РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А всякие травки сушим на верхнем поддоне электросушилки, классно получается. При быстрой сушке сохраняется цвет и аромат.
Подскажите, пожалуйста, салат как-то можно заготовить на зиму, заморозить, замариновать? Очень много выросло, мы столько не съедим. PS: отлично растет салат из корешков, которые остаются от покупного салата в горшочках.
Можно заморозить, а потом зимой с ним омлеты делать. Сложите листы салаты друг на друга стопочкой, туго сверните в трубку, нарежьте 1-2 см толщиной, на поддон и в глубокую заморозку. Когда колечки салатов заморозятся- можно пересыпать в пакет. Очень хорошо шпинаты так делать. Потом прямо замороженные положить на разогретую сковородку и залить омлетной заливкой. Ням
Межу прочим, очень хорошая рекомендация. Ещё вы в прошлом году рассказывли, что таким же способом заготавливаете укроп и петрушку? И мне больше понравилось, чем просто порезанную замораживать, все таки сохнет там всё. А в кубиках все как свежее получается. Мне очень понравилось. Спасибо!
У меня тоже самые первые заготовки с огорода из ревеня. Первым варю варенье из ревеня с апельсинами, а потом из ревеня с клубникой. В этом году 11 июня сезон заготовок был открыт вареньем из ревеня с апельсинами. На 1 кг. черешков нужен 1 кг. сахарного песка и сок из 2 средних апельсинов (в готовом виде получается 4 баночки по 380 гр.(" Велес/Дядя Ваня/Скатерть-самобранка и т. п.). Черешки помыть и не очищая нарезать кусочками толщиной ~1,5-2,0 см. Сложить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром, выдавить сок из апельсинов, перемешать и дать постоять 30 минут. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать (завинтить) крышками.
я таким способом замораживаю кроме того базилик. Вернее- почти таким. Потому что заливаю не водой, а растительным маслом. Ну там получается, что масла немного, травы в кубике больше, чем масла.
А что лучше, укроп на зиму морозить или сушить. Раньше мы всегда морозили, а тут весной приобрели сушилку, может сушить лучше?
@КАН24, я и сушу и морожу. мороженый в салат, или в суп перед подачей посыпаю, а сухой почти во все блюда. сушилка тоже есть, утром было лень доставать ее. так что будет по дедовскому способу сохнуть эта партия
ИМХО любая сушеная зелень имеет несколько иные оттенки вкуса, нежели замороженная. Поэтому я заготавливаю оба варианта.
Прикольно смешать сушеный укроп, сушеный молотый чеснок, соль и такой специей посыпать кружочки свежих огурцов зимой за пару минут до еды.
Напишу про мяту - больше понравилось морозить. Она в морозилке меняет цвет на коричневый, но при попадании в чашку снова зеленеет, и аромат очень ярко выражен. С сухой такого не происходит. Но я пробовала на партии этого года, т. е. замороженная хранилась недели 2 только. Что будет через 3-4 месяца, не знаю.
Был в этом году неудачный опыт замораживания желтой алычи. Подарок С-П очень обильно плодоносил, уже в компоты устала его добавлять, решила заморозить. А ягоды стали такого неприятного буро-коричневого цвета, что все выбросила.