А в чем проблема то? У меня все, что не съели, прекрасно хранится и до следующего года! Огурцы и несколько лет могут стоять - нашла тут пару банок долголетних, открыли и слопали за лую душу
Я каждый год смотрю, какие виды консервов остались и упраздняю их в следующем сезоне (ну, или чуть-чуть только делаю). Кстати, только сегодня препиралась с мужем по поводу икры. Говорил - сделай икру, съели вместе баночку, потом еще одну (баночки 700 мл). И все ! Еще штук 6 стоит, скоро на них уже звездочки лепить начну, как на коньяк. Опять же - мне мужа не надо слушать в этом плане: ему сейчас захотелось, а потом - поел в охотку и хватит, а я теперь не знаю, куда девать.
Я тоже теперь стараюсь не делать заготовки по многу банок, и объем пол литра, 750мл, редко литр. Огурцы могу в полторашку, съедаются вроде. А не нужные заготовки можно дарить малообеспеченным людям или одиноким пенсионерам, с возвратом банок. Они обычно очень радуются любой еде. Оглянитесь вокруг, нуждающихся людей очень много.
@Сандра71, золотые слова. Не знаю как живет столица, но думаю, что и там хватает малообеспеченных. Я смотрю вокруг- народ не то, чтобы хуже жить стал, народ нищает. Многие еле-еле концы с концами сводят, не знают чем ребятишек порадовать. Да с руками-ногами заберут заготовки, еще и молитвы за здравие прочитают. Я в этом сезоне наморозила столько, что мясо складывать было некуда. В середине ноября оценив масштабы "бедствия" клич бросила по родне. Пристроены были в тот же день все излишки. До сих пор интересуются- нет ли еще чего. В дар же, не за деньги. У меня вот ачучук не идет. Мороженные томаты идут, а этот нет. Благо делала немного, на пробу. Но не горюю, пока пусть стоят несколько банок, если что, раздать всегда можно.
И все же, отдавать герметичные консервы соседям ли, кому ещё, я бы не стала. В случае чего, доказать, что не мои консервы виноваты в обострении гастрита или чего похуже будет невозможно.
В одной семье, куда отдаем излишки, детей куча мала, бабушка с пенсией в 8 тыс и мамаша вечно блындающая, только приносящая очередного ребенка и прогуливающая детские деньги. Там хлеба кусок за счастье, дети могут из помойки есть, а уж консервы домашние это вообще праздник. Какой гастрит, такого слова они не знают.
У нас соседи снизу неблагополучные. Мать инвалид, старший сын сидит, младший учится. Пока была жива старая бабка, так еще жили. У той пенсия, плюс до последнего подъезды мыла. Сейчас совсем тяжко. Так вот, пару лет назад я выносила на мусорку переросшие огурцы. Привезла их с дачи, думала на рассольник закатаю, да не захотела валандаться. Понесла в пакете, так эта бабка увидела и чуть не в слезы, с обидой, типа лучше ей, зачем на мусорку! Я говорю, так мне неловко такие вам давать (а я им приношу овощи свежие летом), а она на меня смотрит и в глазах слезы. Говорит, мне огурец и хлеба кусок- весь день сыта. Какой уж тут гастрит! Конечно, люди разные есть, при этом одни действительно в тяжелом положении, а другие хапуги-халявщики. Вот у последних "гастрит" возможен. Но там скорее "язва" душевная.
У нас консервы плохо идут, вот кабачковая икра с майонезом понравилась, лечо тоже. Огурцы только соленые, помидоры и перец мороженые. Огурцов в теплице сокращу в половину. Дети тоже не берут. Компоты сама пью, муж не любит. И все равно каждый год делаю заготовки, вдруг что то приживется.
Эх, а у меня только тунеядцы рядом - по моему мнению. Это когда и денег мало, и работать не хотят. Со мной работает женщина, живет в частном доме, земли 10сот. НЕЧЕГО не сажает. На работу еду не носит - девочки прокормят. У кого-то чай-сахар возьмет, кусочек еще чего нибудь. Поначалу жалела, брала с собой побольше тормозок, а теперь разозлилась. Я пашу, и дом, и дача в 30км. от города, и работаю рядом, и после основной работы еще в такси выезжаю. На сон 6 часов в сутки. Все. Предлагала ей прошлой весной готовую рассаду - не взяла. У меня собаки по участку бегают, вытопчут. Ну, раз так, то и заботься о свободе собак, а в мою миску не заглядывай. Рррр. Другая сотрудница летом, так ненавязчиво поинтересовалась - малиновое варенье буду-ли варить? Конечно буду. Ну, так и на меня сделай. Я прям офигела немного. А купить малину и самой сварить - слабо? А малина дорогая. Конечно дорогая, а я должна малинку вырастить, собрать, купить сахар и сварить варенье. А затем подарить ей - сыночка зимой лечить. Так что для меня вывод был сделан давно. Заготовки только для себя малыми порциями. То, что не съедается из выращенного, то либо в компост, либо в близлежащую церковь. У нас принимают с удовольствием.
У меня это обязательная программа. По несколько партий катаю. Всегда на ура. В прошлом сезоне я посчитала, что испортила одну партию (перец был из дешевой серии), а в итоге вкус странно трансформировался со временем и теперь имеем к столу даже более пикантный, очень вкусный вариант. И муж реабилитирован (ему тогда, летом, досталось от меня). Я заметила такое, что иногда приедаются просто некоторые рецепты. Стоит сделать год-два в перерыве и опять идет на ура.
Мы на новый участок переехали, поэтому ягоды было мало, вся в заморозку пошла. А варенья тоже хочется. "Апельсиновый джем" 8-10 очищенных апельсинов перемалываются в блендере (если апельсины без кислоты - можно и лимон туда же),1,5 стакана сахара, немного корицы, тертого имбиря. Довести до кипения, добавить 2 пакетика (40гр) пектина, проварить 3-5 минут, разложить в банки.(получается примерно 2 литра) Когда остынет - хочешь на хлеб намазывай, хочешь в ватрушки пеки. Долго хранить не пробовали, но думаю, если банку закатать, то стоять будет.
@Таня Танкова, а как варите варенье из смородины? Варила как-то давно, что-то не понравилось. Я раньше ч. смородину перетирала с сахаром, ползёт. Сейчас замораживаю половина целых ягод, а половина размятая с сахаром, перемешиваю и в заморозку. Вот этот вариант нравится.
Варенье из смородины Засыпаю ягоды в мультиварку с песком 1:1, ставлю на тушение, минут через 20 проверяю, и варю еще минут 20. Важно не класть целую чашу, иначе убежит. Варила и традиционно- в таз стакан воды, туда постепенно песок, иногда немного ягод потолку для сока, песок растворяется при постоянном помешивании. Туда в горячий сироп ягоды, чуть подогреть, оставляю на ночь. Утром довожу до кипения и оставляю до вечера. Так 3 раза. Если ягода кислая песка кладу больше. Важно варить не более 3 кг. Еще холодное варенье- перетираю в комбайне и добавляю песок, немного прогреваю, чтоб песок растворился, но храню в холодильнике.