F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Любаша1976
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Любаша1976

    Участник

    Любаша1976

    Участник

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Тольятти
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Напишу рецепт моего ЛЕЧО

    5кг помидор через мясорубку
    1,5 кг моркови нарезать крупно (я режу в длину примерно см 5, в толщину примерно с мизинец. Вобщем, если по русски сказать- некрупную морковку вдоль на 4 части и каждую часть пополам)
    2кг болгарского перца нарезать крупно (примерно также как морковку)
    6 стол. л сахарв
    3 стол. л. соли
    0,5 л раст. масла (я добавляю меньше, примерно 300 мл)
    лаврушка, перец чёрный горошком
    большой пучок петрушки

    Помидоры закипят, закинуть морковку. Когда покипит 1 час, закинуть перец, лаврушку, чёрный перец горошком, добавить масло, петрушку. Кипит 30 минут. еред окончанием добавить 1 ч. л. уксуса 70%.
    Закатать.
    Надо сказать, что мама уксус не добавляла и ничего не взрывалось, но я перестраховываюсь:)
    И ещё- в этом рецепте изначально был лук, но поскольку я лук не переношу ни в каком виде, делаю без него. Сколько было лука- сказать не могу, тут наверно дело вкуса:)
     
  2. Любаша1976
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14

    Любаша1976

    Участник

    Любаша1976

    Участник

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Тольятти
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Борщ впрок

    Почитала про борщевые заправки и решила написать свою, у меня немного отличается, т. к. в составе есть капуста.

    2 кг свеклы- на тёрке
    2 кг капусты- нашинковать
    1 кг моркови- на тёрке
    1 кг помидор- нарезать или через мясорубку
    Сложить всё в кастрюлю, добавить 1 стакан растительного масла,
    3/4 стакана уксуса 9%
    1 стакан сахара
    4,5 стол. л. соли
    Тушить 20 минут. Закатать.
    Я закатываю в банки объёмом 500-700 мл.

    В прошлом году сделала дополнение в этот рецепт- одну партию сделала с яблоками, на то количество, что написала, добавила 1 кг зимних яблок (они покислее).
    Мне понравилось, мы любим борщ покислее, чтоб прям ядрёный был:)
     
  3. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    7.747

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    7.747
    Адрес:
    Москва
    У кого есть рецептик консервации арбузов.
    По сути это тоже самое что и консервация огурцов. Выбрала заливку на 1 литр воды: 1,5 стол ложек соли, 3 ст ложки сахара, 2 ст ложки меда.
    Консервант: на 1 литр уксус 9% 70 мл, на 1 литр банку лимонной кислоты 1 чайн ложку, или 1 чайную эссенции. Пока не пойму какой консервант лучше для арбузов.
    Еще обязательно сделаю пряные с сельдереем, и острые с чесноком, перцем жгучим и горошком.
    У кого какие рецепты поделитесь. Я опять погрузилась в таааакое их многообразие что запуталась.
     
  4. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.488
    Благодарности:
    17.704

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.488
    Благодарности:
    17.704
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня вечером буду делать Кабачки в томате
    Тоже старый проверенный рецепт. Вкусно! :super:
    3 кг кабачков, 4 кг помидор, 12 штук красного сладкого перца, 4 штуки острого перца (можно уменьшить, даже значительно), 2 головки чеснока, 1 стакан сахарного песка, 3 ст. л. соли, 1 ст. подсолнечного масла (я кладу меньше), 1\2 стакана 9% уксуса.
    Помидоры измельчить на комбайне. Добавить мелкопорезанный острый перец, соль. Поставить увариваться примерно на час. В это время чистим кабачки, режем их брусочками. Кладем их в томатный сок, добавляем сахар. Варим минут 20. Сладкий перец чистим и режем полосками. Засыпаем перец в смесь. Парим еще 20 минут. Чистим чеснок, режем его кружочками. Засыпаем его и заливаем уксус. Варим еще 10 минут. Выключаем огонь. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.
    При желании в конце варки можно добавить зелень.
     
  5. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.030

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.030
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    И еще есть рецептик ЛЕЧО - просто, быстро, вкус детства!
    3 кг перца сладкого, можно разноцветного
    0.5 л воды
    0.5 кг томатной пасты (замена помидорами дает проигрыш во вкусе)
    1 стакан 9% уксуса
    1 стакан масла растительного
    1 стакан сахара
    2 ст л соли
    Перец нарезать полосками. Перемешать в кастрюле все ингредиенты и варить 20 минут. Горячим закатать. Стоит в комнате. Выход - пять 800 гр банок.
     
