F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Свиристель
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    8.997

    Свиристель

    Татьяна

    Свиристель

    Татьяна

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    8.997
    Адрес:
    Ярославль
    Тоже Ачучук впервые делала. Учетел вмиг. И стояли хорошо.
    Но с помидорами консервированными впервые неудача вышла - две банки вздулись. Причину для себя нашла в том, что в микроволновке банки начала стерилизовать. Мне этот способ не подошел, вернулась к стерилизации над паром. Все стоит отлично.
     
  2. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    Все делала так же, только помидоры "варила" в кастрюле, но от этого рецепта не откажусь, потому что "выжившие" были вкусные. Буду делать ещё.
     
  3. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Еще ачучук мог рвануть/прокиснуть из-за того, что помидоры плохо прогрелись. Режут все по-разному, кипятят в разной посуде, закрывают в разные банки, плиты разные, сами помидоры разные. Поэтому кому-то достаточно времени по рецепту, кому-то много (в итоге помидоры подваренные), а кому-то мало (пиф-паф! томатен салютен! томатен кислятен).
     
  4. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    Я закрывала в литровые банки, за один раз максимум 2. Использовала салатные сорта - не успевали съедать. Вот и я подумала, что не успели прогреться, но почему у других успевают? Раза два перемешивала. Все стерилизовала. У меня плита электрическая, но думаю, что это не играет роли.
     
  5. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132
    Адрес:
    Курск
    Закрываем ачучук 2 года. Никогда ничего не стерилизуем.
    Кислит или взрывается -только от недостатка прогрева. В том году, когда подбирали время прогрева - такое случалось.
    ИМХО - греть в емкости (кастрюле, сковороде...) неудобно. Трудно добиться равномерного прогрева, при перемешивании велика вероятность получить "кашу", а не кусочки.
    Греем только в СВЧ или аэрогриле. Прямо в банках.
    после экспериментов - время знаем
    "0,5 л. в СВЧ 5,30 (закипало 4,30 + 1 кипела) нормально на вкус"
    Но! - все СВЧ разные по мощности. Надо пробовать на своей.
    https://www.forumhouse.ru/threads/319713/page-37#post-15512100
     
  6. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Тула
    Очень удобно, говорят, стерилизовать в электрической духовке, поставив 90 градусов, тогда ничего не бежит, и напихать можно кучу. Но у меня газовая, так не получится.
     
  7. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    90 градусов - это не стерилизация. Стеоилизуем выше 100 градусов. Но температуру опытным путем подбирать надо. Я пару раз стерилизовала банки с кабачковой икрой в духовке, один раз с температурой не угадала- и икра из банки вылезла на противень :)
     
  8. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Тула
    Стерилизация или пастеризация, не важно, но народ использует много лет. Можно наверное и выше температуру делать, главное чтобы кипения не было.
    Я например сок яблочный нагреваю в кастрюле до 80 гр, и тут же разливаю по банкам и закатываю. Думаю и другим консервам с кислой средой не обязательна обработка при 100 гр. Просто время увеличивают, возможно. В тонкости не вдавалась, так как духовка газовая.

    Если хочу без уксуса консервы (икра, помидоры в сс, баклажаны в аджике), то стерилизую в большой кастрюле с кипящей водой.
     
  9. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 65 градусов в течение 30 минут, или при 75 градусах 15-40 секунд, или при 85 градусах 8-10 секунд. При этом погибают практически все болезнетворные микроорганизмы. (Это как на производстве. В интернете вычитала.)
     
  10. swetlanna
    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    28.932

    swetlanna

    Живу здесь

    swetlanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    28.932
    Адрес:
    Калуга
    Девченки, подскажите пожалуйста, нигде не нашла рецепт :faq:.У меня квашенные кочаны, уже становятся мягкими, хочу их замариновать с чесноком и свеклой, но везде рецепты только со свежей капустой. Может кто знает как сделать остренькую капусту из квашенного кочана?
     
  11. Незевай
    Регистрация:
    25.09.10
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    1.262

    Незевай

    Живу здесь

    Незевай

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.10
    Сообщения:
    211
    Благодарности:
    1.262
    Адрес:
    Рязанская область
    Света, все очень просто. Начинка: через мясорубку пропустить морковь, чеснок и острый жгучий перец. Развести чуть-чуть водичкой, подсолить. На 1 кочан брать приблизительно 1 перчик, 1 головку чеснока. Прослоить готовой начинкой капусту. Это из рецепта Капуста по-корейски, получается очень вкусно и прекрасно хранится до весны в погребе. Дерзай!
     
  12. Gimmick
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.152

    Gimmick

    Живу здесь

    Gimmick

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.152
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Подруга дала антоновки, сделала белевскую по рецепту, который давала выше, пастилу в виде чипсов. У меня маленькая духовка, соответственно противни маленькие. Размазала на 2 противня, примерно по 1,5 - 2 см. Из 500 гр пюре получилось столько.
    2016-12-26 07.34 (1).JPG 2016-12-26 07.34.JPG
    Улетели в момент. :aga:
     
  13. Людмила63
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566

    Людмила63

    Люда

    Людмила63

    Люда

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.566
    Адрес:
    Южный Централ
    Сегодня открыла первую банку "Лечо по Венгерски"(я и забыла что делала его:aga:)!
    Ооочень вкусная вещь! А ведь я не очень хотела его делать, сомнения брали из-за большого количества чеснока и долготы варки. Но я сделала по своему-чеснока положила чуть и варила половину времени от положенного-получилось вкуснее обычного лечо!
    Теперь буду делать только его!
    А вот если б не сделала, так и не узнала бы, какая это вкуснятина из вкуснятин! :|::love:
     
  14. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    7.737

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    7.737
    Адрес:
    Владимир
    А вот тут поподробнее. как в микроволновке простерилизовать сухие банки? Предметы, не содержащие воды, в микроволновке не нагреваются. Или вода в микробах закипает и они гибнут?
     
  15. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Банки в микро стерилизуют не пустые, наливают 100г воды.
     
Статус темы:
Закрыта.