РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Напишу рецепт моего ЛЕЧО 5кг помидор через мясорубку 1,5 кг моркови нарезать крупно (я режу в длину примерно см 5, в толщину примерно с мизинец. Вобщем, если по русски сказать- некрупную морковку вдоль на 4 части и каждую часть пополам) 2кг болгарского перца нарезать крупно (примерно также как морковку) 6 стол. л сахарв 3 стол. л. соли 0,5 л раст. масла (я добавляю меньше, примерно 300 мл) лаврушка, перец чёрный горошком большой пучок петрушки Помидоры закипят, закинуть морковку. Когда покипит 1 час, закинуть перец, лаврушку, чёрный перец горошком, добавить масло, петрушку. Кипит 30 минут. еред окончанием добавить 1 ч. л. уксуса 70%. Закатать. Надо сказать, что мама уксус не добавляла и ничего не взрывалось, но я перестраховываюсь И ещё- в этом рецепте изначально был лук, но поскольку я лук не переношу ни в каком виде, делаю без него. Сколько было лука- сказать не могу, тут наверно дело вкуса
Борщ впрок Почитала про борщевые заправки и решила написать свою, у меня немного отличается, т. к. в составе есть капуста. 2 кг свеклы- на тёрке 2 кг капусты- нашинковать 1 кг моркови- на тёрке 1 кг помидор- нарезать или через мясорубку Сложить всё в кастрюлю, добавить 1 стакан растительного масла, 3/4 стакана уксуса 9% 1 стакан сахара 4,5 стол. л. соли Тушить 20 минут. Закатать. Я закатываю в банки объёмом 500-700 мл. В прошлом году сделала дополнение в этот рецепт- одну партию сделала с яблоками, на то количество, что написала, добавила 1 кг зимних яблок (они покислее). Мне понравилось, мы любим борщ покислее, чтоб прям ядрёный был
У кого есть рецептик консервации арбузов. По сути это тоже самое что и консервация огурцов. Выбрала заливку на 1 литр воды: 1,5 стол ложек соли, 3 ст ложки сахара, 2 ст ложки меда. Консервант: на 1 литр уксус 9% 70 мл, на 1 литр банку лимонной кислоты 1 чайн ложку, или 1 чайную эссенции. Пока не пойму какой консервант лучше для арбузов. Еще обязательно сделаю пряные с сельдереем, и острые с чесноком, перцем жгучим и горошком. У кого какие рецепты поделитесь. Я опять погрузилась в таааакое их многообразие что запуталась.
Сегодня вечером буду делать Кабачки в томате Тоже старый проверенный рецепт. Вкусно! 3 кг кабачков, 4 кг помидор, 12 штук красного сладкого перца, 4 штуки острого перца (можно уменьшить, даже значительно), 2 головки чеснока, 1 стакан сахарного песка, 3 ст. л. соли, 1 ст. подсолнечного масла (я кладу меньше), 1\2 стакана 9% уксуса. Помидоры измельчить на комбайне. Добавить мелкопорезанный острый перец, соль. Поставить увариваться примерно на час. В это время чистим кабачки, режем их брусочками. Кладем их в томатный сок, добавляем сахар. Варим минут 20. Сладкий перец чистим и режем полосками. Засыпаем перец в смесь. Парим еще 20 минут. Чистим чеснок, режем его кружочками. Засыпаем его и заливаем уксус. Варим еще 10 минут. Выключаем огонь. Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем. При желании в конце варки можно добавить зелень.
И еще есть рецептик ЛЕЧО - просто, быстро, вкус детства! 3 кг перца сладкого, можно разноцветного 0.5 л воды 0.5 кг томатной пасты (замена помидорами дает проигрыш во вкусе) 1 стакан 9% уксуса 1 стакан масла растительного 1 стакан сахара 2 ст л соли Перец нарезать полосками. Перемешать в кастрюле все ингредиенты и варить 20 минут. Горячим закатать. Стоит в комнате. Выход - пять 800 гр банок.
