и Ирина делает. из этой порции получается маленькая баночка 300 мл.
Так сколько можно для других - надо и для себя тоже постараться что-то приятное сделать! Где-то в теме про помидоры я уже показывала и рассказывала, но повторюсь фотками и здесь. Делаю всегда на электрической сушилке - очень хорошая штука!
Салат Осенний каприз Делаю этот салат уже больше 20 лет. Хорош тем, что пропорции овощей можно варьировать. Главное, что бы общий вес оставался равным 7 кг. Обычно я уменьшаю огурцы и добавляю, например капусту или кабачок. Но на мой вкус базовый рецепт самый лучший. Огурцы - 3 кг, помидоры - 1 кг, лук репка - 1 кг, морковь - 1 кг, перец сладкий - 1 кг. Соль 3-4 ст. л., сахарный песок - 150 гр., уксус 9% - 150 мл. Если кто любит поострее, то добавить уксуса и сахара. Сколько уксуса в мл - столько сахарного песка в граммах. Подсолнечное масло 300 мл (я кладу в 2 раза меньше). Огурцы нарезать кружочками толщиной где-то 1 см. Лук - полукольцами. Помидоры крупными дольками. Перец - полосками. Морковку тоненькими кружочками. Я ее режу на комбайне, т. к. руками такие тонкие кружочки не получаются. Лук тоже можно на комбайне порезать, хотя я люблю потолще. А, вот, огурцы - только руками. Засыпать соль. Перемешать. Дать постоять 6 часов, что бы образовался сок. Потом добавить соль, сахар, уксус и масло. Еще раз перемешать. Поставить на огонь. Время от времени аккуратно перемешивать. Как только огурцы начнут менять цвет, огонь выключить. Дальше технология такая: берем стерилизованную баночку, накладываем салат, закрываем кастрюлю крышкой (что бы не остыло), закатываем баночку стерилизованной крышкой, переворачиваем (не обязательно) и укутываем. Открываем крышку на кастрюле и далее по вышеописанной схеме. А еще вчера я делала огурцы с помидорами. Их очень удобно делать если есть большая кастрюля для стерилизации и прихватка для вытаскивания банок оттуда. У меня в кастрюлю влезают двенадцать 650- или 500-грамовых баночек или 8 литровых. Так что получается достаточно удобно и относительно быстро. Расчет на 0,5 литровую банку: 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. 9% уксуса, листы смородины, зонтик укропа, пара долек чеснока, примерно 5 горошин перца, 2 гвоздички. Вниз банки сложить специи и уксус. Затем плотно забить примерно половину банки огурчиками, можно резанными. Сверху положить маленькие помидорки или дольки крупных. Засыпать соль и сахар. Поставить банки в кастрюлю. Залить холодной водой. Налить в кастрюлю холодной воды по плечики банок. Включить огонь. Прикрыть кастрюлю крышкой. Как только огурчики поменяют цвет, выключить огонь. Доставать банки, закрывать их стерилизованными крышками, закатывать, переворачивать и укутывать.
Я сторонник облегчить себе жизнь поэтому нашла для себя единственно верное решение для рецептов, где требуется стерилизация или пастеризация как правильно... укладываю в банки всё по рецепту и ставлю их в нагретую до 130-150 градусов духовку, минут на 20-30, если огурцы, то до изменения их цвета. и банки так же подготавливаю, споласкиваю их водой. в духовку ставлю противень с водой, а на решётку перевёрнутые банки. усё
А мне не стыдно, я все таки задам несколько вопросов Ирине! Уж, пожалуйста, ответьте ! Пусть я и глупой буду выглядеть... Вопросы задаю т. к. действительно хочу сделать, а вот с "кастрюлей и тряпочкой" у меня туго. 1. Такой же раствор уксуса надо делать и для первого случая "ядреные пальчики" ? Развести 1 к 5 70% уксус и только тогда 1 ч. л. этого раствора в 0,5 баночки? 2. Сколько надо накладывать огурцов? Чтобы вода налитая была поверх огурцов, то есть чтобы покрылись огурцы водой. Меня это всегда волнует из-за того, что воды в кастрюлю надо наливать до плечиков банки, значить то что внутри должно быть ещё ниже? Чтобы содержимое нагревалось от кипятка в кастрюле? Когда наливаешь в банки до краев, закипает вода в кастрюле и начинает все выливаться из банок... Вообщем что-то с этим я никак не найду оптимальный вариант! Научите! 3. Сколько чеснока на банку? 4. Сколько перца на банку? 5. Сколько зерен горчицы? 1 ч. ложку хватит? 6. Можно ли не закатывать, а просто крышками-закрутками закрывать? Ирина, заранее спасибо большое за ответ "чайнику". Вот, я даже баночку нарисовала с полосочками... Красная - огурцы (содержимое любое). Зеленая - вода внутри (жидкость). Синяя - вода в кастрюле. Правильно ли?
