F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вот очень классная вещь! Из тех новинок, что уже опробованы этой зимой. Уже вторую порцию сделала.
    Называется "заправка для корейского салата" с поваренка. ру.
    чеснок 6 зуб
    перец жгучий молотый 2 ст. л
    паприка сладкая 1 ст. л.
    кориандр молотый (растертый) 1 ч. л
    перец черный 1 ч. л.
    сахар 1ст.л, соль 2 ч. л вода 2 ст. л.
    получается такая густая замазка темно-терракотового цвета, примерно 70г. На тарелку первого блюда идет (у нас) капелька примерно с 1\2 ногтя мизинца, на 5-л кастрюлю 1\3 ч. л. В любые блюда, в том числе свежие салаты, начинки.
    Что мне в этом рецепте понравилось - компактность, очень концентрированная штука получилась, универсальность - никакие яннемы банками больше делать не буду, это идет во всё, и возможность предсказуемо дозировать, потому как острый перец всегда разный по остроте и часто не знаешь сколько его положить чтоб не промахнуться.
     
  2. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.531
    Благодарности:
    12.096
    Адрес:
    Казань
    Я в прошлом году очень много рецептов накопировала себе с форума и опробовала.
    Из них два стали настоящим открытием.
    1. Аджика Ахалцихская (я делала со своими томатами, пасты добавила немного):
    2. Вот этот салат из баклажанов:
    3 кг баклажан порезать кружками в палец толщиной (я счищаю шкурку овощечисткой- плохо перевариваю со сшкуркой, а без- нет проблем)
    3 кг помидор
    1 кг перца сладкого
    2 головки чеснока
    2 шт горького перца (можно без него или меньше- я кладу полштучки)
    Все, кроме баклажан - через мясорубку
    Прокрученную смесь закипятить, добавить 100 г уксуса9%, 100 г соли, 2 стакана сахара, 1 стакан подсолнечного масла (можно меньше). Бросить в кипящую смесь баклажаны. Варить 20 мин на умеренном огне. Разлить по банкам, закатать. Смесь с баклами нужно брать снизу- она там гуще, пока до конца дойдет - все загустеет. Вкусно в густой заливке.

    Что интересно, делала еще партию по похожему на первый взгляд рецепту,- вообще не пошел у нас. А этот на ура.
    У кого скопировала не записала, тч простите.
     
  3. Le-To
    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029

    Le-To

    Лена

    Le-To

    Лена

    Регистрация:
    15.06.15
    Сообщения:
    1.232
    Благодарности:
    10.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    это от Леры @slogvaln. Я тоже делала - вкусно! нам всей семье понравилось! на будущий год побольше сделаю
     
  4. карамель
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    5.264

    карамель

    Розалия

    карамель

    Розалия

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    5.264
    Адрес:
    Москва
    @Floribunda, а как Вы делаете сок из малины?
     
  5. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223
    Адрес:
    Минск
    @карамель, выдавливаю руками. Электр. соковыжималка косточками забивается, потом ковырять нужно целый день. Честно говоря, иногда даже не перебираю - лес рядом, сбегала 5 литров насобирала, потолкла, отжала быстро и не очень качественно. Раньше через капроновый чулок, а потом подруга подкинула редкую синтет. ткань, она в сто раз удобнее - площадь обхвата больше и не рвется. Немножко сахара (иногда и без) для вкуса и в морозилку. А "качественный" жмых в воду и закипятила. Когда остынет фильтрую через дуршлаг с тканью и отжимаю жмых (вот тут уже его выбрасываю в компост). Добавила сахар и в кружки всем сама наливаю, иначе пропадет.
    Но а потом у меня жмых наш сосед-друг для вина стал забирать, говорит аромат лесная малина придает неповторимый. Я вИна не люблю, особенно самодельные, поэтому не знаю. А вот квасом он угощает из этого малинового жмыха, очень вкусным (ну может это и не квас, а сидр, но в жару холодненький супер!)
     
  6. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отчет
    Наконец добрался я вчера до банки матбухи - #903
    Даже и не знаю как сказать...:)]
    Короче, мне так понравилась эта консерва, что в этом году буду делать в разы больше.
    Очень вкусно! Пряностей в меру, слегка чувствуется острый перец. Но слегка.
    На мой вкус можно было бы немножечко досолить. И правильно сделал, что не стал превращать в пасту. Осмелюсь посоветовать всем заготовщикам:|:
     
    Последнее редактирование модератором: 03.03.17
  7. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На мой вкус, перец чувствуется больше. Насчет зиры... Изначально матбуха - это паста, поэтому применяют молотую зиру. Кроме того, она не в зернах, а в семенах, как у тмина. Можно смолоть самому. Но разварятся ли семена за время приготовления - не знаю. Добавлять -не добавлять зиру, не отвечу -дело вкуса, думаю. Я ж делал первый раз по списанному рецепту, поэтому старался придерживаться указанных пропорций и ингредиентов.
     
  8. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Очень вкусный рецепт лечо из кабачков. У меня оно ушло в первую очередь, т. к. уксусно-чесночные маринады я не очень люблю.

