РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас нормально, жалею что сделала мало. Первый раз все ж, вдруг не пошло бы. Я туда сыпала пряности Прованские травы. Оригинальный вкус получился, не похожий на другие салаты. И огурчики хрустящие, что тоже порадовало, не люблю мягкие огурцы. И здорово, что туда можно отправить всю некондицию, все кривоватенькие, которых к концу сезона много становится, и не поедаются они уже.
Если огурчики не хрустят, накануне поставьте баночку в холодильник. Как правило огурцы становятся хрустящими, я всегда так делаю. А еще хруст зависит от сорта огурцов.
А я давно ничего не стерелезую (Кроме 2-3 рецевтов).Огурцы маринованные заливаю 2 раза. Первый раз кипятком, второй рассолом и под одеяло пока не остынут (это называется естественная стерелизация).Делаю так много лет, все стоит прекрасно (погреба нет). А соленные огурцы еще проще. Банки помыла зеленушку положила, огурцы, соль-все сразу в банку. Залила холодной водой из колодца и готово. Дней через40 можно кушать. Стоят в квартире. По рецепту 2 ст. л. на литр вод. Но я кладу 1ст.л.на литр, а то мой супруг говорит, что очень соленные. Они и с одной получаются нормальные не молосольные. Сахар я не добавляю. Соленые огурцы сначала всегда мутные, идет процесс закисания, вырабатывается молочная кислота. Потом все успокаивается, осадок оседает на дно и огурцы становятся прозрачными, если где то даже осадок на огурцах это не страшно. Просто ополосните их холодной водой. Банки закрываю винтовыми крышками. Очень удобно, если во время брожения рассол вытекает, то открываете банку доливаете воду и опять закрываете. Огурцы получаются просто соленные. Попробуйте сделать на пробу 1-2 баночки.
Не помню кто давал рецепт ачучука. ОГРОМНАЯ благодарность Сегодня открыли банку, помидоры как свежие и в омлет, и в салат (без жидкости), и так вкусно. Жалко мало сделала. Понравилось всей семье. Помидоры были все салатные сорта, спелые, не разбрелись, прямо кусочками остались
Правда мало! Я банок 40 уже в готовку извела! Люблю и в яишенку и в мусаку и в борщ! Хорошая штука! Но у меня ещё много! Но у меня подварились
У меня последняя целая осталась, пока морозов нет на балконе в коробке стоит...был мороз в дом заносила...Было всего 5 шт. с огурцами, муж только такие есть, маринованные не очень идут пока...
@Тигра полосатая, и я присоединяюсь к благодарностям за ачучук. Не нарадуемся- и просто и вкус свежего помидора. В прошлом году делала первый раз на пробу с опаской. Буду делать всегда. Спасибо огромное.
Для того, чтобы не образовывалась плесень можно добавить водку. Но мне больше нравиться с горчицей. Делаете фунтик из 2 слоев бинта, в него 1ч.л. сухой горчицы закручиваете и в банку. На 2л.банку-2шт.Плесени не бывает.
А мне кажется что горчица от плесени - миф. в чем то другом дело. Я как-то рассыпал горчичный порошок в теплице от слизней вокруг растений толстыми кольцами. Так вот на этом самом порошке через несколько дней выросла мощная белая плесень.
Не знаю, но когда перекладываю томатную пасту из жестяной банки в стеклянную, то всегда мажу крышку горчицей. Никогда плесени не бывает. А вот без горчицы - беда.
Горчицу надо не насыпать в банку, а именно делать фунтики. Про этот способ прочла на каком то форуме и делаю так уже много лет. Плесени не бывает, а вы в следующем году попробуйте пару банок и сомнения пройдут. Я первый раз именно так и сделала. Все надо пробовать, только не на всех банках сразу.
Всегда сыпем сухую горчицу когда солим помидоры и огурцы холодным способом и никогда не было плесени.
С салатом Ачучук у меня не совсем сложилось Банки стерилизовала, помидоры кусочками в кастрюле кипятила 2-3 мин. как в рецепте и стояли банки в приквартирном холле. Одна банка взорвалась, во второй помидоры были подкисшие. За один раз делала по 2 литровые банки. Однажды время варки нечаянно увеличила до 10 мин. и получилось все нормально. Но почему не получилось по времени с рецепта? Ведь при увеличении времени варки вкус ухудшается, хотя помидоры были вкусные.
Огурцы холодным способом, получаются очень хорошие. Погреба у меня нет, поэтому храню в холодильнике (втором), специально поставила его для огурцов ну и еще кое-что умещается. Сестра меня научила этому рецепту, но у нее погреб. Чистые мытые огурцы в тазу обдает кипятком и потом раскладывает по банкам. Из пряностей кладет несколько зубков чеснока, зонтик укропа и кусочек корня хрена. Пряности кладет в таз на огурцы и обдает все вместе кипятком. Рассол делает на холодной колодезной воде без кипячения: на 1 л воды 2 ст л с небольшой горкой соли, размешать и дать отстоятся. Этим холодным рассолом заливаем банки, закрываем капроновой крышкой и сразу ставим в погреб или в холодильник. Я делаю так же, только кипятком обдаю в банках, а не в тазу и использую воду из крана. В холодильнике огурцы просаливаются медленно, рассол всегда прозрачен и плесени не бывает.
Не понятно, почему так произошло... Досадно. Я в прошлом году Ачучук первый раз делала, тоже побаивалась - будут ли дома стоять. Всё нормально. Ни одна банка не пропала. Делаю так: мою банки, режу помидоры. Банку на чайник, крышки в кастрюльке кипят. Помидоры выкладываю в глубокую сковородку, стоит на сильном огне. Как закипели по краю, перемешиваю. Второй раз начинают закипать, снимаю банку с чайника, следующую ставлю на её место, закладываю помидорки, закатываю. Кладу в сковородку следующую партию и т. д. Получается они кипят не больше пары минут. Закрываю сразу по шесть-восемь литровых или 800гр банок. В погреб не опускаю, стоят дома в встроенном шкафу.