РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже Ачучук впервые делала. Учетел вмиг. И стояли хорошо. Но с помидорами консервированными впервые неудача вышла - две банки вздулись. Причину для себя нашла в том, что в микроволновке банки начала стерилизовать. Мне этот способ не подошел, вернулась к стерилизации над паром. Все стоит отлично.
Все делала так же, только помидоры "варила" в кастрюле, но от этого рецепта не откажусь, потому что "выжившие" были вкусные. Буду делать ещё.
Еще ачучук мог рвануть/прокиснуть из-за того, что помидоры плохо прогрелись. Режут все по-разному, кипятят в разной посуде, закрывают в разные банки, плиты разные, сами помидоры разные. Поэтому кому-то достаточно времени по рецепту, кому-то много (в итоге помидоры подваренные), а кому-то мало (пиф-паф! томатен салютен! томатен кислятен).
Я закрывала в литровые банки, за один раз максимум 2. Использовала салатные сорта - не успевали съедать. Вот и я подумала, что не успели прогреться, но почему у других успевают? Раза два перемешивала. Все стерилизовала. У меня плита электрическая, но думаю, что это не играет роли.
Закрываем ачучук 2 года. Никогда ничего не стерилизуем. Кислит или взрывается -только от недостатка прогрева. В том году, когда подбирали время прогрева - такое случалось. ИМХО - греть в емкости (кастрюле, сковороде...) неудобно. Трудно добиться равномерного прогрева, при перемешивании велика вероятность получить "кашу", а не кусочки. Греем только в СВЧ или аэрогриле. Прямо в банках. после экспериментов - время знаем "0,5 л. в СВЧ 5,30 (закипало 4,30 + 1 кипела) нормально на вкус" Но! - все СВЧ разные по мощности. Надо пробовать на своей. https://www.forumhouse.ru/threads/319713/page-37#post-15512100
Очень удобно, говорят, стерилизовать в электрической духовке, поставив 90 градусов, тогда ничего не бежит, и напихать можно кучу. Но у меня газовая, так не получится.
90 градусов - это не стерилизация. Стеоилизуем выше 100 градусов. Но температуру опытным путем подбирать надо. Я пару раз стерилизовала банки с кабачковой икрой в духовке, один раз с температурой не угадала- и икра из банки вылезла на противень
Стерилизация или пастеризация, не важно, но народ использует много лет. Можно наверное и выше температуру делать, главное чтобы кипения не было. Я например сок яблочный нагреваю в кастрюле до 80 гр, и тут же разливаю по банкам и закатываю. Думаю и другим консервам с кислой средой не обязательна обработка при 100 гр. Просто время увеличивают, возможно. В тонкости не вдавалась, так как духовка газовая. Если хочу без уксуса консервы (икра, помидоры в сс, баклажаны в аджике), то стерилизую в большой кастрюле с кипящей водой.
При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 65 градусов в течение 30 минут, или при 75 градусах 15-40 секунд, или при 85 градусах 8-10 секунд. При этом погибают практически все болезнетворные микроорганизмы. (Это как на производстве. В интернете вычитала.)
Девченки, подскажите пожалуйста, нигде не нашла рецепт .У меня квашенные кочаны, уже становятся мягкими, хочу их замариновать с чесноком и свеклой, но везде рецепты только со свежей капустой. Может кто знает как сделать остренькую капусту из квашенного кочана?
Света, все очень просто. Начинка: через мясорубку пропустить морковь, чеснок и острый жгучий перец. Развести чуть-чуть водичкой, подсолить. На 1 кочан брать приблизительно 1 перчик, 1 головку чеснока. Прослоить готовой начинкой капусту. Это из рецепта Капуста по-корейски, получается очень вкусно и прекрасно хранится до весны в погребе. Дерзай!
Подруга дала антоновки, сделала белевскую по рецепту, который давала выше, пастилу в виде чипсов. У меня маленькая духовка, соответственно противни маленькие. Размазала на 2 противня, примерно по 1,5 - 2 см. Из 500 гр пюре получилось столько. Улетели в момент.
Сегодня открыла первую банку "Лечо по Венгерски"(я и забыла что делала его)! Ооочень вкусная вещь! А ведь я не очень хотела его делать, сомнения брали из-за большого количества чеснока и долготы варки. Но я сделала по своему-чеснока положила чуть и варила половину времени от положенного-получилось вкуснее обычного лечо! Теперь буду делать только его! А вот если б не сделала, так и не узнала бы, какая это вкуснятина из вкуснятин!
А вот тут поподробнее. как в микроволновке простерилизовать сухие банки? Предметы, не содержащие воды, в микроволновке не нагреваются. Или вода в микробах закипает и они гибнут?