Рецепт супер-соуса из сливы Не хочу называть его ткемали, т к сложный состав специй. Секрет потрясающего вкуса - соблюдение рецепта и наличие ВСЕХ ингредиентов. К мясу нет ничего лучше, но и просто на хлеб - очень вкусно! 2 кг сливы - лучше синяя, тогда цвет соуса очень красив 20 зубчиков чеснока 1 ч л перца горошком 7-8 гвоздик измельчить 2 ч л смеси хмели-сунели 2 ч л соли 200 гр сахара 1 ч л красного молотого перца (паприка) 1 ч л сухого укропа 0.5 ч л сухого майорана 1 ч л мускатного ореха молотого 1 ч л молотого кориандра 0.5 ч л иссопа молотого Косточки из слив удалить. Все пропустить через мясорубку. Тушить массу на медленном огне 40 минут. Закатать в банки. Стоит в комнате. Всегда делаю больше, чем 2 кг, т к это супер-вкусно, но варю порциями по 2 кг, так удобнее мне.
У меня тоже есть рецепт для борща. Наверное не новый, но все-же. Получается и салат, который можно есть просто так и как заправка в борщ. Делать его стала когда попробовала салатом в гостях, но в борщ тоже самое-то. Свекла - 4 кг на терке по 0,5 кг лука и болгарского перца горький перец (я не кладу) 200 мл уксуса 9% 200 гр сахара 2ст.л соли 0,5 л растительного масла Это все тушить 45 минут потом добавить 1,5 литра томатного сока и еще 1,5 часа Я сокращаю время до 1 часа. за 15 минут до конца добавить 200 гр чеснока и в банки. Насчет томатного сока. Когда жила на севере (помидоры дефицит) - брала пачку - 1.5 литра томатного сока и заливала. Сейчас прокручиваю помидоры на мясорубке, и этим заливаю. Делаю обычно в половинном объеме, а то сразу много выходит.
В прошлом году делала яблоки+груша+веточка чёрной рябины для цвета, всё стояло отлично, без стерилизации, но с двойной заливкой, пока не выпили...так же делала сок груши наполовину с яблоками, одна банка до сих пор стоит с прошлого года. Первый раз заливаю крутым кипятком, что бы прогрелись, сливаю снова кипячу, сахар (стакан на 3 х л банку) прямо в банку засыпаю и опять кипятком заливаю и закатываю, кто боится, можно тройную заливку сделать, правда у меня и с двойной хорошо стоят, главное, что бы в банке кислота присутствовала, а не только сладость, не в сахаре дело совсем. Нашла фото своего компота груша+яблоки+черноплодка...
Сегодня хотела закатать арбузы... Но принесли опять слив. Ящичек на этот раз. Делаю компот как научила мама. Моем банки содой. Кладем сливы и сахар. Сахар на глаз... Взяла чашку и показала примерно сколько надо. Теперь эту чашку терять нельзя Потом заливаем кипяток и закатываем крышку. Кладем банку на пол и катаем до тех пор пока сахар не растворится. Все! И никаких двойных заливок. Хотя по мне сахару конечно многовато. Но зимой пью ее компоты не один год и ничего. Если и покажется какая банка сладковатой то водичкой или минералкой разбавляю.
Посуда - не проблема. Зато какая зимой экономия времени. Пришла с работы, быстренько кастрюльку воды на плиту поставила, пока переодеваешься, умываешься - она закипела. Скоренько картофеленку почистила, порезала, бросила в кастрюльку. И баночку тушеночки. Затем заправочку, пока чесночок чистишь, сметанку достаешь - можно всех к столу звать. А магазинный консервированный борщ мне не нравится. Там один уксус. И овощи накромсаны, а не порезаны. Нее, свои заготовки из свеклы - веСЧь! А икорка какая вкусная! У меня девченки с работы постоянно просят, что бы я ее принесла. Они ее с чаем едят. Извращенки. Лечо, конечно, это хорошо. Но одно надоедает. У меня только со сладким перцем не меньше 10 видов салата, заправок, аджик, лечо и т. п. А сколько без него...
