РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделали рассольник по рецепту @Cахарок, "Класический" мне не нравится, а этот очень даже. Единственное, что изменили - лук и морковь предварительно обжаривали.
Конечно эти суповые заготовки не сравнить с супами из свежих овощей, но когда много работаешь и совсем мало времени на готовку, то очень выручают. Ну и когда закрываешь заготовки осенью, то овощи намного вкуснее зимних (мне так кажется).
Можно ещё больше упростить. Вместо картошки добавить белую фасоль из банки и бульон сварить на тушонке. Реально суп тогда варится за 10 минут после закипания воды в кастрюле. Моему холостому брату то же эти мои заготовки пришлись по вкусу. Варить быстро и вкусно)
Прям завидую вам, так быстро супы варите! У нас такой номер не проходит. Суп или борщ с уксусом никто есть не будет. Вот бы такую заготовочку, но без уксуса. Наверное, стерилизовать надо долго и упорно.
Если стерилизовать долго и упорно, то что там полезного останется? Тогда уж лучше из свежих продуктов суп сварить.
Я в этом году делала лечо без уксуса, нормально стоит и на вкус тоже нормально, не стерилизовала. Попробую осенью сделать рассольник по Алёниному рецепту, но без уксуса, я в рассольник только солёные огурцы пускаю, с маринованными мне не вкусно.
Кто делал баклажаны как грузди? напишите отзыв. я умяла уже почти все. в след году буду делать больше, и чуть меньше соли
Такие баклажаны ещё моя бабушка делала, а было это в Астрахани, где груздей и отродясь не водилось, так и до определённого периода своей жизни в детстве я считал, что вот он вкус соленых груздей какой
Я делала! Еще раз спасибо за рецептик, уже и забыли на вкус Делала две порции - закончились еще до нового года!
После грибного приступа выкладываю обещанные рецепты заготовок с зерновой фасолью. Скорее всего, они с форума say7, у меня большинство рецептов стянуто оттуда. Сохраняла то, что нравилось по описанию, рецепты не сравнивала (возможно, что-то повторяется, обычно я это выясняю перед тем, как иду покупать продукты для заготовок ). Копирую без редактуры, как сохранила. ! Важно: ничего из этого еще сама не делала, все рецепты из хотелок. Поэтому претензии не принимаю Белая фасоль в томате Блюдо хорошо тем, что оно универсально - и гарнир, и закуска, и прекрасная добавка к борщу, фасолевому супчику, лобио и т. д. Итак, нам понадобится: 3 поллитровых банки фасоли 1 кг моркови 0,5 кг лука 1 л томатного соуса (или пасты) 0,5 л раст. масла 100 г уксуса 100 г сахара соль по вкусу Шаг 1. Фасоль отвариваем до готовности. Не переварить! Шаг 2. Пока варится фасоль, морковь режем соломкой и жарим под крышкой. Шаг 3. Лук нарезаем так, как вам нравится. Я нашинковала большими кубиками. Тоже жарим под крышкой примерно минут 7-10. Шаг 4. В большую кастрюлю складываем: фасоль, припущенные овощи, томатную пасту или соус, сахар, соль. Варим все на небольшом огне 40 минут, постоянно аккуратно помешивая. В самом конце добавляем уксус. Шаг 5. Раскладываем все в горячие банки, закатываем и укутываем. Салат с баклажанами и белой фасолью 2 кг баклажанов 500 г сухой белой фасоли 1,5 кг помидоров 0,5 кг сладкого перца 0,5 кг моркови 200 г чеснока 70 г соли (= 2 ст. л. с небольшой горкой, можно чуть больше- по вкусу) 1,5 стакана сахара 100 мл уксуса 9% 0,5 л растительного масла Выход: около 6 литров Фасоль замочить на ночь в воде, а затем отварить до полуготовности. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Баклажаны порезать крупными кубиками (по 2-3 см). Перец порезать квадратиками (2-3 см). Морковь натереть на крупной терке. В томатно-чесночную массу добавить соль, сахар, масло, уксус, довести до кипения и положить все овощи и фасоль и перемешать, дать равномерно закипеть и варить минут 40-50 при постоянном помешивании. Затем разлить по стерильным прогретым банкам, закатать и укутать на 12 часов. Банки можно использовать с закручивающимися крышками. Лечо с фасолью и морковью на томатном соке 1 кг сладкого перца 350 г лука 350 моркови 150 г фасоли 1л томатного сока 1 ст. л. соли 1 ст. л. сахара (я добавляла 3) 1/3 стак. растительного масла я еще добавила 2 ст. л. уксуса 9%, изначально в рецепте его не было Выход ок. 2,5 л Фасоль замочить на ночь, отварить до полуготовности. Морковь