РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В том году сварила нечто, похожее на варенье. Засыпала землянику (клубнику, викторию) сахаром на ночь. Сок слила. Не помню - то ли выпили морсом, то ли законсервировала как сироп. Остатки сварила. Недолго, буквально 5-минутка. Закрутила. Нормально зимой с блинчиками. Даже не заметно нисколько, что сок изъяла. А то бы пришлось такую прелесть элементарно упаривать. Непрактично. А вот мужу варю-упариваю такое варенье. Он любит густое, чуть не карамелизованное. Типа вот
Мне кажется так: Варите сироп и погружаете в него ягоды. Пусть стоит 12 часов (у меня иногда и сутки). На след день доводите до кипения и выключаете. Пусть стоит до завтра. И так ещё пару раз, но уже даёте покипеть 2-3 минуты.
Есть вариант - не уваривать. А дать воде из варенья испарится. Поясню. Как-то в один год я просто не успевала разлить клубничное варенье. Ягоду засыпала сахаром - закипятила и отставила до следущего дня. Времени не хватало катастрофически. Короче к тазику я подошла через 3 дня. Объем сильно уменьшился и варенье стала достаточно тягучим. Но не потеряло свой цвет. Мне такой вариант понравился. С тех пор если хочется густого варенья, то я просто готовлю его в несколько приемов.
Наверное больше чуточку, но зато будут и отдельные ягодки, а не каша. Вот по тому рецепту, что я написала, я абрикосовое варю и оно получается не кашей, а дольки абрикосов в янтарном сиропе. Последняя банка осталась. Как доберусь, то обязательно сфоткаю и покажу. Нашла фото. Есть оказывается.
Вот-вот, это бабушкин секрет, она всегда говорила: "если хочешь, чтобы ягоды не разварились, клади в кипящий сироп, если нужно повидло - засыпь сахаром, когда раствориться - вари". Я так все варю - и овощи тоже - нужно пюре, кладу в холодную воду и надолго, нужно кусочками - в кипящую и быстро. А еще почему-то все овощи не разваливаются в печке, даже если будут готовиться часа 3.
Картошку около 1 кг, очистить и натереть на терке (я тер на комбайне или на обычной самой мелкой) Залить водой, отдельно поставить кастрюлю с водой на огонь и дать закипеть. Под проточной водой хорошо промыть картофель (что бы как бы сыпался) от крахмала. Приготовить по пол чайной ложки черного и красного (острого) перца - мне по остроте в самый раз (но можно и меньше). Натереть 2 - 3 дольки свежего чеснока. И найти в телефоне (часах и т. п.) секундомер. И теперь - закидываем картофель (жидкость предварительно слить) в кипящую кастрюлю на 30 секунд (если меньше будет выделяться сок ненужный, больше превратится в пюре) - и по истечении времени слить на дуршлаг. Переложить в емкость - добавить перец, чеснок, соевый соус (1/2 - 1 ст. ложка). В масле выжарить лук репчатый (почти до темно коричневого цвета), лук убрать, а масло раскаленным вылить в картошку, и все перемешать. По вкусу можно досолить. Есть как теплым, так и холодным. В пору неформальной юности, это было дежурное блюдо на ровне с салом и черным хлебом к водке настоянной на перце халлапенни. И еще, время нахождения в воде считается от момента закидывания в кастрюлю и чем толше натерт картофель тем больше времени нужно - экспериментальным путем определить не сложно и не дорого. Кто то уксус в воду добавляет - я так не делал (он тогда не хрустит, а деревенеет).
Вот в соседней ветке еще один рецепт ананасов из кабачков двухлетней давности обнаружился: https://www.forumhouse.ru/posts/12054746/
Так и варили варенье всегда в 3 приема. Тогда густое получается. Нооо, если лето дождливое, клубника может водянистая быть, я делаю так - после 2 варки шумовкой клубнику перекладываю в другую емкость и добавляю сироп. Варю, остужаю, разливаю. А оставшийся сироп кипячу, остужаю и отдельно разливаю. Если закатывать, то разливаю горячим и закатываю.
Хочу рассказать про огурцы от Сахарок. Открыли на нг, мне не очень понравились, показались сладкими. А в марте дала дочке баночку, она привереда, но сказала- сколько ела "своих" огурцов, никогда не нравились, а эти очень вкусные, хотя в декабре они ей не понравились. Кстати сладость ушла, а хруст остался такой же. В общем таким огурцам нужна выдержка и чем дольше, тем лучше. В новом сезоне опять закручу.
А у меня проблема с черной смородиной - варенье и перетертая давно в пролете, а недавно и мороженную отказались есть. Кто-нибудь вместо яблок в шарлотку добавлял? Или может в сахарной пудре обвалять? Хелп!
Пирог со смородиной вкусный не хотите? Не шарлотка, но тоже очень просто готовится. Вот, в дневнике у нашей форумчанки https://www.forumhouse.ru/entries/11222/ Я делала со смородиной
Я готовила шарлотку с черной смородиной. Мне нравится, муж забраковал из-за косточек. А так вкусно. Можно вместе с яблоками вперемешку.