Сегодня буду делать мамин салатик слоеный. Прошу вчера продиктовать рецепт, спрашиваю название, мама говорит - салат "Любой" , юмористка. Говорит, что можно любые овощи уложить. В чистые банки слоями, чтоб красиво было - на дно пару ложек раст. масла, потом лук кольцами, морковь тертую, перец, капуста мелко, помидоры колечками, можно повторить, если слои тонкими делать. Залить маринадом - на литр воды 2 стл соли и столько же сахара и 1 ч. л. эссенции, перец горошком. Стерилизовать литрушки - 20 минут. Зимой ароматный, хрустящий салатик! и главное - совсем несложный
ГАСПАЧО - не для заготовок, а чтобы вкусно перекусить между! На 4 порции 5 крупных помидор (или 8-10 средних), спелых и лучше сладких 1 огурец очистить, порезать 1 красный сладкий перец, почистить и порезать 2 зубчика чеснока 3-4 ложки масла растительного (лучше оливкового, раз уж гаспачо) 1 ч л уксуса яблочного Соль, перец черный молотый - по вкусу Можно добавить сахар, базилик, молотый острый перец - немного по желанию Главное - белый хлеб без корки - мякоть, примерно 250 гр Хлеб размочить в воде (100 мл) Снять кожицу с помидор путем заливания их кипятком и последующего опускания в холодную воду Все переложить в большую чашу и измельчить блендером С хлебом будет густым, но не таким красным, как привыкли Гаспачо охладить в холодильнике. При употреблении можно добавлять любую зелень!
ну не знаю...зимой, возможно, и будет экономия времени. Если использовать борщевые полуфабрикаты, заранее приготовленные. Но летом, летом можно и не выжить, если еще и свеклу в банки засовывать. Которая и так, без заготовки- прекрасно всю зиму хранится... Неее, мое мнение (человека с хронической нехваткой времени, но делающего все, что возможно по хозяйству, и даже чуть больше)- это не рационально. Консервам- быть, но консервировать, морозить, сушить и пр.- только скоропортящееся. Остальное- добавлять по ходу пьесы.
@Svet-Lana, вот Вы просто сорвали у меня с языка, да зимой настоящий борщ приготовить- одно удовольствие, зимой дел- то и нет практически (если сравнить с летом). Тоже не понимаю где люди время берут заготавливать то, что и без консервации прекрасно храниться и самый главный вопрос- если консервировать по 500 банок, несложно посчитать, что съедать в зимний период надо ежедневно по 2, как минимум. А если сегодня 2 не съел, то завтра надо 4 съедать. Не надоедает консервация? Я борщ консервирую только для дочери- студентки, Учится в другом городе, ей так удобно- времени не расходуется, а когда она домой приезжает просит настоящего сварить. Я консервирую банок 100 разных и то остается переходящий остаток.
Как буду делать - выложу. Сейчас некогда искать. У меня сегодня день загружен. Сорри. На секундочку только на форум заглядываю. Передохнуть. @Svet-Lana, у каждого свое понятие рациональности. Никто же не заставляет Вас делать борщ на зиму. К чему споры? Кто хочет делает, кто не хочет - нет... Лично мне проще пару часов на него осенью потратить, зато потом быть свободной. Тем более, что есть комбайны, духовки, мультварки, блендеры, овощерезки и т. п. это очень облегчает жизнь при заготовках. Я на них трачу сил не больше, чем на приготовление 1 кастрюли борща вручную. Кстати, обычный борщ (не из заготовок) я зимой тоже варю, если есть время и желание. @svet 2708, по поводу количества банок. Я часть отдаю сыну и дочери. У них свои семьи. У меня много заготовок уходит в посты. Я одна минимально 2 банки в день съедаю. Плюс у нас очень гостеприимная семья. И баночки очень выручают. Консервация мне не надоедает, т. к. пластмассовые овощи из супермаркетов не люблю. Да и пользы в них никакой. Я разве кого-то агитировала делать 500 банок? Это частное дело каждого. Кстати, в этом году я планирую больше, чем 500 банок сделать. В том году не хватило...