натереть. Лук - полу или четверть кольцами. Перец нарезать полосками. Все овощи и фасоль смешать, закипятить томатный сок, опустить в него овощи и варить 30 минут. За 10 мин до готовности добавить соль, сахар, растительное масло, за 5 мин- уксус. По банкам и под одеяло. Лечо с белой фасолью 3.5 кг помидоров 1.5 кг болгарского перца 500 гр фасоли сухой 1 стакан сахара 2 ст ложки соли 1 стакан растительного масла 2 ст. ложки уксусной эссенции или 230 мл 9% уксуса (мне показалось, что будет слишком уксусно, поэтому я добавила 150 мл) Выход: около 5 литров Фасоль замочить на ночь. Затем отварить в подсоленной воде до мягкости. Помидоры пропустить через мясорубку и довести до кипения. Перец нарезать соломкой и добавить в помидорки, кипятить 15 мин. Добавить фасоль, сахар, соль и растительное масло. Кипятить 10 мин. Добавить эссенцию или уксус и варить еще 5 мин. Горячим разложить по баночкам и закатать. Можно использовать обычные банки и с винтовыми крышками Зимой можно есть лечо как салатик, а можно прогреть в нем сосиски или потушить со свининкой (мясо потушить и в конце добавить баночку такого лечо, а сосиски можно прогреть и к столу). Хранить можно и в обычной кладовке при комнатной температуре, стоит хорошо. Не пугайтесь, что будет в горячем виде очень уксусно, фасоль впитывает его потом и получается вкусно.
Всем добрый день! На форуме новичок, но есть в моей копилке рецепты, проверенные даже не годами, а десятилетиями, остались от мамы и тёти. Может кому-то понравится. Закуска По 2 кг моркови, красного сладкого перца, красных томатов, можно перезрелых, 1 кг лука-репки, по 1 стакану уксуса, сахара, растительного масла, соль по вкусу. Всё измельчить, можно через мясорубку, сложить в эмалир. кастрюлю, влить масло и уксус, добавить сахар. Перемешать, с момента закипания 30 минут. У меня тут же кипят крышки, банки, кладу в банки, закатываю. Из этого количества получается 5 банок по 0.7 и 4 банки по 0.5 л. Без названия Красные помидоры, можно примятые и перезрелые сколько есть. Томаты ошпарить, снять кожицу, пропустить через мясорубку или комбайн, сложить в кастрюлю, как закипит, помешать, дать закипеть ещё раз и кипящую массу разливать в банки, закатать. Из 5 кг получается 7 банок по 0.5л. Делаю в маленькие банки т. к. удобно, открыл-съел-банку помыл. Лечо 5 кг красных томатов, 2 кг сладкого перца, 1 кг лука-репки, соль, сахар, растительное масло, уксус по вкусу. Помидоры ошпарить, очистить, измельчить, перец - полосками, лук - полукольцами. Все сложить, варить до готовности, кипящую массу по банкам, закатать. Из этого количества получается 7 банок по 0.7 и 1 банка 0.8. Небольшое уточнение - одновременно кипят банки, крышки и продукт. Никогда ни одна банка не взорвалась. Приятного аппетита!
Подскажите, где можно найти рецепт огурцов в томате? Знаю, что где-то у нас он есть, а найти не могу. Хочу к лету рецепты приготовить.
у меня такой есть рецепт - с форума - но не помню у кого взял... "Огурцы в томатном соке. Томатный сок я делала из своих помидоров, можно томатный сок брать магазинный, или развести магазинную концентрированную томатную пасту водой. В банку уложить огурцы и специи на ваш вкус (я кладу лук, чеснок, перец горошком, лаврушку и если есть хрен). Залить огурцы кипящей водой, оставить на 10 минут. Одновременно поставить кипятить томатный сок. Воду с огурцов слить в кастрюлю и довести её до кипения, залить огурцы 2-й раз. Оставить на 10 минут. Воду вылить (она не нужна), а огурцы залить кипящим томатным соком. В томат добавить соль, сахар по вкусу. Я кладу 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли на 1 литр сока. Если томат готовый-магазинный, то соль, сахар можно не добавлять. Я кладу в литровую банку ещё 1 чайную ложку уксусной эсенции 70 %.(1л банка-1ч.л. эссенции, 1.5 л банка-1 десертная ложка эсенции, 3 л банка -1 ст ложка эсенции). Банки закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом на ночь. Я не стерелизую банки и хранятся они у меня в квартире." по вкусу сказать ничего не могу - сделал в этом году несколько банок - но пока еще ни одной не открыл...
У меня в дневниках 3! Один от Биг мамы, один грузинский из приведённой ссылки и один мой в томате Острые мне нравятся больше А Вы откройте и поделитесь вкусом с нами