Вкус не меняется совершенно. Меняется вид. Он похож на мокрые тряпочки. Как, собственно и в способе заготовки, который применяю я. Я просто наталкиваю в банки и заливаю холодной водой. Благодаря щавелевой кислоте (консервант) прекрасно сохраняется долгое время без закруток. Места, конечно, занимает больше. Но и в этом случае - вкус как с грядки. Вид - не очень.
Кто-то уже писал про этот способ - залить водой. Помню только, что воду из-под щавеля девушка не использовала, но писала, что наверное можно и воду использовать. Ты, Дим, воду используешь, кот щавель залит? И где хранишь?
У меня по такому способу где-то до января стоит (в погребе), потом часто плесень появляется. Но место в морозилке экономится. Воду не использую.
Банки стоят в холодильнике. А содержимое банки (щавель + вода) отправляю в суп. Воды - то там совсем не много.
Я тоже воду не использую, добавляю немного соли, сок и выделяется. Правда я закатываю. Стоять может до бесконечности.
Смысл трудозатрат? Я просто закрываю пластмассовой крышкой. Стоит очень долго и ничего не плесневеет. К сожалению, и замороженный щавель, и в воде, и засоленный может идти только в готовку. В салат его не положишь.
По-моему, это как раз не критично: я раньше замораживала, а в суп закидывала прямо так. без разморозки. Щавель ведь даже свежий в щах не хрустящий, правда Те же тряпочки ! Я в пакетиках замораживала, чтобы содержимое одного пакетика сразу в суп. Потом просто щавель перестал идти у нас, не замораживаю и не сажаю - он теперь сорняком везде лезет.
Мы почему-то очень любим щи из щавеля именно из тушенки. Какое-то особенное сочетание вкуса получается, на настоящем мясе такого вкуса у зелёных щей нет.
Я пыталась своих мужчин накормить, не оценили, щавель только в сладких пирогах признают, морожу готовую начинку. Оттаивает на сегодня)
@Tagetes, Аналогично, щавель растет как сорняк, но полезный, кроме своих вкусовых качеств, он прекрасное средство для очистки рук. Сок выжатый из листьев (щавелевая кислота) прекрасно удаляет даже черные пятна от томатных листьев. Никакого мыла не надо.
Сама сегодня делала. Скопировано с форума в мой склерозник: Паста чесночная Не помню откуда рецепт, возможно что с форума. Улетает на "ура". Рецепт: "Для начала нужно подготовить стрелки чеснока - тщательно промыть, нарезать на куски, смолоть в комбайне (блендере, мясорубке). Добавить на 1 литр смолотых стрелок 1 ст. ложку крупной морской соли, по чайной ложке молотых кориандра и черного перца и 4-5 столовых ложек подсолнечного масла. Положить в банку, закрыть и держать в холодильнике. Масло, соль и, собственно, сам чеснок - прекрасные консерванты, поэтому можно не опасаться за порчу, если хранить пасту в холодильнике." У меня конечно нет такого количества стрелок, так что кладу соль (кстати обычную), перец, масло и кориандр по вкусу. Смалываю в мясорубке два раза. Едят просто намазав на хлеб и с первым и со вторым на обед, да и на ужин.