РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Любимые заготовки из СВЕКЛЫ Свекла с антоновкой Свекла 2 кг натереть Морковь 800 гр натереть Лук 800 гр порезать Яблоки с кожей 800 гр порезать Помидоры 800 гр порезать Масло растительное 1 стакан Соль 1 ст л 1 головка чеснока измельчить Перемешать все ингредиенты кроме чеснока и варить после закипания 20 минут. Чеснок добавить за 5 минут до готовности. Закатать горячее в банки. Свекла для борща Отварить свеклу до готовности целиком, охладить, натереть или порезать. Набить банки свеклой, но не трамбовать. Приготовить маринад - на 1 л воды 1.5 ст л соли, 2 ст л сахара, 1 ч л эссенции уксусной Маринад вскипятить, свеклу в банках залить и стерилизовать 5-10 мин банки 0.5 л. Горячими закатать. И просто перекусить - Брежневское лакомство. Так соседка называет почему-то 2 вареные свеклы натереть 2 яблока порезать без кожи 5-6 слив вынуть косточки Все смешать и измельчить в блендере, немного поварить Остудить, смешать с небольшим куском сливочного масла и мазать на хлеб!
да, я тоже веду такую арифметику. Со своими банками, конечно (ничьи закрома не обсуждаю и не осуждаю, подчеркну особо). Но мне важно, чтобы перед началом нового урожая у меня были съедены все баночные заготовки и вся заморозка. Иначе- у меня портится мотивация. И уже не хочется делать заготовки нового сезона. Кстати, все эти консервы, на мой вкус- если перестаивают, то становятся хуже на вкус, поэтому просто обязаны быть съедены именно за зиму. Соответственно, и количество банок- подгоняется под такое требование. Соответственно, и количество кустов и корней в саду-огороде- тоже регулируется таким же образом. А, и еще одно правило. Опять же подчеркну, что это у меня в семье и в моих заготовках. Важно не просто переработать, типа засунуть в банки, чтоб не пропало. Важно- сделать вкусно. Иначе- нет смысла в этой деятельности. Пусть получится меньше валовый объем, но будет вкуснее. Ну там, например, если перерабатывается красная смородина или крыжовник для джема, то и семечки отделить, и шкурки, чтоб было нечто восхитительное, как бы это сказать- премиального вкуса.
все правильно, только у всех своя арифметика. И потребность в консервациях своя. По поводу того, чтобы не сажать лишнего, так год на год не приходится. Вот в том году было полно огурцов, так и консервы остались. А в этом году у меня днем с огнем не сыщешь их, и хорошо, что есть остатки прошлогодние. 5 лет, конечно, никто хранить не станет. правильно, вкус не тот становится. Да и все остальные овощи и фрукты, год на год не приходятся, когда то много, когда то мало. Да и с хранением. Вот свекла. Ну нет у меня погреба и не скоро будет. А свекла уродилась. Так что, просто выбросить её? Да просто закрыть консервами и зимой на той же даче с майонезом съесть. Красота! А 500 банок сами собой набегут потихоньку. Я стараюсь консервы и на даче оставлять. Тогда не болит голова, что с собой нужно что-то брать. Отварил картошки, открыл баночку варенья и соленья и красота!
Не поздняк! Я в советские времена покупала соленые огурцы на рынке - без рассола, что деньги за воду платить. Домой приходила делала свой рассол, огурцы в банку, заливала их горячим рассолом. Рассол делала в зависимости от солености огурцов: если очень соленые, то делала раствор малосоленым, если в норме по соли, то делала обычный, чтобы приятный был на вкус. Можно добавить приправ. Через 2-3 дня огурцы принимали усредненный вкус. Так что еще можно несколько раз переделать маринованные банки.
У меня есть такой рецепт свекольной икорки свекла 2 кг 250г болгарского перца 250 г репчатого лука 250 г помидор 250 г растительного масла Все измельчить, добавить 2 ст. л соли, 200 г сахара, Тушить 40 минут, в конце варки добавляем 100 г уксуса и 100 г чеснока. Разложить в горячие банки, закатать. Укутать до остывания. Употребляем в качестве гарнира к мясу, рыбе. Можно просто ложкой с хлебом.
Подтверждаю. а у меня в этом году получилось, что в банку уже малосольных натолкала еще свежих огурцов - пусть тоже просаливаются, свежие вниз, сверху несколько уже просолившихся, чтобы доесть за пару дней. Соль дополнительно сразу не положила, думала той что есть хватит. Через пару дней решила попробовать - мои уже просоленные огурчики стали просто огурцами со вкусом специй, соль из них вся ушла. Закинула в банку столовую ложку соли, через пару дней - мои "старые верхние" стали как надо опять солеными.
у меня в прошлом году было очень много мягких огурцов в банках. Технология- стандартная и проверенная, рецепт- тоже, сорт- тоже. Результат был неважнецким. Выкидывала безжалостно. (И правильно делала, нечего позориться.) Но вопрос- почему так получилось, остался. Соль, кстати, тоже была обычная, каменная. Все-таки, я для себя решила, что дело в самом сорте огурцов. Пусть они и назывались, как всегда, "Адам"- а фирма-изготовитель отличается в разные годы, у пакетиков с семенами. Если, конечно, это были всего лишь фасовщики семян- тогда не аргумент. А если изготовители- то вполне можно как причину рассматривать.