@ОСветик, зеленая - воды в кастрюле. синяя - содержимое банки (я наливаю до самого верха). Крышки любые, я использую чаще закручивающиеся. Про уксус - я так поняла, что в первом рецепте (ядреные) 1 ч. л эссенции, а во втором - уже разбавленная. На все остальные вопросы ответит Ирина. Вот не люблю заморачиваться со стерилизацией (исключение огурчики-брусочками в сладкой заливке). Самое сложное для меня достать из кастрюли первые банки (нет спец. приспособы -хваталки). Поэтому пользуюсь рецептами попроще...
Да 70%. Чайная ложка на поллитровую банку. Для ядреных дамских пальчиков. Для обычных тоже есть рецепт. В том же посте. Там чайная ложка эссенции смешивается с пятью ложками воды и делится поровну на 6 баночек. Это базовый рецепт. НО! В этих двух рецептах разница не только в уксусе. По соли и сахару тоже другие пропорции. Сначала отвечу по полосочкам. Синяя (вода в кастрюле) - верно. Красная (огурцы) - равна верхнему краю банки. Зеоеная (вода внутри банки) - тоже равна верхнему краю банки. Т. е. огурцы и маринад - заподлицо банки. При закручивании крышки маленькая часть маринада выливается. Это нормально. 1) В первом случае на поллитровую банку - 1 ч. л. эссенции. Огурчики получаются остренькими. Поэтому и называются - ядреными. У меня муж любит такие. Мне больше нравится базовый рецепт. поэтому делаю два вида. 2) Что бы вода при стерилизации не выливалась из банок я ловлю момент начала закипания воды в кастрюле и сразу же уменьшаю огонь, что бы не было сильных бульков. Или убавляю огонь вообще до минимума и закрываю кастрюлю крышкой. 3-5) Чеснок, перец и горчица - по желанию. В базовый я кладу 1 зубчик чеснока (большой), 5 горошин перца, 1 ч. л. горчицы. Мужу - чеснока и перца больше, а горчицы меньше. Он так любит. 6) Можно. Но крышки обязательно в любом случае стерилизовать. Те банки, что завинчивающимися крышками закрываю не переворачиваю. Просто после закручивания кладу их на бочок и несколько раз туда-сюда покатываю, что бы проверить не подтекает ли банка. Девочки, задавайте вопросы всем, не только мне. Не стесняйтесь. Все мы когда-то были новичками. И прекрасно понимаем. Зато в следующем году вы будете уже опытными и сами будете маленькие хитрости подсказывать. Очень удобная штучка. И стоит недорого. У меня еще с советских времен. Почти раритет.
Я покажу. У меня тоже нашлась такая, с советских времен. Написано - цена 1 рубль! Любую банку достает...
Томаты в острой медовой заливке Помидорчики беру некрупные, коктейльного типа (Чио-чио-сан, Цзы-Ю) Медовая заливка: 1 л. воды гвоздика, семена кориандра и лаврушка 1 ст. л. соли 3-4 ст. л. сахара щедрая ст. ложка меда (у меня - гречишный, темный) 0.5 ст. уксуса 9% На дно баночки - лучок кольцами, горького перца - по вкусу - как любите. У меня очень острый пересорт Халапеньо - оранжевый, острый, как огонь. Его кладу пару колечек. Ну, и как обычные помидоры - первая заливка кипятком, потом + все специи, прокипятить, разлить и закатать. Все банки ставлю до остывания под одеяло.