  6. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.030

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.030
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Рецепт супер-соуса из сливы
    Не хочу называть его ткемали, т к сложный состав специй. Секрет потрясающего вкуса - соблюдение рецепта и наличие ВСЕХ ингредиентов. К мясу нет ничего лучше, но и просто на хлеб - очень вкусно!
    2 кг сливы - лучше синяя, тогда цвет соуса очень красив
    20 зубчиков чеснока
    1 ч л перца горошком
    7-8 гвоздик измельчить
    2 ч л смеси хмели-сунели
    2 ч л соли
    200 гр сахара
    1 ч л красного молотого перца (паприка)
    1 ч л сухого укропа
    0.5 ч л сухого майорана
    1 ч л мускатного ореха молотого
    1 ч л молотого кориандра
    0.5 ч л иссопа молотого
    Косточки из слив удалить. Все пропустить через мясорубку. Тушить массу на медленном огне 40 минут. Закатать в банки. Стоит в комнате. Всегда делаю больше, чем 2 кг, т к это супер-вкусно, но варю порциями по 2 кг, так удобнее мне.
     
  7. Arnica75
    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    4.840

    Arnica75

    Живу здесь

    Arnica75

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    4.840
    Адрес:
    Старый Оскол
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    У меня тоже есть рецепт для борща.
    Наверное не новый, но все-же. Получается и салат, который можно есть просто так и как заправка в борщ. Делать его стала когда попробовала салатом в гостях, но в борщ тоже самое-то.
    Свекла - 4 кг на терке
    по 0,5 кг лука и болгарского перца
    горький перец (я не кладу)
    200 мл уксуса 9%
    200 гр сахара
    2ст.л соли
    0,5 л растительного масла
    Это все тушить 45 минут
    потом добавить 1,5 литра томатного сока и еще 1,5 часа Я сокращаю время до 1 часа.
    за 15 минут до конца добавить 200 гр чеснока и в банки.
    Насчет томатного сока. Когда жила на севере (помидоры дефицит) - брала пачку - 1.5 литра томатного сока и заливала. Сейчас прокручиваю помидоры на мясорубке, и этим заливаю. Делаю обычно в половинном объеме, а то сразу много выходит.
     
  8. afynf
    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    12.055

    afynf

    Живу здесь

    afynf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.11
    Сообщения:
    951
    Благодарности:
    12.055
    Адрес:
    Ногинск - Электросталь
    В прошлом году делала яблоки+груша+веточка чёрной рябины для цвета, всё стояло отлично, без стерилизации, но с двойной заливкой, пока не выпили...так же делала сок груши наполовину с яблоками, одна банка до сих пор стоит с прошлого года.
    Первый раз заливаю крутым кипятком, что бы прогрелись, сливаю снова кипячу, сахар (стакан на 3 х л банку) прямо в банку засыпаю и опять кипятком заливаю и закатываю, кто боится, можно тройную заливку сделать, правда у меня и с двойной хорошо стоят, главное, что бы в банке кислота присутствовала, а не только сладость, не в сахаре дело совсем.
    Нашла фото своего компота груша+яблоки+черноплодка...
    rg8isV3E.jpg
     
  9. SvetlanaTu
    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    7.747

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    SvetlanaTu

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.13
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    7.747
    Адрес:
    Москва
    Сегодня хотела закатать арбузы... Но принесли опять слив. Ящичек на этот раз. Делаю компот как научила мама. Моем банки содой. Кладем сливы и сахар. Сахар на глаз... Взяла чашку и показала примерно сколько надо. Теперь эту чашку терять нельзя :)
    Потом заливаем кипяток и закатываем крышку.
    Кладем банку на пол и катаем до тех пор пока сахар не растворится. Все! И никаких двойных заливок.
    Хотя по мне сахару конечно многовато. Но зимой пью ее компоты не один год и ничего. Если и покажется какая банка сладковатой то водичкой или минералкой разбавляю.
     
  10. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.488
    Благодарности:
    17.704

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.488
    Благодарности:
    17.704
    Адрес:
    Тверь
    Посуда - не проблема. Зато какая зимой экономия времени. Пришла с работы, быстренько кастрюльку воды на плиту поставила, пока переодеваешься, умываешься - она закипела. Скоренько картофеленку почистила, порезала, бросила в кастрюльку. И баночку тушеночки. Затем заправочку, пока чесночок чистишь, сметанку достаешь - можно всех к столу звать. :victory: А магазинный консервированный борщ мне не нравится. Там один уксус. И овощи накромсаны, а не порезаны.
    Нее, свои заготовки из свеклы - веСЧь!
    А икорка какая вкусная! :victory: У меня девченки с работы постоянно просят, что бы я ее принесла. Они ее с чаем едят. :aga::aga::aga: Извращенки. :)]:)]:)]

    Лечо, конечно, это хорошо. Но одно надоедает. У меня только со сладким перцем не меньше 10 видов салата, заправок, аджик, лечо и т. п. А сколько без него...
     