А есть разница во вкусе? И, кстати, когда здесь упоминается "заправка для борща", то что туда входит? Я так поняла, что всё, кроме картошки? Я часто делаю заправку для борща, но у меня там только тушеная свёкла с томатной пастой. ИМХО на вкус борща такая заготовка не влияет (в том смысле, что нет разницы со свежеприготовленной), зато грязи от свеклы нет - и кухня и руки чистые. Поэтому и делаю. Один раз осенью отмучился/отмылся и всё А если в таких заготовках и лук, и морковь, и даже капуста, то не понимаю... Существуют же определенные правила приготовления еды. Всё подряд сразу не тушат и не забрасывают. Понятно, что иногда не до изысков и правил - еда просто должна быть, но такое же не часто бывает. Только без обид и принятия на чей-то счет - это просто желание разобраться.
Ой какая дискуссия по поводу свеклы развернулась) Я ее тоже лет 5 не закрывала, но в этом году сделала салат-заправку из свеклы на зиму, и думаю еще сделать. Своей у меня нет, эта с рынка, сейчас все дешево. А зимой во-первых будет уже не та свекла и перец дорогущий и помидорки. А во-вторых еще и свекла может стать "золотой". В этом году летом наши магазины стали продавать морковку по 80-90 рублей за кг. Благо помидоры уже пошли, так в суп вместо морковки помидорки шли. Вот я и думаю, магазинам постоянно надо на чем-то зарабатывать, то на гречке, то на яйцах, в этом году на морковке. А что будет зимой...а тут все есть, и вкусно и экономия времени)
Я свеклу на зиму тоже заготавливаю. Хранить мне её сырую негде. Поэтому морожу. Отвариваю до готовности в кожуре, потом чищу. ПОтом тру (на электротерке минутное дело) и распихиваю по пакетам плоским. Все в морозилку. Зимой отломила нужный кусочек, добавила в борщик, вкусно, быстро. Она мне в таком виде больше нравится чем зажарка. Да и мужу моему нельзя сейчас зажаристое.
@Isalmi, да там нечем делиться - всё элементарно. Обжариваете натертую свёклу, затем (по желанию) можно чуть сбрызнуть уксусом, потом добавляете томатную пасту и тушите до готовности и густоты. Раскладываете в горячем виде в стерилизованные банки (размер банки с расчетом "на кастрюлю" борща). Переверните их до остывания, чтобы крышка втянулась. Стоят при комнатной температуре хорошо. Соль при тушении не добавляю вообще. А вот сахар можно, если свёкла "никакая". У нас своя очень сладкая.
Я помню еще из советско-женского журнала, как одна женщина реанимировала мягкие соленые огурцы, залив их Краснодарским соусом. Ей понравилось до такой степени, что после она специально стала так делать. Мне пока не приходилось исправлять огурцы, но в памяти этот совет держу. Читаю дискуссию насчет борща в банке, таки сподоблюсь на несколько банок, чтобы со сладким перцем
А теперь обещанная свекольная икра: 4 кг свеклы, 1,5 кг помидор, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 2-3 головки чеснока, 100 гр сахарного песка, 60 гр соли, 0,5 л подсолнечного масла (я кладу в 2 раза меньше), 2 ст. л. 9% уксуса Свеклу запечь в духовке. Свеклу, помидоры, перец перемолоть в комбайне. Лук порезать, обжарить на масле. Чеснок мелко порубить. Все, кроме чеснока, переложить в кастрюлю и варить 30 минут. Чеснок положить за 10 минут до окончания варки. Разложить горючую икру в стерилизованные банки. Закатать. Перевернуть. Укутать. Я запекаю при 150 с конвекцией. Можно и не запекать. Но так вкус насыщенней и интересней.
Да так же как и в томатном. Только вниз банки я кладу несколько вишневых листочков. На литр сока - 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка плюс 200 мл. воды. Этой заливки хватает на 3 литра. Кожицу лучше снять. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь. Как закипит, кидаем туда помидоры, буквально на минутку. Вынимаем их дуршлагом, ставим под холодную воду. Снимаем шкурки.
А вот ткемали упрощёнка! Очень вкусно. Слива любая. Зелень - кинза, укроп, петрушка, сельдерей, в общем всё душистое, что найдете в огороде. Семена кориандра, лучше зелёные. У слив удалить косточки (резать пополам или выдавливать), измельчить бендером до однородной массы. Нагревать в кастрюле пока забулькает. Зелень (не провернутая) должна быть по объёму сравнима с объёмом измельченной сливы. Зелень провернуть в мясорубке и добавить к сливе. Перемешать и опять подождать пока забулькает. Далее свобода творчества! Добавить для остроты всё что читаете нужным и что любите (острый перец, чеснок и т. д.), немного сахара и соли. Всё сугубо на свой вкус. Хранится в холодильнике или в закатанных банках, в этом случае надо добавить уксус. Вместо уксуса отлично идет сок красной смородины. Кстати, протертая масса красной смородины с успехом заменяет в соусе сливу.