    Лечо из кабачков без уксуса от @Баллистика,

    "Необходимые продукты:
    Кабачки 2 кг (в чистом виде без шкуры и семян)
    Томатная паста 400 гр
    Помидоры 5-6 шт
    Перец болгарский 5-6 шт
    Перец горький 1-2 шт
    Лук 2-3 головки
    Подсолнечное масло 1 стакан
    Сахар 1 стакан
    Соль 1 столовая ложка

    Я рецепт слегка корректировала, масла и сахара по полстакана брала, потому что не люблю когда много масла, да и сладкое сильно лечо не люблю. Еще не было помидор, поэтому положила 500 гр томатной пасты
    Приготовление
    В 1 литр воды добавить масло, томатную пасту, сахар и соль. Довести до кипения и чтоб полностью сахар и соль растворились. Кабачки порезать достаточно крупно (у меня были кубики по 1,5-2 см). Засыпать в кастрюлю. Тушить 10 минут на среднем огне. Добавить перец болгарский и горький и тушить еще 10 минут. Потом добавить лук и тушить опять же 10 минут. Потом помидоры и тушить 10 минут (я не добавляла, но тушила все равно). Потом потушить еще 10 минут и можно по банкам раскладывать.
    Выход 5-6 литров"


    Кабачки получаются немного хрустящие. Можно есть и в холодном, и в горячем виде как гарнир.
     
  9. stepik
    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    606

    stepik

    Живу здесь

    stepik

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.10
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    606
    Адрес:
    Одинцово-Можайск
    Делал по этому рецепту - очень вкусно.

    Вторую порцию делал с вариацией - в масле лук обжарил, добавил в него морковь, где-то с полкило, мелким кубиком, еще обжарил, потом кабачки, соль, сахар и воды совсем чуть-чуть. Дальше перец, пасту, помидоры, и в конце все-таки добавил 2 ст. ложки уксусной эссенции, но думаю что можно бы и без нее было. Получилось тоже очень вкусно, домашним понравилось больше.
     
  10. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.762
    Благодарности:
    17.974

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.762
    Благодарности:
    17.974
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    В прошлом сезоне как всегда в последний день отъезда с дачи в тихой панике собирала последние созревшие помидоры. Всё увезти было в свежем виде нереально, а на заготовки времени не оставалось. Решила что крупные помидоры хоть усушу немного. Разрезала мясистые на крупные дольки и просто бросила в сушилку (у нас Изидри), а сама сборами занялась. Часа через 3 вынула полуусушенные, разложила по пакетам и уже дома положила в морозилку. Зимой достала и прокрутила через мясорубку. Удивительное рядом) Сколько бы я не пыталась уварить помидоры в кастрюле, ну не получалась у меня томатная паста как из магазина. А здесь. Просто прокрутила заготовку и яркий вкус той самой пасты из своих помидорок.
     
  11. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    а кто-нибудь знает, как утилизировать маринованные кабачки? Ну в рассольник, ну в винегрет... А если провернуть и в котлеты? Может еще есть идеи?
     
  12. Таня Танкова
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    2.692

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Таня Танкова

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    1.292
    Благодарности:
    2.692
    Адрес:
    Карелия
    Не пошли? Я по осени делала лечо с кабачками, оочень вкусно, открыли банку, так не поняли что это кабачки, твердые, хрустящие, пропитались томатным соком.
     
  13. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.731

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    9.731
    Адрес:
    Опорный край державы
    А мне "Кабачки в аджике" очень понравились, пожалела, что 4 банки всего закрутила.
     
  14. Tvko1
    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    105

    Tvko1

    Живу здесь

    Tvko1

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.13
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечно, во все блюда вместо соленых огурцов - солянка, рассольник, салаты-винегреты. А на будущее - из кабачков шикарные варенье и компот получаются, по вкусу ананас напоминает, дети с удовольствием едят.
    1 килограмм кабвчков; 1 килограмм сахара; 700 мл воды; половина чайной ложки лимонной кислоты.
    - нарезать мякоть кабачков маленькими кубиками и засыпать одним килограммом сахара, накрыть получившуюся массу крышкой и оставить в темном прохладном месте на сутки.
    - когда сахар полностью впитается в кабачки, можно будет добавить в кастрюлю воды, тщательно перемешать и поставить на средний огонь.
    - на протяжении всего времени варки варенье помешивать. Ни в коем случае не накрывать крышкой! В конце варки обязательно добавить в кабачковое варенье лимонную кислоту, и хорошенько все перемешать.
    Варенье готово, когда сироп на холодной тарелке сворачивается в шарик. Разливаете по банкам, закрываете крышками, переворачиваете и укутываете в одеяло)
    Можно вместо лимонной кислоты добавлять лимон и/или апельсин по вкусу. Но тогда цитрусы нужно варить вместе с кабачками, конечно.

    Компот из кабачков: лимон (1 штука) или лимонная кислота пол. чайной ложки; сахар (2 стакана); кабачок (1 штука); гвоздика (2-3 палочки) на 2 литра воды.
    Измельченный кабачок перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Когда жидкость закипит, добавляем сахар и продолжаем процесс варки, убавив огонь до умеренного.
    После завершения приготовления добавляем в компот лимонный сок (лимонную кислоту) по вкусу.
     
    Последнее редактирование: 22.03.17
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.091
    Благодарности:
    30.591

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.091
    Благодарности:
    30.591
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Tvko1, вес кабачка какой в кампот на два литра? И именно гвоздика (просто палочками про корицу обычно)?
     
Статус темы:
Закрыта.