РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всех с Масленицей! Что-то захотелось свежей чернички с блинами, а запасы кончились Подумал, а что если сделать из мороженной (в морозилке ещё 5 молочных пакетов) Вытащил, немного разморозилось и под блендер с песком. В баночки и в холодильник. Сутки настоялось. Получилось почти как с только что собраной черникой. На пакет (молочный) черники 300г сах. песка. Так что с Масленицей (за бардак сори)
Получается, что соотношение ягод и сахара чуть больше, чем 2:1. Нормально. Знаю нескольких людей, которые примерно в такой пропорции сахар в варенье кладут.
Мне показалось, что даже сладковато. Можно сахара поменьше. Вся замороженная ягода (черника,клюква,земляника, брусника), грибы варёные - в молочных пакетах. Очень удобно, всё порционное и в морозилке компактно (из деревни везётся прямо в морозильнике)
Это тогда вареньем никак назвать будет нельзя. Пропорции веками отработаны были. Надо будет перенять ваш опыт. Я все ягоды и грибы просто в п\э пакетах морожу. Доставать бывает не очень удобно.
@SanSanych58, вот спасибо за идею! Уже первый молочный пакет помыла - "готовь телегу зимой" А мы такие баночки приспособили - каждый день по горсти разных размораживаем, доставать удобнее, чем из п/э пакетов. Но ваши в сто раз компактнее! Жалко в этом году со стройкой черники маловато насобирали, а в утренней каше это у нас обязательный ингредиент - без него получим скандал. А то непременно сделали бы как вы, да с блинами...
Открыла сегодня очередную банку помидоров с солью - и еще раз убедилась, что это ВЕЩЬ скорее всего такой рецепт уже был, но думаю, что не помешает еще раз повторить. Рецепт нашла на сайте SAY7. Текст цитирую оттуда: "Итак, берем помидоры, любые: большие, маленькие, средние, красные, желтые, черные, розовые и т. д. Помидоры режем пополам а можно и на четвертинки (если крупные), черри можно целиком, укладываем в 1 литровые и 1,5 литровые банки, кому как больше нравится. На 1 литровую банку - 1 чайная ложка соли без горки, предварительно растворенная в чашке воды, долить воды до полной банки, и стерилизовать 1 л банку - 15 минут после закипания. Для 1.5 л соответственно 1.5 ч. л. соли, и стерилизовать 20-25 минут. Закатать, перевернуть укутать до остывания. Хранится отлично и в погребе и в квартире." И мои пять копеек. Если у помидор был "пустой" вкус (у меня такими оказались Индиго роуз), то в и в этой заготовке он останется таким же. "Пустые помидоры" может спасти только насыщенный кисло-сладкий маринад. Лучше, если помидоры в заготовках "держат форму", но даже мягкие сорта, порезанные половинками, у меня не развалились. Для этого рецепта лучше брать помидоры с нормальным "помидорным" кисло-сладким вкусом. Например, сегодня ели Зеленую зебру половинками - стала мягкая, буквально высасывали ее из шкурки, но очень вкусная Всю зиму банки хранились на теплой лоджии (дверь в комнату не закрывалась) - ни одна не вскрылась. Я была удивлена, что без сахара и уксуса заготовка ведет себя так прилично Думаю, этот рецепт - хорошая альтернатива ачучуку с первой страницы, который я тоже взяла на заметку.
Может кому пригодится. У меня народ разбалованный, варенье из лесной малины (про садовую молчу) не хочет есть - косточек им многовато. Ну я и стала замораживать малиновый сок в небольших пл. бутылках, чтобы размораживать сразу не целый литр и потом упираться, чтобы успеть выпить. Так вот - недавно додумалась просто отрезать ножом нужный кусочек вместе с бутылкой, а остальное в морозилку. Ну а теперь, думаю, буду замораживать сок в "молочных пакетах от Сан Саныча" - они и компактнее и резать легче
Видимо, речь о рецепте с названием "Помидоры с солью и ничего лишнего" Я тоже такие делала в прошлом сезоне - мне показалось, соли маловато в рецепте, пресные какие-то получились помидоры (хотя, может, соленость от конкретной соли зависит). Я бы не чайную, а столовую ложку соли добавляла, ну или хотя бы десертную. А вообще, мне оттуда же больше понравились "Помидорки без пыли и шуму" Концепция та же, но готовятся чуть по-другому. Там еще укроп добавляется, вот он правильный оттенок помидорам дает. Я для обоих этих заготовок брала одинаковые помидоры и одну и ту же соль, поэтому в чистоте эксперимента уверена
А мне понравились томаты в яблочном соке. Делала всего одну банку, на пробу. Брала покупной сок, Яблочный Добрый. Вскипятила, чуть соли добавила. Закатала. Томаты боец (буян). Получилась фантастика просто. Буду делать со своим соком. В прошлом яблоня отдыхала. Из разряда- просто и вкусно.
Мне этот рецепт тем и понравился, что соль и специи не забивают вкус самих помидор. Очень натурально-помидорный вкус получается. Для любителей солененького можно брать соль с горкой. Посмотрела рецепт "Помидорки без пыли и шуму". Там еще сахар добавляется, поэтому можно больше сортов приспособить, сахар поможет улучшить вкус.
Я спасаюсь от косточек при помощи ручной соковыжималки. Правда, я, избавлялся от косточек морошки. Малину заказали на этот год, её тоже попробую. Но косточки малины, помоему мельче морошковых. Посмотрим. У меня такая соковыжималка. Под шнеком находится металическая сетка. Она пропускает сок и задерживает семена.
Девочки, кто нибудь делает соус томатный по грузински? Купила тут в магазине банку такого соуса, очень понравился, хочу сама сделать, но сколько чего положить не знаю, может есть у кого рецепт? Вот банка с таким соусом
Хочу сказать спасибо автору вот этого рецепта заготовки свеклы. К сожалению, не записала имени. "Я её сначала сварила, потом потерла на крупной терке, сложила в кастрюлю, чуть-чуть сбрызнула уксусом,(На пятилитровую кастрюлю натертой свеклы раз пять-шесть тряхнула бутылкой со столовым уксусом с ослабленной (полуотвинченной) пробкой. Наверное, пару чайных ложек получилось. На вкус уксус вообще не ощущался.) Довела до кипения и через 10 минут закрутила. Получилась просто свекла, как будто только что отваренная и потертая. " Банки стояли при комнатной температуре, открыла сегодня, сварила борщ, как со свежей свеклой получился. Большое спасибо! Буду делать больше на следующий год.