  11. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.611

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.611
    Адрес:
    Калининград
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня буду делать мамин салатик слоеный. Прошу вчера продиктовать рецепт, спрашиваю название, мама говорит - салат "Любой" :)], юмористка. Говорит, что можно любые овощи уложить.

    В чистые банки слоями, чтоб красиво было - на дно пару ложек раст. масла, потом лук кольцами, морковь тертую, перец, капуста мелко, помидоры колечками, можно повторить, если слои тонкими делать.
    Залить маринадом - на литр воды 2 стл соли и столько же сахара и 1 ч. л. эссенции, перец горошком. Стерилизовать литрушки - 20 минут.

    Зимой ароматный, хрустящий салатик! :super: и главное - совсем несложный
     
  12. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.030

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.675
    Благодарности:
    35.030
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    ГАСПАЧО - не для заготовок, а чтобы вкусно перекусить между!
    На 4 порции
    5 крупных помидор (или 8-10 средних), спелых и лучше сладких
    1 огурец очистить, порезать
    1 красный сладкий перец, почистить и порезать
    2 зубчика чеснока
    3-4 ложки масла растительного (лучше оливкового, раз уж гаспачо)
    1 ч л уксуса яблочного
    Соль, перец черный молотый - по вкусу
    Можно добавить сахар, базилик, молотый острый перец - немного по желанию
    Главное - белый хлеб без корки - мякоть, примерно 250 гр
    Хлеб размочить в воде (100 мл)
    Снять кожицу с помидор путем заливания их кипятком и последующего опускания в холодную воду
    Все переложить в большую чашу и измельчить блендером
    С хлебом будет густым, но не таким красным, как привыкли
    Гаспачо охладить в холодильнике. При употреблении можно добавлять любую зелень!
     
  13. Svet-Lana
    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    4.475

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Svet-Lana

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.09
    Сообщения:
    1.421
    Благодарности:
    4.475
    Адрес:
    Москва
    ну не знаю...зимой, возможно, и будет экономия времени. Если использовать борщевые полуфабрикаты, заранее приготовленные. Но летом, летом можно и не выжить, если еще и свеклу в банки засовывать. Которая и так, без заготовки- прекрасно всю зиму хранится...
    Неее, мое мнение (человека с хронической нехваткой времени, но делающего все, что возможно по хозяйству, и даже чуть больше)- это не рационально. Консервам- быть, но консервировать, морозить, сушить и пр.- только скоропортящееся. Остальное- добавлять по ходу пьесы.
     
  14. svet 2708
    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    1.501

    svet 2708

    Живу здесь

    svet 2708

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.14
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Россия Тверская область
    @Svet-Lana, вот Вы просто сорвали у меня с языка, да зимой настоящий борщ приготовить- одно удовольствие, зимой дел- то и нет практически (если сравнить с летом). Тоже не понимаю где люди время берут заготавливать то, что и без консервации прекрасно храниться и самый главный вопрос- если консервировать по 500 банок, несложно посчитать, что съедать в зимний период надо ежедневно по 2, как минимум. А если сегодня 2 не съел, то завтра надо 4 съедать. Не надоедает консервация? Я борщ консервирую только для дочери- студентки, Учится в другом городе, ей так удобно- времени не расходуется, а когда она домой приезжает просит настоящего сварить. Я консервирую банок 100 разных и то остается переходящий остаток.
     
  15. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.488
    Благодарности:
    17.704

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.488
    Благодарности:
    17.704
    Адрес:
    Тверь
    Как буду делать - выложу. Сейчас некогда искать. У меня сегодня день загружен. Сорри. На секундочку только на форум заглядываю. Передохнуть.

    @Svet-Lana, у каждого свое понятие рациональности. Никто же не заставляет Вас делать борщ на зиму. ;) К чему споры? Кто хочет делает, кто не хочет - нет...:)]

    Лично мне проще пару часов на него осенью потратить, зато потом быть свободной. Тем более, что есть комбайны, духовки, мультварки, блендеры, овощерезки и т. п. это очень облегчает жизнь при заготовках. Я на них трачу сил не больше, чем на приготовление 1 кастрюли борща вручную. ;)
    Кстати, обычный борщ (не из заготовок) я зимой тоже варю, если есть время и желание. :victory:

    @svet 2708, по поводу количества банок. Я часть отдаю сыну и дочери. У них свои семьи.
    У меня много заготовок уходит в посты. Я одна минимально 2 банки в день съедаю. Плюс у нас очень гостеприимная семья. И баночки очень выручают.
    Консервация мне не надоедает, т. к. пластмассовые овощи из супермаркетов не люблю. Да и пользы в них никакой.

    Я разве кого-то агитировала делать 500 банок? ;) Это частное дело каждого. Кстати, в этом году я планирую больше, чем 500 банок сделать. ;) В том году не хватило...:aga:
     
    Последнее редактирование: 27.08.15
Статус темы:
Закрыта.